Соловецкий монастырь – интересные факты. Строительство монастыря

Когда человек впервые ступил на Соловецкую землю и когда там появились первые монахи? Из чего сложены стены монастыря и какова их максимальная толщина? Какую загадку монастыря до сих пор не могут разгадать и почему само его строительство выглядит как чудо? Об этом – в нашем обзоре. Как всегда, кратко и интересно…

1. Первые следы человека на Соловках датируются III тыс. до н.э.

2. Первые монахи поселились на Соловках в 1429 году. Это были преподобные Герман и Савватий, они воздвигли крест и келью примерно за 13 км от будущего монастыря. Датой основания монашеского поселения считается 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. Основатели обители сподвижники Герман, Савватий и Зосима за свои заслуги православной церковью причислены к лику святых. Их мощи возвращены в обитель только в 1992 году и в настоящее время захоронены в специальной часовне. Святыней монастыря считается белокаменный крест Савватия, вернувшийся на остров в 1993 году. Постепенно, после смерти Савватия, на остров начали прибывать другие монахи.

3. Соловецкий монастырь был основан в 1436 году. Это был один из самых богатых и сильных монастырей, к XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян.

4. Стены монастыря сложены из огромных валунов, некоторые из них – больше двух метров в поперечнике. Толщина монастырских стен при этом может достигать 6 метров.

5. До сих пор не ясно, кто на самом деле построил Соловецкий кремль. Вес некоторых камней, из которых сложены стены, достигает 8 тонн, а покрывающий валуны лишайник датируется 2-3 тысячами лет, переместить которые под силу лишь группе из 200 человек со специальными приспособлениями

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org