Икона Богородицы «Одигитрия» Устюженская

Икона Пресвятой Богородицы Одигитрия из иконостаса Богородице-Рождественского собора города Устюжны Вологодской области (бывшая Новгородская губерния) – одна из самых древних и почитаемых на Руси православных святынь.  Эта икона Одигитрии упоминается как чудотворная в сотной на посад Устюжны Железопольской 1567 г. По местному преданию с ней связывалось спасение города от нашествия польско-литовского отряда в феврале 1609 г. В 1821 г. икона была покрыта серебряной с позолотой ризой и украшена драгоценными камнями. Благодаря тому, что образ с древности был защищен окладом, первоначальная живопись сохранилась практически полностью.

В 1936 г. Богородице-Рождественский собор был закрыт, а чудотворный образ передан в краеведческий музей Устюжны. В 1994 г. икона была похищена из иконостаса Собора Рождества Богородицы г. Устюжны, в котором и находится Устюженский краеведческий музей (сторож музея пил водку с приятелем, когда туда вошли трое неизвестных и незаметно усыпили их), а затем вывезена за границу. Через границу с Финляндией святыню перевезли в фургоне, груженным ДВП, штабеля которых пограничники проверять не стали. Кража из устюженской церкви 7 старинных икон (см. фото) и картины Айвазовского «Принцевы острова» до сих пор остается самой крупной в криминальной истории Вологодчины.

В ре­зуль­та­те ме­ро­при­я­тий, про­ве­дён­ных Фе­де­раль­ной служ­бой по над­зо­ру за со­блю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства в сфе­ре мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций и охране куль­тур­но­го на­сле­дия свя­ты­ня бы­ла об­на­ру­же­на в Лон­доне и воз­вра­ще­на в Рос­сию.

Источники: сайты рублев-музеум.ру, азбука.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org