Соловецкий монастырь – интересные факты. Разное.

Откуда произошло название “Соловки”? Какой самый популярный транспорт на островах и почему? Есть ли на архипелаге аэропорт? Как изменился монастырь на 500-рублевой купюре после 2010 года? Ответы – как всегда, в нашем цикле. Коротко и ясно. Только факты.

1. Происхождение названия «Соловки» до сих пор вызывает ожесточенные споры. В работах по топонимике Белого моря указывается происхождение названия «Соловки» от финского слова «suol» — «остров». Английские путешественники XVI в. Т. Соутем и Дж. Спарк называют Соловецкий остров «Абдоном». Историки считают, что это или искажение слова «аидони» – соловей, или «абдон» – удаленный, скрытый. Существует еще одна версия, по которой Соловецские острова зовутся так, потому что здесь вместе ловили рыбу, со-ловили.

2. Соловки любят режиссеры за колорит и красоту северной природы. Здесь проводились съемки таких фильмов, как «Остров» Павла Лунгина или «Раскол» Николая Досталя.

3. По Соловкам можно прокатиться на машине. Но не быстро – булыжная мостовая в поселке и отсутствие нормальной дороги за его пределами способна разбить подвеску почти любого автомобиля. Поэтому наиболее популярным транспортом на Соловках являются внедорожники, велосипеды и вездеходы, от заводских до самодельных.

4. На Соловках есть Морской музей, в доке которого с 2003 года велись работы по реконструкции знаменитой государевой яхты «Святой Петр». Летом 2015 года яхта была спущена на воду.

5. Попасть на Соловки можно двумя способами: по морю и по воздуху. На территории Большого Соловецкого острова есть аэропорт, в неделю он принимает по три рейса из Архангельска. Морское сообщение с островами регулярное, есть даже рейсы из Москвы.

6. Из тридцати маяков, расположенных в Онежском заливе, функционируют только четыре. Один из них – соловецкий, расположенный на Секирной горе. Это не просто маяк, а маяк-колокольня, построенный на вершине Вознесенской церкви. Храм возвели в 1862 году.

7. Соловки изображены на 500-рублевой купюре. Первоначально, до 2010 года, на банкнотах изображался монастырь со стороны Святого озера и небольшое судно, которое шло по нему. В 2011 году купюру изменили, убрали корабль и немного сдвинули ракурс, взяв за основу современный вид монастыря.

8. У мыса Белужьего можно наблюдать игры, как ни странно, белух. Около Соловков обитает самый мелкий (всего 3 метра длиной) вид белухи – беломорский. В летний сезон животные подходят довольно близко к берегу, где их можно рассмотреть и сфотографировать без особого труда. Другое дело, добраться до мыса непросто – дорога очень болотистая, ее часть проходит по топкому пляжу, который затапливает в прилив. Но предприимчивые местные жители могут довезти вас до места на своем вездеходе, не бесплатно, конечно, зато скрасив дорогу рассказом о повадках белух.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org