Сурдегская икона Божией Матери

Сур­дег­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­хо­ди­лась в Свя­то-Ду­хо­вом муж­ском мо­на­сты­ре, так­же на­зы­ва­е­мом Сур­дег­ским, рас­по­ло­жен­ном в де­ревне Сур­де­ги неда­ле­ко от г. Па­не­ве­жи­са.

Са­мые ран­ние ис­то­ри­че­ские све­де­ния о Сур­дег­ском мо­на­сты­ре от­но­сят­ся к 1510 го­ду, ко­гда за­бо­та­ми знат­но­го пра­во­слав­но­го хри­сти­а­ни­на – по­ме­щи­ка Бог­да­на Шиш-Ста­виц­ко­го бы­ла по­стро­е­на в этом крае цер­ковь. В 1530 го­ду, над клю­чом, непо­да­ле­ку от этой об­вет­шав­шей уже церк­ви про­изо­шло чу­дес­ное яв­ле­ние ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Вско­ре по­сле это­го на ме­сте об­ре­те­ния свя­то­го об­ра­за мест­ный по­ме­щик Алек­сей Фе­о­до­ро­вич, по про­зва­нию Вла­ды­ка, вы­стро­ил де­ре­вян­ную цер­ковь во имя Свя­той Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы.

Спу­стя 20 лет, в 1550 го­ду, воз­ле этой церк­ви бла­го­да­ря со­дей­ствию вла­де­ли­цы сур­дег­ско­го по­ме­стья Ан­ны Ши­шан­ка-Ста­виц­кой был ос­но­ван мо­на­стырь.

Сур­дег­ская оби­тель на про­тя­же­нии всей ис­то­рии сво­е­го су­ще­ство­ва­ния (с 1550 го­да до Пер­вой ми­ро­вой вой­ны) оста­ва­лась вме­сте с хра­ни­мой в ней свя­той ико­ной в лоне Пра­во­слав­ной Церк­ви, несмот­ря на неод­но­крат­ные по­пыт­ки вра­гов пра­во­сла­вия за­хва­тить мо­на­стыр­ские име­ния, разо­гнать мо­на­хов и за­вла­деть чу­до­твор­ной ико­ной. Пре­да­ние по­вест­ву­ет о том, что Сур­дег­ский об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы од­на­жды был при­ве­зен в Траш­кун­ский ка­то­ли­че­ский мо­на­стырь. Од­на­ко изо­бра­же­ние ли­ка Бо­го­ма­те­ри на иконе ис­чез­ло, как толь­ко ее внес­ли в ко­стел, а у по­хи­ти­те­лей пе­ре­ко­си­ло че­лю­сти. Мест­ный на­сто­я­тель тот­час же воз­вра­тил чу­до­твор­ную ико­ну в Сур­дег­ский мо­на­стырь с крест­ным хо­дом, во вре­мя ко­то­ро­го один из ка­то­ли­ков по­те­рял рас­су­док, гром­ко про­из­не­ся бо­го­хуль­ные сло­ва.

В это же вре­мя од­на сле­пая ни­щая при­бли­зи­лась к свя­той иконе и по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние, с го­ря­чей мо­лит­вой опу­стив­шись пе­ред ней на ко­ле­ни, чтобы по мест­но­му обы­чаю прой­ти под свя­ты­ней.

С тех пор в Сур­де­ги для по­кло­не­ния чу­до­твор­но­му об­ра­зу при­хо­ди­ли не толь­ко пра­во­слав­ные, но и ка­то­ли­ки, и ста­ро­об­ряд­цы. Сур­дег­ская ико­на Бо­го­ма­те­ри при­вле­ка­ла к се­бе бо­го­моль­цев из Кур­лян­дии и Бе­ло­рус­сии, но осо­бо по­чи­та­ли ее рус­ские куп­цы из Ри­ги. Еже­год­но, к 15 ав­гу­ста, празд­ни­ку Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, они при­ез­жа­ли в мо­на­стырь и за­ка­зы­ва­ли от­слу­жить «круг», т. е. все­нощ­ную, во­до­свят­ный мо­ле­бен с ака­фи­стом Бо­го­ро­ди­це, ли­тур­гию и па­ни­хи­ду по умер­шим род­ствен­ни­кам. Кро­ме то­го, они при­слу­жи­ва­ли в хра­ме, пе­ли и чи­та­ли на кли­ро­се, про­да­ва­ли све­чи, за­ни­ма­лись чист­кой цер­ков­ной утва­ри.

В день празд­ни­ка Успе­ния об­раз Бо­го­ма­те­ри по­ла­га­ет­ся в осо­бо устро­ен­ный ки­от и об­но­сит­ся жен­щи­на­ми во­круг церк­ви. Путь не боль­шой, но ше­ствие длит­ся до­воль­но дол­го, ча­сто с оста­нов­ка­ми по по­лу­ча­су и бо­лее, чтобы дать воз­мож­ность при­сут­ству­ю­щим прой­ти под ико­ной.

При­ме­ча­те­лен был и дру­гой обы­чай сур­дег­ских па­лом­ни­ков – на дру­гой день по­сле празд­ни­ка об­хо­дить с крест­ным хо­дом и пе­ни­ем цер­ков­ных пес­но­пе­ний в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри мо­ги­лы ино­ков и на­сто­я­те­лей оби­те­ли, мно­гие из ко­то­рых по­чи­ва­ли на брат­ском клад­би­ще уже не од­но сто­ле­тие.

В 1812 го­ду на по­жерт­во­ва­ния пра­во­слав­ных жи­те­лей г. Ри­ги бы­ла вы­стро­е­на но­вая ка­мен­ная цер­ковь, с ле­вой сто­ро­ны ко­то­рой на­хо­ди­лась уз­кая лест­ни­ца, ве­ду­щая под ал­тарь – на ме­сто яв­ле­ния чу­до­твор­ной ико­ны (там и по сей день бьет ключ).

Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, в 1915 го­ду, Сур­дег­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла эва­ку­и­ро­ва­на вглубь Рос­сии, в Яро­славль, где по­ме­ща­лась в ико­но­ста­се од­но­го из хра­мов. 24 мая 1921 го­да свя­той об­раз вер­нул­ся в Лит­ву и на­хо­дил­ся в Па­не­веж­ской церк­ви.

Со вре­ме­ни Вто­рой ми­ро­вой вой­ны и до­ныне Сур­дег­ская чу­до­твор­ная ико­на Бо­го­ма­те­ри на­хо­дит­ся в Ка­у­нас­ском Бла­го­ве­щен­ском со­бо­ре.

Древ­няя за­пись, сде­лан­ная в мо­на­стыр­ской ле­то­пи­си, по­вест­вуя о мно­го­чис­лен­ных чу­де­сах, яв­лен­ных свя­той ико­ной по го­ря­чим мо­лит­вам ве­ру­ю­щих, гла­сит: «Ес­ли бы на­чать опи­сы­вать все из­лив­ши­е­ся бла­го­де­я­ния че­ло­ве­че­ско­му ро­ду раз­на­го ис­по­ве­да­ния и раз­лич­на­го по­ла и сде­лать о том по­валь­ный обыск от древ­них вре­мен о чу­де­сах от Сур­дег­ской Бо­го­ма­те­ри про­ис­хо­див­ших, то со­ста­ви­лась бы боль­шая биб­лио­те­ка книг…».

Источник: сайт азбука.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org