О Мосгострансе и кощунствах в транспорте

Совсем недавно мы размещали статью о кощунственном изображении креста на подошвах обуви, которая продавалась в Ираке. И вот тревожные сигналы мы видим уже и в родном Отечестве… В более “мягкой” форме православные святыни попираются в Третьем Риме – в столице нашей Родины Москве.

Современная наша жизнь, к сожалению, предоставляет вполне конкретный материал для анализа и определения нашей реакции как христиан. Так, в Москве в автобусах и других видах наземного транспорта можно увидеть драпировку сидений с оригинальным дизайном: наряду с Шуховской и Останкинской телебашнями, «сталинскими» высотками, Спасской башней Кремля и прочими архитектурными достопримечательностями изображены и знакомые всем силуэты храмов с куполами и крестами на них. Такой вот креативненький, чисто московский дизайн, дабы не спутали пассажиры, где едут, а всем своим существом – спиной и седалищем – ощутили себя в столице нашей Родины.

Как к этому относиться православным христианам? Дизайнер не изобразил на сиденьях католический костел, лютеранскую кирху или англиканский собор, и тем более – мечеть и синагогу. Дизайнер выбрал не то, что редко, экзотично, а то, что хорошо узнаваемо: Покровский собор на Красной площади (храм Василия Блаженного), церковь Вознесения Господня в Коломенском и храм Троицы Живоначальной в Останкине, в чем честно и признался.

Однако названные храмы – это не только шедевры архитектуры, но и сакральные объекты, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в первую очередь для православных христиан.

Разработчик этого паттерна для сидений московского общественного транспорта – студия дизайна Артемия Лебедева. Как сообщает Интернет-сайт студии, заказчиком выступил Мосгортранс. Дизайнер проекта – Лизавета Романцова, а арт-директор, принимавший принципиальные решения, – сам Артемий Лебедев.

Не нам судить, незнание это или чья-то намеренная провокация – сделать сиденья в транспорте с рисунками храмов. Настораживает, что у этой студии уже был едва не реализованный в Москве проект канализационных люков с изображением вмч. Георгия Победоносца, так что, может быть, это и не случайный недогляд очередного чиновника.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! koshunstvo_luk О Мосгострансе и кощунствах в транспорте Святыни  Русская Церковь Русская Православная Церковь против кощунства Против глумления и кощунства Православная Россия Попрание святынь Москва Мосгостранс КОЩУНСТВО

О Доме Божием

Но сейчас важнее определить, какой должна быть наша реакция на это?

Когда Господь выгнал из Иерусалимского храма всех торговцев и меновщиков (Ин. 2, 13–17), Его ученики «вспомнили, что написано: ?ревность по доме Твоем снедает Меня” (Пс. 68, 10)». Должен ли ревностный христианин сегодня выгнать из автобуса всех пассажиров или самому не садиться на изображение православного храма и призвать к тому же других, дабы «злословия злословящих» Бога пали и на его голову (ср. Пс. 68, 10)?

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! koshunstvo_sidenie_2 О Мосгострансе и кощунствах в транспорте Святыни  Русская Церковь Русская Православная Церковь против кощунства Против глумления и кощунства Православная Россия Попрание святынь Москва Мосгостранс КОЩУНСТВО

Нам справедливо возразят, что Господь ревновал о настоящем храме из камня и золота, а не о его рисунке. Дом Отца Небесного делать «домом торговли» нельзя (Ин. 2, 16), а его изображение превращать в подставку под ягодицы можно? Стоит ли нам биться против кощунственного дизайна?

Давайте разбираться.

Любой православный храм есть особое место присутствия Божия или, говоря иначе, Дом Божий. Всякий христианин с благоговением относится к храму, как к месту, освященному соборной молитвой приходской общины и архиереем во время чина освящения церкви, где почивают честные мощи угодников Божиих (в мощевиках и раках); как к месту, в святая святых которого – алтаре – совершается Божественная литургия, Преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа; как к месту, где на престоле хранятся запасные Дары, где в сам престол вложены честные мощи христианских мучеников за веру, где лежит антиминс с частицами святых мощей, где совершаются таинства (Евхаристия, Крещение, Миропомазание, Елеосвящение, Венчание новобрачных и др.), где отпевают дорогих нашему сердцу умерших, молятся о здравии живых…

Трудно перечислить всё то, что дорого сердцу каждого верующего, что связано у него с храмом. Недаром псалмопевец восклицал: «Господи, возлюбих благолепие дому Твоего и место селения славы Твоея» (Пс. 25, 8); «Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем» (Пс. 25, 8; 121, 1).

И новозаветный храм также есть дом Божий и «место жилища Славы» Его. Как отдельное, посвященное Богу здание, храм есть священное место, а всё священное строго отделяется и оберегается от всего обыденного, профанного, оскверняющего его чистоту и святость. Всё священное подлежит особой защите и охране от поругания и небрежения. Поэтому каноны и правила Церкви издревле предписывают беречь христианские храмы.

97-е правило Трулльского (Шестого Вселенского) Собора строго осуждает тех, кто небрежно относится к любым священным местам, кто «священные места обращают в обыкновенные, и небрежно окрест их обращаются, и с таким расположением в них пребывают». В храмах такие люди не должны допускаться даже на места, отведенные для оглашенных: не соблюдающие это миряне отлучаются от Церкви, а клирики извергаются из сана.

При таком, утвержденном обычаем и канонами Церкви, отношении к храму Божию как к христианской святыне – должен ли христианин благоговейно относиться и к его изображению? Мы думаем, что так. Изображение храма (рисунок, фотография и т.п.) есть образ, т.е. икона реального храма. И даже если храм на рисунке – плод фантазии художника, а не точная копия какой-то конкретной церкви, он возводит ум зрителя от образа к первообразу – к обобщенному образу «Дома Божия», а через него и к Самому Творцу всяческих.

О почитании Креста

Присутствие на изображении куполов с крестами усугубляет кощунство. 73-е правило Трулльского (Шестого Вселенского) Собора гласит:

«Поелику Животворящий Крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употребляти, да будет воздаваема подобающая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображения Креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждати, дабы знамение победы нашея не было оскорбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земли изображение Креста повелеваем отлучати».

Сегодня Церковь не будет публичным каноническим актом отлучать от себя пассажиров, сидящих на сиденьях с куполами и крестами на них, но каждый из них должен знать, что он совершает кощунство, т.е. поругание святыни, а значит, согрешает против Бога. Согрешил против Христа и дизайнер, и те, кто приняли его проект, запустили в производство…

В ответ на возможные возражения скажем: конечно, сиденье в автобусе чище, чем пол и тем более земля за окнами автобуса, а ягодицы пассажиров гораздо мягче, чем подошвы их ботинок или туфель, однако попирание Креста людьми, сидящими на куполах храмов, изображенных на драпировке этих сидений, от этого не становится менее кощунственным или более извинительным. Простите за резкость, но наши предки «срамным местом» называли отнюдь не ноги, а то, чем теперь по милости Мосгортранса пассажир попирает купола и кресты на сиденьях.

Кто-то возразит: «Крест – не икона, не образ, не святой Лик, да и на сиденье он едва виден. Подумаешь, маленький крестик где-то на куполе! Не во все же сиденье!..»

Да, но разве значение, смысл, символика Креста зависят от размера его изображения? Крест Господень – главная святыня христианства и христиан! Преподобный Иоанн Дамаскин пишет:

«…Всякое деяние и чудотворение Христово есть величайшее, и божественное, и дивное; но удивительнее всего честный Его крест. Ибо ничем иным ниспровегнута смерть, уничтожен прародительский грех, повержен ад, даровано воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже самую смерть, достигнуто возвращение к первоначальному блаженству, открыты врата рая, наша природа воссела одесную Бога, мы сделалисьчадами Божиими и наследниками, – если не крестом Господа нашего Иисуса Христа. Ибо все это достигнуто через крест: ведь “все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, говорит апостол, в смерть Его крестились” (Рим. 6, 3). “Елицы же во Христа крестистеся, во Христа облекостеся” (Гал. 3, 27). “Христос же есть Божия сила и Божия премудрость” (1 Кор. 1, 24). Вот смерть Христа, или крест, облачила нас воипостасною Божией Мудростью и Силой».

Седьмой Вселенский Собор, восстановивший иконопочитание, повелевает христианам почитать иконы «наравне со Крестом и Евангелием». А значит, верно и обратное равенство: Крест должно почитать наравне с образом Самого Господа нашего Иисуса Христа и Его Словом – Евангелием!

И бесчестие, нанесенное знаку креста, восходит к его первообразу – Животворящему Кресту Христову и Самому Спасителю, а потому есть богохульство и кощунство.

Источник: сайт Православие.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org