Храм-вагон в Нижнем Новгороде

Церковь-вагон на улице Игнатовых, около бывшего завода «Орбита», довольно известна в Нижнем Новгороде, входит во многие списки достопримечательностей, но при этом мало кто знает, что происходит внутри. Для своих прихожан она скорее временное пристанище — они не ценят ее форму, уже более 20 лет надеясь сменить вагончик на обычную церковь. На сайте епархии указано, что «в настоящее время решается вопрос о выделении земельного участка под строительство храма».

Храм иконы Божией Матери Державная

АРХИТЕКТОР: народное творчество на базе плацкартного вагона серии 61–4177 производства Тверского вагоностроительного завода

АДРЕС: ул. Братьев Игнатовых, 1, корпус 3

ПОСТРОЙКА: 2005 год

ВЫСОТА: 1 этаж

ПЛОЩАДЬ: 79 квадратных метра

СТИЛЬ: эклектика

Видение

Началась история «голубого вагона» внезапно — в затоне Памяти Парижской Коммуны. По легенде в начале девяностых годов там появилась некая женщина в белом — видение Богородицы, которая наказала построить храм Божией Матери Державная. Это знамение практически полностью дублирует историю обретения иконы Богоматери Державная в Коломенском, список которой находится в «вагоне». «Кому именно было это видение, мы точно не помним, — говорят прихожане, — но после этого мы решили строить церковь. Уговорили отдать нам территорию на заброшенной части». К тому времени военная часть, которая располагалась на месте, где сейчас стоит заброшенный недострой многоэтажки рядом с вагончиком, была расформирована, и активная группа верующих получила в распоряжение бывший клуб.

Клубная церковь

Тогдашний митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) благословил благоустройство новой церкви, правда, существенной материальной помощи верующие не получили. Чтобы превратить клуб в храм, нужны были деньги, и будущие прихожане стали шить священнические облачения на заказ, открыли в районе несколько церковных лавок, искали другие способы заработать. Сами чистили и приводили в порядок здание, которое успело порядком обветшать. Вроде бы все начало налаживаться, и в 1996 году церковь была открыта. Насчет даты сами старожилы спорят, некоторые говорят, что службы начались раньше, но точно вспомнить не могут. Увы, возраст. «Костяк» прихода, его организаторы и начинатели — это женщины уже преклонных лет. Но спокойно ходить в свою, в полном смысле слова, церковь долго им было не суждено.

Пересадка в вагон

В 2005 году московская фирма-застройщик «Социальная инициатива» получила эту землю под строительство многоэтажки.

— «Чертова пирамида» это! Мошенники! — эмоционально рассказывали бабушки-старожилы. — Разрушили нашу церковь! Начали строить и забросили все!

Прихожане, оставшиеся без храма, получили в подарок от РЖД списанный плацкартный вагон, куда перенесли иконы, и продолжили службу. До сих пор внутри церкви сохранились номерки посадочных мест, надписи с именами и решетки вентиляции. Еще в 2005-м прихожанам обещали, что скоро построят аж две новые церкви, одну на месте вагона, а другую в парке «Швейцария». Но так ничего и не было построено. Вторая «вагонная» церковь, которая раньше стояла на улице Даргомыжского, в Молитовке, уже давно сменилась деревянным храмом, а эта все стоит.

Прихожане сделали все, что было в их силах, чтобы внутри было уютно. Места, конечно, там немного, за Царскими вратами совсем мало места, а сами они расписаны без всякой позолоты. Возвышение для священника небольшое, а иконостас размещен частично на стенах. Также иконы висят и между окнами, почти все — новодельные. Главная церковная икона — Богоматерь Державная, в самом центре, ее почти не видно, если внутри много людей. Много, по местным меркам, — это человек 15–20. Для пожилых людей и тех, кто плохо себя чувствует, есть лавочка. На входе — вешалка, столы, микроволновка, небольшая церковная лавка. Как и в других церквях, здесь можно оставить записочки и поставить свечи. Старожилы всеми силами стараются облагородить свой родной храм.

— Мы окна поставили, пластик, провели отопление на электричестве. Все на деньги прихожан, — рассказывает женщина, что работает здесь в церковной лавке. — На окна пришлось решетки поставить, а то страшновато вечерами. Народ мимо ходит всякий.

У церкви есть свой небольшой хор, которым прихожане очень гордятся, многие из старожилов церкви поют в нем.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! hram-vagon2 Храм-вагон в Нижнем Новгороде Святыни  Храмы России Храм-вагон уникальные православные храмы русские храмы Русская Церковь Русская Православная Церковь Православные святыни Православная Россия Нижний Новгород

Вагоновожатые

«Вагон» — церковь по-настоящему народная. Люди создавали ее по зову души, понимая, что помощи ждать особо неоткуда. И потому бабушки здесь полноправные хозяева, они понимают, что без них этой церкви просто не будет. Священник здесь приходящий, своего, постоянного, у церкви нет. В эту церковь ходят примерно одни и те же люди, местные жители. Иногда заходят студенты из соседнего мединститута и курсанты академии МВД. Здесь, по словам прихожан, в отличие от часовни при академии, особая, домашняя атмосфера. Все по-простому и от души, да и открыта она почти всегда — каждый день с 9 до 18. Внутри все тоже просто, никакой помпезности, золота и того, что есть в богатых храмах. Зато и отношение простое, люди приветливые и нет указаний, что делать, как правильно и неправильно. Это, пожалуй, самое ценное в храме.

Если Державная икона Божьей Матери для многих верующих — символ возрождения России, то такие церкви для обычных людей могут стать символом возрождения той веры, которых многим сегодня так не хватает.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org