Камень Основания (Краеугольный камень)

На Храмовой горе в Иерусалиме находится «краеугольный камень», или «камень Основания» (Эвен а-Штия – на иврите; эх-Сахра – на арабском). В иерусалимских энциклопедических справочниках отмечается, что этот камень и есть тот самый, с которого Бог начал творение земного мира.

Храмовая гора указывается и как место, где

1. Бог сотворил первого человека – Адама.

2. Адам совершил жертвоприношение Богу.

3. Каин и Авель соорудили жертвенник и принесли здесь жертвы.

4. Ной принес жертвоприношение после выхода из ковчега.

5. Авраам приготовил своего сына Исаака для жертвоприношения Богу.

Здесь же находилось гумно Орны Иевусеянина (см.: 2 Цар. 24: 18–25), выкупленное царем Давидом, поставившим на этом месте жертвенник, а затем его сыном Соломоном в Х веке до Р.Х. здесь было возведено святилище Первого Иерусалимского храма. В самой сокровенной части Храма, именуемой Святая Святых, возведенной вокруг краеугольного камня, был установлен Ковчег Завета. Да и сам Иерусалим был основан царем Давидом именно здесь, благодаря близости к святому месту.

Ныне на месте Первого и Второго Иерусалимских храмов возвышается построенная в 688–691 году Абд аль-Маликом мусульманская святыня Купол Скалы, или Золотой Купол (Куббат ас-Сахра), называемая часто «мечетью Омара». Это – третье по значению святое место ислама после городов пророка Мухаммеда – Мекки и Медины. Грандиозное сооружение призвано, по замыслу архитекторов, провозгласить превосходство ислама и создать центр исламской культуры в святом граде. Его восьмиугольная аркада украшена оригинальной мозаикой (692) и надписями, призывающими христиан признать истинность ислама. В середине этого культового сооружения возвышается окруженная позолоченной решеткой высотой в 1,25–2 м монолит-скала длиной 17,2 и шириной 13,5 м. Она считается мусульманами священной, поэтому к ней никому нельзя прикасаться, ее запрещено фотографировать, около нее можно стоять только без обуви.

Считается, что это и есть «краеугольный камень», который помещался в Святая Святых Иерусалимского храма. С незапамятных времен в Израиле бытует мнение, что именно эта «торчащая пупом» монолит-скала – выпирающий на относительно ровном месте Храмовой горы монолитный камень – и является «пупом Земли». Это утверждает и древнееврейский фольклор, в тексте которого центром мира определяется Палестина, а в ее центре – Иерусалиме – находится его «сердце», то есть Храм со Святая Святых и Ковчегом Завета, установленные на «камне Основания» мироздания. В память об этом у древних евреев священный круглый щит имел форму пупа, и выступ в его центре тоже назывался «пупом».

Мусульманами этот «краеугольный камень» признается как вершина той горы, с которой, согласно Корану, вознесся в небо пророк Мухаммед: речь идет о его «ночном путешествии», во время которого Мухаммед был перенесен из Мекки в Иерусалим, откуда он совершил «мирадж» – вознесение сквозь небеса к Господу, утром же вернулся в Мекку. С южной стороны этого камня отпечатан будто бы след его ноги. А рядом находится нечто похожее на башенку-реликварий, где, по мусульманской традиции, хранятся три волоска из бороды Мухаммеда, выставляемые для обозрения только раз в году – в день вознесения пророка на небо. Под скалой-монолитом можно видеть вырубленные со времен крестоносцев несколько ступеней, ведущих, по мусульманской легенде, в небольшую пещеру – так называемый «колодец душ» (по другим данным – «источник душ») – место «страшного суда». Считается, что здесь дважды в месяц собираются для молитвы умершие.

Однако у ряда иерусалимских ученых-историков имеются и другие мнения относительно локализации на Храмовой горе «краеугольного камня», но они не получили в народе широкого распространения.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org