Иконы Богородицы “Семистрельная” и “Умягчение злых сердец”

Икона «Умягчение злых сердец»

Уже одно название иконы («Умягчение злых сердец») пробуждает надежду на решение проблем, воцарение правды, милосердия и добра, любви и взаимопонимания. Такие мысли посещают не только в контексте восприятия внешнего мира, но и в связи с собственными несовершенствами души, которые могут быть сглажены посредством молитвы и благочестия к Богородице.

История происхождения иконы

Официально считается, что образ иконы «Умягчение злых сердец» впервые появился на территории Юго-Западной Руси. И все же, точных исторических данных об этом не существует. Появление образа не зафиксировано никакими историческими источниками, что говорит о древности данного Лика.

Толкование иконы

На иконе изображена Пречистая, в сердце которой вонзается семь мечей. Само число это в православии символизирует полноту, наполненность. В данном случае семь мечей являются символом наполненности сердца Матери Божией бескрайним горем, печалью и болью, перенесенными Богородицей в период земного ее существования.

Мечи, пронзающие сердце, изображают по три справа и слева от сердца, а один вонзается в него снизу. В некоторых случаях на изображении присутствует Предвечный Младенец.

Евангелическое значение

Иногда эту икону называют «Симеоново проречение». Когда Мария пришла в храм, старец Симеон, который не мог умереть, не увидев Спасителя (благодаря обещанию Бога), рассмотрел Святой Дух. Он понял, что этот мальчик – Сын Божий. Он просветил Марию о судьбе его. Тогда же он сказал ей, что и ей оружие пройдет душу, открывая помыслы чужих сердец. Терзания души старец сравнил с болью телесной.

Икона «Семистрельная»

Внешне икона «Семистрельная» очень похожа на «Умягчение злых сердец». Главные различия заметны при внимательном рассмотрении. Они заключаются в размещении мечей на картине, которые впиваются в сердце Богородицы слева в количестве четырех штук, а справа – трех.

История происхождения иконы

Известно, что родина образа находится в области, где когда-то находилась северная Русь. Первые упоминания о ее нахождении относятся к Иоанно-Богословской церкви, расположенной над водами реки Тошни, впадающей в Вологду неподалеку от одноименного города.

Согласно утверждениям, уже в начале 1800-х годов иконе было более пятисот лет, хотя манера написания и материалы, использованные при этом, говорили о более позднем ее написании.

Святыня находилась в Дмитриевской церкви Вологды примерно с 1830 до 1930 года, вернее, ее список, который тоже мог творить чудеса. Когда 13 дня месяца июля 2001 года возобновились служения, в запасниках храма святыню найти не смогли.

Богословское толкование

Толкование иконы богословами напоминает о том, что они же говорят об образе «Умягчение злых сердец». Семь мечей они называют семью грехами, пронзающими душу человеческую.

Икона помогает понять всю глубину страданий Матери Божьей в период рождения и служения Сына, а также все ее переживания, когда Его повели на Голгофу. Все грехи, воплотившиеся на иконе в виде мечей, она наблюдала у окружающих Его. Но шла за Ним со смирением, ни разу не посетовав на свою судьбу. Особенно сильно ощущают эту боль и суть иконы матери, у детей которых непростая судьба.

Чудеса иконы

Согласно преданию, одному хромому крестьянину Кадниковского уезда было дано Божье повеление. Суть его состояла в проведении поисков в колокольне Богословской церкви, на тот момент сохраняющей в своих стенах ветхие иконы. Целью такой деятельности было найти и помолиться перед образом Пречистой, дабы получить исцеление, коего ему не могли дать лекари.

Недолго думая, крестьянин направился к колокольне. Он несколько раз приходил туда и просил пустить внутрь. Но каждый раз над его историей насмехались и прогоняли просителя. Никто ему не верил. Прогнав настырного мужика во второй раз, на третий служители не решились на это, поэтому пустили его, предвкушая новые насмешки над неудачником. Но получилось все не так, как ожидалось.

Войдя в помещение, крестьянин занялся поисками. И какое же было его удивление, когда он нашел засыпанную сором и грязью «Семистрельную», выполняющую роль половицы на ступеньке! Многие годы служители ходили сюда и топтали икону. Проникшись ужасом такого кощунства, священнослужители взяли образ, отмыли его и провели молебен, сразу после которого хромота крестьянина исчезла.

Прошло время, сменилось много поколений. История о приобретении иконы сначала затерлась в восприятии, потом и вовсе стала забываться. И вот пришел тяжелый 1830 год. Таковым он был практически для всей Европы, которую в ту пору посетила эпидемия холеры. Пришла болезнь и в Вологодскую область.

В период расцвета недуга святыни, хранящиеся в церкви над Тошней, перенесли в летнюю церковь Дмитрия Прилуцкого, которая находилась на правой стороне от главного моста Вологды (в районе, именуемом Заречье). Истово верующие обратились тогда за помощью к «Семистрельной». Они совершили крестный ход с нею и другими святынями вокруг города. В это же время эпидемия пошла на спад.

В память о чудесном избавлении города от страшной участи горожанами был заказан список с «Семистрельной», который тоже со временем стал чудотворным.

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org