Соловецкий монастырь – интересные факты.

Что выращивали в ботаническом саду монастыря и как отапливались его парники? Кто погиб в результате 9-часового пушечного обстрела обители англичанами во время Крымской войны? Какое научно-техническое сооружение, редкое для того времени, было построено на Соловках в 1911 году и чем оно долгие годы обеспечивало монахов? Об этом – в нашей краткой справке. Все ответы узнаете за пару минут.

1. На территории Соловецких островов есть ботанический сад. Он был основан в 1822 году. Для обеспечения растений водой под землей были проложены трубы из обожжённой глины.

2. В XIX – начале XX века в Соловецком ботаническом саду росли дыни, арбузы и персики. Эти южные растения выращивали в парниках, тепло в которые поступало по трубам с воскобительного завода.

3. В 1854 году, в рамках Крымской войны, английский флот вышел в Белое море и направился к Соловкам. Получив от монахов отказ сдать крепость, фрегаты «Бриск» и «Миранда» обстреляли монастырь из пушек. 120 новых английских пушек 9 часов обстреливали монастырь. Шквальный огонь пробил одну из икон, убил чайку и распугал местных жителей. Сам монастырь остался цел.

4. У Соловецкого монастыря была собственная гидроэлектростанция. Она была установлена на канале между Святым озером и Сухим доком в 1911 году и долгое время обеспечивала остров электрическом, пока не была разрушена во времена Брежневского правления.

5. До революции Соловецкий монастырь приобрел несколько теплоходов для доставки паломников на остров. Корабли звались «Вера» (начал выходить в рейс с 1862 года) и «Надежда» (спущен на воду в 1863 году) и могли перевозить до 500 пассажиров за рейс. Позже монастырь приобрел еще два судна: пароход «Соловецкий» и «Михаил Архангел».

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org