Сионская горница

Сионская горница по праву считается четвертой по значимости христианской святыней в Иерусалиме, где впервые совершилось таинство Причастия.

Гора Сион почиталась у иудеев святой и домом Божьим, а потому здесь располагался престижный район города. Здесь был и дом иудейского первосвященника. В дом на Сионе, который находился недалеко от дома апостола Иоанна, приходит в Великий Четверг Иисус Христос со своими двенадцатью учениками. Сюда вошел Он совершить иудейскую Пасху, здесь состоится шаменитая Тайная Вечеря. Мы не знаем имени человека, в доме которого произошло это великое событие, евангелия не сохранили его. Не сохранилось уже и первоначального здания, но великое событие, произошедшее здесь, положило основание главному таинству всей Церкви.

«И взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою… И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:17-20).

Изображение Тайной Вечери является неотъемлемой частью росписи иконостаса любого православного храма. Оно традиционно помещается над Царскими Вратами, на первом плане, потому что на ней впервые было совершено таинство Святой Евхаристии. Причащение верующих специально приготовленными хлебом и вином стало центральным событием в литургии. Поэтому Тайная Вечеря называется так не только потому, что проводилась тайно от иудейских книжников, но и потому, что там была явлена тайна человеческого жительства и путь к спасению.

С древнейших времен в ритуалах многих народов существовало тождество понятия «вина и крови», которые были тесно связаны с мифологическими представлениями о смерти и возрождающейся жизнью. Чаша также всегда была носителем благодати и священного начала. Эта традиция воплотилась и в Новом Завете, данном Господом.

В доме, где состоялась Тайная Вечеря, произойдет еще немало священных событий. Здесь апостолы позднее будут оплакивать смерть Иисуса Христа, сюда они пришли после Его Вознесения. Здесь, вместо предателя Иуды, будет избран в число Двенадцати учеников Матфий, а в день Пятидесятницы на апостолов здесь сойдет Святой Дух. В 50 г. в этом доме пройдет первый апостольский собор под председательством святого Иакова, брата Господня. Но здание, где произошли священные для христианства события, долго не просуществовало.

В IV в. на этом святом месте была воздвигнута Сионская церковь, или церковь Святого Сиона, именовавшаяся также византийцами Матерью всех 11ерквей. Огромную роль она играла в ют период, являясь местом прохождения всех процессий по городу. При строительстве новой городской стены юра Сион со всеми святынями была включена в городскую территорию.

Храм был позднее разрушен персами, в в эпоху крестоносцев восстановлен ыново. Еще в XII в. при строительстве новой церкви случайно была обнаружена пещера и гробница, которую нудей сразу же объявили гробницей Давида. Хотя подтверждений тогда найдено не было. Крестоносцы поддержали эту версию, и историческая сакральность Сионской горы навсегда переплелась с христианским наследием, подчеркнув и священную библейскую преемственность, ведь происхождение человеческой природы Иисуса ведется из царского рода Давидова.

В построенной крестоносцами 2-этажной Сионской церкви христиане сгали почитать (на нижнем этаже) гробницу ветхозаветного Давида. Сооружение крестоносцев было разрушено уже в начале XIII в. и лишь в XIV в. восстановлено францисканцами, обустроившими здесь свой монастырь, который просуществовал до 1551 г.

После турецкого завоевания христиан надолго изгнали с Сиона, а Горница Тайной Вечери, как называют ее православные, превратилась в мечеть Пророка Давида, который почитается также и у мусульман. Доступ сюда иноверцам, как христианам, так и иудеям, стал надолго закрыт. Позднее рядом была обустроена и гробница царя Соломона. Лишь в конце XIX в., с ослаблением Османской империи, частично, а с установлением английского мандата над I Ьитестиной в 20-х гг. XX в. окончательно, христиане и иудеи получили доступ к сионским святыням.

Иногда паломникам, несмотря на категорические запреты, удавалось проникать в запретную святыню. Так, в 1830 г. русский путешественник А.Н. Муравьев, оставивший воспоминания о Святой Земле, писал, что он, преодолев препоны, наблюдал посреди горницы большой стол, который выдавался за стол, где проходила Тайная Вечеря. Теперь трудно установить истину.

Сегодня Сионская Горница мало похожа на первоначальную евангельскую Горницу. Даже от древнего храма крестоносцев осталось лишь несколько величественных колонн, готические арки и свод с изображением пасхального агнца. Об эпохе крестоносцев говорит и маленькая деталь колонны у лестницы, на капители которой изображен пеликан, кормящий собственной плотью свое потомство. Этот распространенный образ Средневековья символически трактовал жертвенность самого Иисуса Христа. Другая древняя восточная легенда отождествляет пеликана с Воскресением, потому что считается, что эта птица спасает своих птенцов, ужаленных змеей, собственной кровью, в которой всегда имеется противоядие. Взрослый пеликан часто питается змеями и в его крови сохраняются крошечные доли яда. В критический момент пеликан с такой силой бьет крыльями себе в грудь, что сочится кровь. Эти капли крови, когда попадают в клювы птенцов, их оживляют, как бы воскрешая от неизбежной смерти. Так говорят восточные легенды.

Предполагаемое место омовения ног ученикам ограждено деревянной решеткой, а место, где возлежал Спаситель, отмечено камнем в северной стене. Шесть истертых временем ступеней в юго-западном углу ведут в комнату сошествия Святого Духа на апостолов.

На южной стене зала расположен мусульманский михраб – ниша для молений. А на восточной стене мусульманская надпись сообщает о «великом деянии» турецкого султана Сулеймана Великолепного, повелевшего превратить церковь неверных в мечеть.

Церковь давно стала храмом трех религий, куда приходят поклониться святыням христиане, иудеи и мусульмане. В XX в. здание вновь сменило своих недолговечных владельцев: оно стало принадлежать теперь государству Израиль. Верхний этаж, где находится Сионская Горница, принадлежит иудейской общине, и христианские богослужения здесь, к сожалению, запрещены. А на нижнем этаже находится часовня царя Давида с каменным кенотафом, где у особо почитаемой иудеями святыни теперь проходят официальные государственные церемонии.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! sionskaja-gornica Сионская горница Святыни  святыни Святая Земля Православная Россия Православие Иерусалим

В Сионской Горнице Господь омыл ноги своим ученикам. «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал Вам». В память об этом событии Патриарх Иерусалимский ежегодно, в Великий Четверг, совершает чин омовения ног двенадцати иерархам Церкви. Раньше он совершался в самой Горнице, а теперь перед храмом Воскресения Христова.

По преданию древневосточной православной сирийской церкви, Тайная Вечеря совершилась в доме Марии, матери святого евангелиста Марка. Сюда потом придет апостол Петр после освобождения из темницы ангелом (Деян. 12:12). Сегодня на этом месте возведен сирийский храм Святого Марка, расположенный в Армянском квартале, где хранятся святыни: чудотворная икона Богоматери, написанная на коже, по преданию, евангелистом Лукой, и чрсвняя купель, в которой, также по преданию, была крещена Богородица.

Необходимо отметить, что сегодня ведутся долгие переговоры о передаче помещения Сионской Горницы Ватикану, в обмен на предоставление еврейской общине в г. Толедо (Испания) древней синагоги, где сейчас находится католическая церковь. Это приветствует и РПЦ, во имя долгожданного возвращения христианских богослужений в древнюю намоленную святыню.

Ванькин Е.В.

Источник: сайт азбука.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org