Кийский крест патриарха Никона

Кийский крест — один из самых больших реликвариев (собрание церковных святынь) Восточной Церкви в виде креста из кипариса с частицами мощей святых, иконами и реликвиями.

История Кийского креста

По преданию, в 1639 году будущий Патриарх Никон во время шторма спасся на безлюдном острове в устье реки Онеги. Ступив на землю, Никон спросил: «Кий сей остров? (Что это за остров?)» Остров был непригоден для жизни и названия не имел. Тогда Никон сказал: «Пусть же сей остров зовется Кий». В память о своем спасении Никон установил на острове простой деревянный крест.

Став Патриархом, Никон рассказал об острове царю Алексею Михайловичу, который разрешил основать там монастырь. Для иконостаса монастырского собора в 1656 году по заказу Патриарха Никона, изготовили крест-мощевик, аналогичный по размерам Кресту, на котором распяли Христа. Размеры Кийского креста составляют 310 на 192 сантиметров. 

Его освящение состоялось 1 августа 1656 года (в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста). В память об этом на кресте в нижней его части была сделана соответствующая надпись. Сам Патриарх “обложил его серебром, и златом, и драгоценным камением и бисером украсил. И положил в нем святых мощей даже до трию сту…”. На Кресте смонтированы 18 восьмиконечных звезд, напоминающих о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира, и являющихся символом Пресвятой Богородицы. В звезды были вставлены камни из святых мест Палестины.

В Кийском Кресте сосредоточены частицы мощей вселенских святых и одновременно русских подвижников. Такого уровня святыни, заключенные в Кресте, свидетельствуют об исключительной роли создаваемого Креста-реликвария. Грандиозная иконографическая программа Креста не имеет аналогов ни в византийском, ни в западном, ни в русском искусстве.

Мощи, вложенные в Кийский Крест, можно объединить в несколько символически значимых комплексов. Это мощи покровителей царского рода Рюриковичей и династии Романовых: св. Иоанн Предтеча, небесный покровитель царя Ивана IV, вмч. Феодор Стратилат – патрональный святой царя Феодора Иоанновича; преп. Михаил Малеин – тезоименитый святой Михаила Феодоровича Романова, св. Алексий, человек Божий – святой покровитель царя Алексея Михайловича. Соединение посредством вложения соответствующих мощей в одном реликварии двух духовно-плотских “генеалогий” – царской (патрональные святые, князья и воины-мученики) и святительской (святители и русские святые) – говорит о заложенной в иконографической программе памятника идее симфонии духовной и светской власти на Русской земле, идеальных отношений между государственной и духовной властью, знаменующих образ рая, Царства Небесного.

Крест, как известно из дореволюционных описаний монастыря, помещался на месте храмового образа в деревянном, а с 1843 года – мраморном киоте и покидал обитель лишь единожды, в 1854 году, когда его “эвакуировали” в видах военной угрозы со стороны англичан. Во время этой эвакуации, к сожалению, были утрачены некоторые частицы мощей.

После революции Крест вывезли на Соловки, уже лагерные тогда, где он занял место в экспозиции местного музея, о чем свидетельствует заметка в газете “Карело-Мурманский край” (№7 за 1927 год), где святыня глумливо именуется “божественным Универмагом”. Когда музей на Соловках закрыли, Кийский крест оказался в Москве, откуда он когда-то и начал свой путь к устью Онеги. До передачи храму преподобного Сергия святыня пребывала в Государственном Историческом музее.

Знаю, что Кийский крест обнаружили священнослужители в ящиках “под лестницей” Исторического музея в разрубленном на три фрагмента виде, подготовленном то ли к “утилизации”, то ли к вывозу “в неизвестном направлении” (как у нас это тогда водилось насчет древних редких артефактов) и передали храму преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках где восстановленный Кийский крест наконец обрел своё вечное священное пристанище. Освящение главного придела храма было совершено Патриархом Алексием II 30 августа 1991 года, в день памяти Святейшего Патриарха Никона, спустя 310 лет со дня его блаженного упокоения.

“Топография” Кийского креста

Шесть резных афонских кипарисных крестов (в настоящее время один из них утрачен) (на фото 12) с изображением двунадесятых праздников и евангелистов врезаны в вертикальное древко креста. На Кресте смонтированы 18 восьмиконечных звезд, в которые вставлены камни из святых мест Палестины.

Если изначально в кресте находилось до 300 частиц мощей святых, то сейчас насчитывается 104 частицы мощей святых и 16 камней с мест библейских событий. В центре креста серебряный ковчежец с частью Ризы Христовой и частицей Животворящего Креста. Крест украшен шестью малыми деревянными крестами с изображением двунадесятых праздников, привезёнными с Афона в середине XVII века.

На Кресте находятся 104 серебряные пластины с гравированными изображениями святых, чьи мощи сокрыты под ними. Пластины были исполнены русскими мастерами-резчиками в довольно короткий срок в большой спешке. Изображения выполнены несколькими серебряниками разного профессионального уровня с ориентацией на иконописные прориси и иконные образцы. Часть дробниц отличается высоким качеством техники резьбы и виртуозностью мастерства, в других же видна упрощенная манера резьбы. На кресте были закреплены два серебряных золоченых кованых ковчега, содержащих наиболее значимые святыни: “Часть Святыя и Животворящия Крови Господни, часть Святыя Ризы Господни, часть Млека Пресвятыя Богородицы, часть крови Иоанна Предтечи, часть крови апостола Павла и часть самого Древа Креста Господня”, во втором ковчеге находилась «часть самаго же Древа Креста Господня весом 65 золотников, к которой и ныне прикладываются богомольцы”. Оба ковчега, к сожалению, не сохранились, но их изображения видны на иконах XVII–XIX вв. с изображением Поклонения Кийскому Кресту (фото 06). Такая грандиозная иконографическая программа самого Креста не имеет аналогов ни в византийском, ни в западном, ни в русском искусстве.

Источник: фома.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org