Югская икона Божией Матери

Этот чудный образ был дарован нам Самой Богородицей через преподобного Дорофея. Почтенный старец был насельником Псково-Печерского монастыря и, как гласит предание, не единожды взывал к Пречистой Деве с вопросом о пути в жизни. Будучи постриженным в схиму, Дорофей скорбел, что обитель посещает множество паломников, и нет желаемого безмолвия для соблюдения иноческих и схимнических обетов. «Угодно ли Богу такое служение — общение с посетителями или полезнее для монаха отправиться в пустыню?» — вопрошал Дорофей. Также сердце святого скорбело от нашествия шведов на землю Печерскую.

5 мая 1615 года на утренней службе старец услышал глас: «Иди и вземши сущую тамо икону Мою, именуемую Одигитрию, гряди с нею на родину твою, тамо бо добр себе покой обрящеши». Дорофею было указано место, где находится чудотворный образ. Обойдя после утрени все церкви обители, святой обнаружил его в одной из них. Икону озарил свет, и на его глазах она обновилась… Переполненный радостью оттого, что услышал волю Пречистой о себе, схимонах рассказал об этом отцу настоятелю. Тогда игуменом обители был архимандрит Иоаким. Он не сразу поверил в услышанное. Однако Божия Матерь явилась ему во сне и спросила: «Зачем ты запрещаешь старцу Дорофею взять образ Мой и возбраняешь ему идти в повеленный Мною путь?» После этого он благословил старца, и на глазах изумленной братии икона вновь просияла.

Отныне Дорофею надлежало принести святой образ в Ростовскую область, откуда он был родом. Неспешно двигался почтенный старец к себе на родину, в село Нижне-Никульское Ярославской губернии, однако спустя месяц странствия в пути случилось непредвиденное. Во время привала Дорофей поместил икону на дерево, а сам присел передохнуть. Когда же он вознамерился двинуться в дальнейший путь, икону не удалось снять с дерева. Раздался глас свыше: «Сие избрано и угодно Мне. На месте сем имеет быть обитель славна в честь и славу Сына Моего; в ней ублажати Мя имуть. Зде будет икона сия, и благодать Моя с нею вовеки». Святой подчинился воле Пречистой Девы и на правом берегу Волги рядом с местом слияния двух рек, Юга Черная и Юга Белая, обрел покой, поселившись в лесу рядом со святыней. Со временем к его хижине стали стекаться люди. Из окрестностей к чудотворной иконе приходили местные жители. Больные возвращались исцеленными, страждущие — успокоенными. Со временем местные богомольцы собрали деньги на постройку часовни возле келлии старца.

В 1622 году преподобный Дорофей отошел ко Господу. Жители села неподалеку сперва хотели перенести Югскую икону Божией Матери в свою церковь, Нижне-Никульскую. Однако дважды чудотворный образ возвращался на свое прежнее место, в часовню, выстроенную святым Дорофеем. Видя, что желание сие неугодно Пречистой Деве, духовенство обратилось к патриарху Филарету, который благословил построить на реке Юге монастырь с храмом в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Слава по всей Руси о построенной обители пошла после того, как по молитвам перед Югской иконой в 1654 году прекратилась эпидемия моровой язвы. Пресвятая Богородица остановила опасность Своим заступлением и в 1771 году, когда моровое поветрие вновь случилось в окрестностях Рыбной Слободы. С тех пор здесь появилась традиция совершать крестные ходы.

Место пребывания святого Дорофея, называемое Дорофеевой пустынью, стало называться Югской обителью. Там действовал строжайший монастырский устав, обитель была одной из самых благоустроенных на Руси.

Образ Пречистой Девы «Югская» написан в стиле Одигитрии. Богомладенец покоится на левой руке Богородицы, Его правая рука сложена для благословения, а в левой изображен свиток. Любящий взор Богоматери одновременно обращен и к Спасителю, и к нам. Ее правая рука протянута ко Христу.

В начале XIX века для иконы был сделан оклад из драгоценных камней. Его несколько раз обновляли, украшая образ. С приходом к власти большевиков драгоценности, в том числе богатая риза иконы, были изъяты, монастырь закрыт. Некоторое время чудотворный образ хранился у одного благочестивого священнослужителя. В 2003 году икона была передана епископу Иосифу, назначенному на служение на Дальний Восток. Ныне чудотворный образ находится в Биробиджане, в величественном храме в честь Благовещения Божией Матери. От иконы по сей день происходит множество чудесных исцелений.

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org