Ритуальное убийство Царской Семьи было совершено на месте старого православного храма

Многое написано об одном из самых страшных событий русской истории – расстреле Царской Семьи большевиками в доме Ипатьева в Екатеринбурге в 1918 году. Об обстоятельствах, об идеологах и исполнителях, о мистической кабалистической подоплеке…

Сегодня мы поговорим о МЕСТЕ расстрела Царской семьи. О так называемом доме Ипатьева и о истории земли, на которой он стоял.

Вознесенская горка.

В наши дни Вознесенской горкой в Екатеринбурге называют место, расположенное буквально напротив – через дорогу – от Храма на Крови, построенного, в свою очередь, на месте снесенного в 1977 году дома Ипатьева, где была ритуально убита семья последнего русского Царя. На Вознесенской горке и по сей день стоит каменный Храм Вознесения Господня.

Изначально Вознесенская горка называлась иначе. С 1735 года она носила имя «Генеральской горки», поскольку В.Н. Татищев, ставший к тому времени генералом, приказал отстроить на её вершине «Загородный Командирский дом» – своего рода маленькую крепость из нескольких строений в виде укреплённого квадрата. Лихие были времена.

В 1770 году по просьбам жителей окрестных слобод на Генеральской горке была построена церковь Вознесения Господня. Основу её составил деревянный Петропавловский придел Богоявленской церкви, который был сооружён в 1755 году на Торговой площади Екатеринбурга, а затем перенесён на новое место. По церкви горка и получила имя – Вознесенской.

Вознесенская церковь.

Через двадцать два года, в 1792 году, напротив старой (деревянной) церкви была заложена новая – каменная Вознесенская церковь, которая и просуществовала до наших дней.

Старая Вознесенская церковь находилась не там, где сейчас стоит каменная, а на другом месте – в двухстах метрах к западу от неё. Шестнадцать лет, пока шло строительство новой каменной церкви, в старой исправно служили службы. Но всему выходит срок. В 1808 году старую церковь закрыли.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! dom_ipatieva_3_boznesenskaja_cerkov_1 Ритуальное убийство Царской Семьи было совершено на месте старого православного храма Святыни  Царь-Мученик Николай II Царь Николай II Цареубийство Храм на Крови Храм Вознесения Екатеринбург Русская Православная Церковь расстрел Царской семьи Православная Россия место расстрела Царской семьи Ипатьевский дом Екатеринбург дом Ипатьева Вознесенская горка

Однако жизнь «Старо-Вознесенской» церкви после строительства новой не оборвалась. Церковь была разобрана по брёвнам и 19 мая 1808 года перенесена в Нижнеисетск, где долгое время была приходской, а затем кладбищенской. С помощью двух картин и одной фотографии мы можем представить её внешний вид.

Но как поступить с местом, где раньше стояла церковь? Ведь оно намолено. Там отпевали и венчали родных, там сами ежедневно молились Господу. Никто не позволит, чтобы после всего по таким местам ходили бурёнки.

Место бывшей церкви огораживали. Место алтаря – ограждали особо. Так поступали даже с походными войсковыми церквами. На месте алтаря часто ставился памятный знак – часовня с крестом.

В данном же случае на месте храма был построен жилой дом, при этом на месте, где располагался алтарь храма, была построена небольшая часовня.

Ипатьевский дом

Недобрый дом, который и до трагедии Романовых можно считать проклятым. Этот особняк напротив Вознесенкой горки построен в 1870-х годах статским советником И.И. Редикорцевым. В Екатеринбурге ходили слухи, что был этот Редикорцев владельцем нескольких публичных домов и деньги  на особняк заработал как раз таки этим «бизнесом»… В 1899 году был вынужден дом продать, чтобы расплатиться с долгами. Умер, говорят, от сердечного приступа, не выдержав двойного позора: проштрафившийся должник и притоносодержатель.

Следующий владелец дома оказался  немногим лучше – золотопромышленник и мошенник И.Г. Шаравьев. Он виртуозно умел превращать земельные участки в золотоносные. Просто заряжал ружье не дробью, а золотом и стрелял в землю. Предпродажная подготовка, как бы это сейчас назвали. И пока там незадачливый покупатель разберется что к чему… Впрочем, когда обманутых накопилось изрядно, «дело стреляных приисков» было передано в суд. Шаравьев по русскому обычаю запил, передал дела жене, и дом пришлось продать.

Третьим хозяином дома в 1908 году стал инженер-железнодорожник Н.Н. Ипатьев. У него, кстати, тоже с законом не все было гладко. Незадолго до революции Ипатьев оказался под следствием в связи с делом о мошенничестве при строительстве железной дороги.  Впрочем, возможно никакой его вины и не было, революционные события не дали следствию завершиться.

Итак, для содержания под стражей и последующего расстрела Царской Семьи был избран так называемый Ипатьевский дом, купленный инженером Н.Н. Ипатьевым в том же 1918 году – несмотря на российскую смуту. Так заявил Ипатьев белому следствию, хотя прописан был в этом доме как минимум с 1912 года (впрочем, быть прописанным не значит быть владельцем). Во всяком случае, как раз незадолго до приезда Царской семьи дом стали называть Ипатьевским*. Он сообщил, что к моменту реквизиции дома большевиками в нем жили его «знакомые из Петрограда»; в некрологе Ипатьеву (умершему в 1938 году в Праге) указано, что в подвале, где была убита Царская семья, до ее приезда размещалась фирма “Макшеев и Голландский”.

Комната расстрела Царской Семьи

Ф.Ф. Макшеев был затем в эмиграции известным масоном, фамилия второго владельца (Голландского) тоже весьма красноречива, как и фамилия жены Ипатьева (Гельцер) и его родственницы Поппель (ей было доверено владельцем получить ключи от дома у большевиков), – все это указывает на круг возможных «знакомых» Ипатьева, проживавших в доме накануне цареубийства.

Белым следствием в доме был найден обрывок бланка на еврейском языке “Органа Центрального комитета еврейской коммунис…” – дальнейший текст оборван. Причем один из самых влиятельных членов Уральского Совета, П. Войков (потом лично участвовавший в сжигании тел), хорошо знал Ипатьева и бывал у него в гостях. Подобные детали также свидетельствуют о среде, пригодной для тайного плана ритуального цареубийства, начиная с соответствующей подготовки «знакомыми» Ипатьева места жертвоприношения.

Соотнесение планов старого Вознесенского храма и дома Ипатьева

Старая Вознесенская церковь имела размеры в плане 29 на 11 метров.
Дом Ипатьева – 31 на 18 метров.

Привязка часовни/места алтаря с известными размерами церкви и ориентацией по сторонам света к плану Дома Ипатьева с также известными нам размерами и ориентацией даёт следующую картину.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! dom_ipatieva_1 Ритуальное убийство Царской Семьи было совершено на месте старого православного храма Святыни  Царь-Мученик Николай II Царь Николай II Цареубийство Храм на Крови Храм Вознесения Екатеринбург Русская Православная Церковь расстрел Царской семьи Православная Россия место расстрела Царской семьи Ипатьевский дом Екатеринбург дом Ипатьева Вознесенская горка

Часовня, которую палачам пришлось обогнуть забором, стоит прямо напротив окон комнаты Государя и Государыни. Следующая по оси восток-запад комната – Великих Княжен, а точно под Их комнатой – то самое полуподвальное помещение, «комната № 2». 

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! dom_ipatieva_2_chasovnja Ритуальное убийство Царской Семьи было совершено на месте старого православного храма Святыни  Царь-Мученик Николай II Царь Николай II Цареубийство Храм на Крови Храм Вознесения Екатеринбург Русская Православная Церковь расстрел Царской семьи Православная Россия место расстрела Царской семьи Ипатьевский дом Екатеринбург дом Ипатьева Вознесенская горка

Дом Ипатьева во время заточения Царской Семьи. На переднем плане часовня на месте бывшего алтаря в честь Вознесения Христова.

Как содержание под стражей, так и ритуальное убийство Семьи произошли внутри объёма и на земле бывшей старой Вознесенской церкви. 

Андрей Разумов

 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org