Кровь святого Януария – чудеса наших дней

Ианнуарий Беневентийский, Путеольский, Неапольский епископ, священномученик – общий святой Православной и Католической Церквей.

Предметом особого почитания являются сохранившиеся сосуды, наполненные высохшей кровью священномученика Ианнуария, которая становится жидкой при поставлении сосудов вблизи реликвария с честной главой святого. Это чудо случается трижды в год: 19 сентября, когда местные верующие прославляют священномученика, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного избавления города от извержения Везувия в 1631 году по молитвам святому, и в субботу перед первым воскресеньем мая, когда вспоминается перенесение мощей святого в Неаполь.

В эти дни в центре Неаполя происходит красочное шествие. Кровь святого Иануария иногда становится жидкой сразу, а иногда для этого требуется несколько дней молитв. В мае 1976 года капсула была выставлена в соборе в течение недели, но чудо так и не произошло. В течение последних 400 лет наблюдалось ещё около 80 случаев разжижения помимо упомянутых дат. Отсутствие же чуда в дни памяти священномученика считается плохим предзнаменованием. Чуда не случилось накануне Второй мировой войны в 1939 году, в 1944 году – перед извержением Везувия, в 1980 году – перед сильным землетрясением. В XXI веке кровь не вскипела в 2016 году.

Наука наблюдаемое чудо объяснить не в состоянии. Тёмно-красная засохшая жидкость в сосудах может разжижаться до состояния светло-красной, почти бурлящей субстанции. Феномен не зависит от температуры, вес изменяется примерно на 27 грамм.

Это чудо хорошо известно в католическом мире и регулярно подвергается критике, но тоже неубедительно.

Попытки объяснений этого непонятного явления особого результата не дали: говорили, что в капсуле содержится оксид железа – вещество, вскипающее от тряски; предполагали, что чудо вызвано изменением температуры или освещения окружающей среды (между реликварием и храмом) и так далее. Но факт остается фактом: гемоглобин в капсуле есть, и он иногда разжижается.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org