Икона Божией Матери «Нерушимая стена»

Икона, получившая название «Нерушимая стена» является не только святым образом, но и историческим памятником. Она является одной из частей мозаики Софии Киевской. Практически любому человеку понятно, что название несет в себе смысл о заступничестве и возможности сохранения чувств и отношений.

История и описание иконы «Нерушимая стена»

Собор Софии был возведен сыном Ярослава Мудрого, а его великолепие неописуемо и приводит в восторг. Существует особое поверье, рассказывающее о том, что пока будет сохранена целостность данной мозаики, то Киев будет стоять и процветать, как город. Отсюда экстраполируется и общее значение образа, который помогает вообще в различном заступничестве территории, дома, страны. Данное высказывание не раз подтверждалось историческими фактами.

Сам собор (киевский) часто подвергался разрушениям, когда печенеги и половцы совершали набеги. Самые серьезные разрушения святое место получило от татаро-монголов, желающих завоевать и подчинить себе огромные территории. Но при этом стена, расположенная над главным алтарем, никогда не была разрушена. Именно там располагалась икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена», которая всегда оставалась невредимой.

Помимо этого, почитается образ и на многих других территориях. Есть известные списки, которые располагаются в московских храмах. Следует отметить Калининградский образ, который располагается в Кафедральном соборе и привлекает существенное количество молитвенников. Известна икона Богородицы «Нерушимая стена», которая была обретена в шестидесятые года предыдущего века в селе Никольском.

Эту икону, вероятнее всего освящал сам Иоанн Кронштадтский. Также следует вспомнить и  Апшеронский женский монастырь иконы Божией Матери «Нерушимая стена», который появился на Кубани относительно недавно. Он был основан по благословению патриарха.

Православие – Религия России!
Православная Россия
https://pravoslavnajarossia.org