Соловецкий монастырь – интересные факты. Святые и святыни.

Какие святыни хранятся в монастыре? Кого называли «пустынниками Соловецкими»? Какое чудо было явлено в обители в 1694 году? Ответы – в нашем маленьком обзоре. Только факты.

1. Ежегодно Соловки посещает более 20 000 туристов. Из них большую часть составляют паломники.

2. В Соловецком монастыре хранятся православные святыни, которым ежегодно приезжают поклониться тысячи паломников. Среди них: белокаменный крест Савватия Соловецкого, Боголюбская икона Пресвятой Богородицы, с предстоящими святыми Зосимой и Савватием и братией монастыря, фелонь преподобного Зосимы, часть деревянной раки преподобного Савватия и многие другие святыни.

3. В дореволюционные времена на Соловках монахи жили не только в монастыре. По всему острову было раскидано множество скитов, где селились отшельники. Таких монахов называли «пустынниками Соловецкими», среди них были старец Ефрем Черный, Алексий Калужанин, Тихон Москвитин, Иосиф I, Иосиф II младой, Феодул Рязанец, Трифон, Севастиан, инок Порфирий. Сегодня этих отшельников почитают как соловецких святых.

4. Паломников влекут на Соловки не только стены древнего монастыря и иконы, но и многочисленные легенды о чудесах соловецких святых. Например, известен случай, когда преподобный Иринарх, почивший игумен монастыря, явился мирянам, чтобы уберечь их от смерти во льдах.

5. 21 августа на Соловках празднуется перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Их гробница пострадала во время сильного пожара в 1694 году, но тела святых не пострадали. В том же году Соловки посетил Петр I, который сделал щедрый вклад в восстановление гробницы святых.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org