Мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Чем они уникальны? Почему раку с мощами иногда невозможно открыть? Зачем монахи ежегодно переодевают святителя как живого человека? Удивительные ответы на эти вопросы – в нашей небольшой статье.

Мощи святого Спиридона покоились в городе Тримифунте на острове Кипр до середины VII века. Затем, из-за нашествия на Кипр арабских войск, они были перевезены в Константинополь, а после его падения – в 1453 году – оказались сначала в Сербии, а затем – в 1456 году – на острове Корфу.

Сейчас святые мощи святителя Спиридона покоятся в городе Керкира (главный город острова Корфу) в храме его имени.

Храм Спиридона Тримифунтского находится в центре города на улице Агиос Спиридос. Колокольня его является самым высоким зданием в Керкире и видна с любой точки города. В течение всего дня храм не закрывается, впуская многочисленные группы туристов и паломников. Необыкновенной красоты росписи на стенах, позолоченные фигуры ангелов и святых, скрытых наполовину мягким полумраком, не отпускают приходящих сюда. Некоторые из верующих задерживаются здесь, сидя на выставленных скамьях из темного резного кипариса или стасидиях, отполированных самим временем, молясь про себя, и может быть, стараясь пережить то, что вместил в себя этот старинный храм, хранящий столь почитаемую в православном мире святыню.

Десная (правая) рука некоторое время находилась в Риме, но 1984 году десница была возвращена на Корфу и в настоящее время хранится в серебряном ковчежце вместе с остальными мощами.

Мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами. Во-первых, они имеют вес и температуру живого человеческого тела. Во-вторых, у святителя растут волосы и ногти, как у нас с вами! В-третьих, башмачки, в которые обут святой, ежегодно стаптываются, а облачение снашивается. Поэтому тело святителя переодевают каждый год, а старые одеяния раздают паломникам.

На Корфу очень популярно предание о том, что Спиридон Тримифунтский очень много ходит по миру, творя добрые дела, и башмаки его все время стаптываются. Поэтому раз в год их меняют, а прежняя пара становится реликвией для верующих. Иногда раку, в которой хранятся мощи нельзя открыть. В такие дни в народе говорят, что святой Спиридон ушел побродить по окрестностям…

Четыре раза в год, помимо дня преставления святого (25 декабря), а именно: в Вербное воскресенье, Великую субботу, в день памяти об одержанной победе над турками, который празднуется 11 августа, и в первое воскресенье ноября – в память о чудесном избавлении от чумы – верующие стекаются со всего острова, дабы пройтись с Великой святыней крестным ходом. Впереди торжественной процессии идет священство, несущее на своих плечах раку с мощами Спиридона Тримифунтского. При этом греки держат раку вертикально, считая, что сам архиерей возглавляет шествие. Множество народа, страдающего различными недугами, собирается на этот крестный ход, дабы получить посильную помощь и возможное исцеление от чудотворных мощей.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org