Икона Богородицы Браиловская

В По­доль­ской гу­бер­нии боль­шим по­чи­та­ни­ем сре­ди пра­во­слав­но­го и ка­то­ли­че­ско­го на­се­ле­ния поль­зу­ет­ся Бра­и­лов­ский об­раз Бо­го­ма­те­ри. На­хо­дит­ся он в хра­ме Бра­и­лов­ско­го мо­на­сты­ря, в ме­стеч­ке Бра­и­ло­ве (Вин­ниц­кая об­ласть, Укра­и­на). Вре­мя по­яв­ле­ния этой свя­ты­ни те­ря­ет­ся в да­ле­ком про­шлом: счи­та­ет­ся, что иконе не ме­нее 400 лет, в XVI сто­ле­тии она уже бы­ла из­вест­на. По пре­да­нию, ико­на эта при­не­се­на в дар оби­те­ли ос­но­ва­те­лем Бла­го­ве­щен­ско­го мо­на­сты­ря в г. Вин­ни­це Ми­ха­и­лом Кро­пив­ниц­ким в 1635 го­ду и с тех пор оста­ет­ся невре­ди­мой при всех по­сти­гав­ших ее тяж­ких невзго­дах.

Бо­го­ма­терь изо­бра­же­на на этой иконе в стро­го ви­зан­тий­ском сти­ле; изо­бра­же­ние сде­ла­но на хол­сте, на­кле­ен­ном на ки­па­рис­ную дос­ку. Жи­во­пись от вре­ме­ни по­тем­не­ла. Изо­бра­же­ние Бо­го­ро­ди­цы по­яс­ное, пра­вая ру­ка при­под­ня­та. Одеж­да пол­но­стью по­кры­ва­ет гла­ву, спус­ка­ясь на пле­чи и ру­ки. Пред­веч­ный Мла­де­нец с ле­вой сто­ро­ны под­дер­жи­ва­ет­ся ру­кою Пре­чи­стой Его Ма­те­ри. Пер­сты пра­вой ру­ки Спа­си­те­ля сло­же­ны для крест­но­го зна­ме­ния, в ле­вой ру­ке Он дер­жит Еван­ге­лие. Гла­вы Бо­го­ма­те­ри и Спа­си­те­ля увен­ча­ны ко­ро­на­ми. Ли­ки на ико­нах, от­ли­ча­ю­щи­е­ся ве­ли­ча­во­стью вы­ра­же­ния, по вре­ме­нам вид­ны от­чет­ли­во и яс­но, а ино­гда бы­ва­ют на­столь­ко ту­ман­ны, что их труд­но бы­ва­ет рас­смот­реть. По­ме­ща­ет­ся этот об­раз в ико­но­ста­се, над цар­ски­ми вра­та­ми.

В том же со­бор­ном хра­ме на­хо­дит­ся и дру­гая мест­но­чти­мая ико­на Бо­го­ма­те­ри, от­ли­ча­ю­ща­я­ся от вы­ше­ука­зан­ной по сво­е­му изо­бра­же­нию, но но­ся­щая то же на­име­но­ва­ние Бра­и­лов­ской. Она при­не­се­на в Бра­и­лов­ский мо­на­стырь в XIX сто­ле­тии из По­ча­ев­ской лав­ры и по­ме­ща­ет­ся в ле­вой сто­роне церк­ви, у ам­во­на.

Осо­бен­ное сте­че­ние бо­го­моль­цев в Бра­и­ло­ве бы­ва­ет в дни так на­зы­ва­е­мых «от­пу­стов»: на Воз­не­се­ние, Пя­ти­де­сят­ни­цу, в неде­лю Всех Свя­тых, 29 июня и в празд­ни­ки Успе­ния и По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Источник: сайт азбука.ру

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org