Храм-ковчег

Церковь Троицы Живоначальной, СНТ Плесково, Подольский район, Московская область

Троицкая церковь в СНТ “Плёсково” построена в 2015 году. С этого времени в храме проводятся богослужения. Издали кажется, что храм-корабль, построенный в дачном посёлке “Плёсково”, парит над землёй. Но чем ближе подходишь к храму, убеждаешься, что это лишь оптическая иллюзия. Храм Живоначальной Троицы уверенно стоит на земле и символизирует победу России над Наполеоном. Его возвели по просьбе местных жителей СНТ “Плёсково”, недалеко от тех мест, где французская армия, покидая столицу, двигалась к Малоярославцу.

Инициативная группа обратилась к заслуженному архитектору России Виктору Захарову, жителю этого дачного посёлка, который предложил необычный вариант сооружения. Основной прямоугольный объём под двухскатной крышей с двумя главками и шатровой колокольней выполнен в виде ладьи. Во внутреннем убранстве использованы витражи и резьба по дереву. В вечернее время включается специальная подсветка, благодаря которой кажется, что храм-корабль будто оторван от земли. На носовой части – трубящий ангел. Это – символ России, стремящийся в будущее. Внешняя отделка храма белоснежным мрамором создаёт образ некой скульптуры. Здесь всё продумано до мелочей: полы с подогревом, автономное отопление, окна и двери под лимонное дерево, подоконники из малинового кварцита (его специально привезли из Карелии), прорезные царские врата. На строительство этого объекта потрачено 18 миллионов рублей.

Храм-корабль в Плёсково – не единственное творение Захарова. На счету выпускника МАРХИ более 65-тиразличных зданий и комплексов. По его проектам построено три храма, пять строится, а десять больших храмовых комплексов находятся в процессе проетирования.

“Идея не нова. В начале христианства в первых веках были не только катакомбные храмы, но и попытки сооружать обители в виде ковчега. Я посчитал, что и сейчас этот образ можно воплотить в жизнь. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Жизнь наша есть море, Православная Церковь наша – корабль, а кормчий – Сам Спаситель». Вот как возникла эта идея. В итоге мы построили такой храм-корабль, и подсветили его так, чтобы он был как будто оторван от земли.” В.В.Захаров

источник: sobory.ru

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org