Греб­нев­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри – подарок Димитрию Донскому

Греб­нев­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, про­сла­вив­ша­я­ся чу­до­тво­ре­ни­я­ми и на­хо­див­ша­я­ся в хра­ме го­ро­да Греб­ня (на ре­ке Чи­ри, впа­да­ю­щей в Дон), бы­ла под­не­се­на жи­те­ля­ми го­ро­да, Дон­ски­ми ка­за­ка­ми, ве­ли­ко­му кня­зю Ди­мит­рию Дон­ско­му по воз­вра­ще­нии его с Ку­ли­ков­ской бит­вы в 1380 го­ду.

«Греб­нев­ская ле­то­пись или по­вест­во­ва­ние об об­ра­зе чу­до­твор­ном Пре­свя­той Вла­ды­чи­цы и Прис­но­де­вы Ма­рии», со­став­лен­ная в 1471 го­ду, гла­сит: «И ко­гда бла­го­вер­ный Ве­ли­кий князь Ди­мит­рий с по­бе­дой в ра­до­сти с До­ну-ре­ки, и то­гда та­мо, на­род хри­сти­ан­ский, во­ин­ско­го чи­ну жи­ву­щий, зо­во­мый ка­за­ций, в ра­до­сти встре­тил его со свя­той ико­ной и с кре­ста­ми, по­здра­вил его с из­бав­ле­ни­ем от су­по­ста­тов ага­рян­ско­го язы­ка и при­нес ему да­ры ду­хов­ных со­кро­вищ, уже име­ю­щи­е­ся у се­бя чу­до­твор­ные ико­ны, во церк­вах сво­их. Вна­ча­ле об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Оди­гит­рии, креп­кой за­ступ­ни­цы из Си­ро­ти­на го­род­ка и из церк­ви Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

И то­гда князь Ди­мит­рий Иоан­но­вич при­нял сей бес­цен­ный дар… и по До­ну ре­ки до­сти­га­ет еще ка­за­ча го­род­ка, Греб­ни, на устье ре­ки Чир, и жи­ву­щие там во­и­ны так­же встре­ти­ли Ве­ли­ко­го кня­зя с кре­ста­ми и свя­той ико­ной и в дар ему так­же об­раз Пре­свя­той Вла­ды­чи­цы на­шей Бо­го­ро­ди­цы чу­дес­но там у них си­я­ю­щую вру­чи­ли. И во все ле­та уста­но­вил им, ка­за­кам, свое жа­ло­ва­ние «за по­честь их силь­ную храб­рость про­ти­ву су­по­стат ага­рян­ска язы­ка”».

В ХV ве­ке, по­сле удач­но­го по­хо­да на Нов­го­род, ве­ли­кий князь Иоанн Ва­си­лье­вич по обе­ту по­стро­ил цер­ковь Успе­ния в Москве на Лу­бян­ке и в ней по­ста­вил Греб­нев­ский об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рый он брал с со­бой в по­ход. В 1687 го­ду, ко­гда цер­ковь сго­ре­ла, ико­на чу­дес­но со­хра­ни­лась.

Чудотворная икона, по-видимому, находилась в Гребневском храме до 30-х гг. XX в. (в этот период храм принадлежал обновленцам). На фотографии того времени видно, что икона стояла в правой части местного ряда иконостаса, между образом Спасителя на престоле и храмовой иконой Успения Божией Матери; в качестве кивория Греб­нев­ская икона использовалась надпрестольная сень XVII в. Образ имел скромный оклад, закрывавший лишь фон и поля, и был вставлен в раму с клеймами. Хотя предание связывало создание рамы со сценами Акафиста с именем Иоанна III, судя по фотографии, она была исполнена не ранее XVIII в. Впрочем, размеры сохранившейся пелены Г. и. 1657 г. (86×68 см; ныне в ГИМ, передана в 1886 г. из Гребневской ц.: ЦГИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Ед. хр. 53. Л. 75 об.) позволяют предположить, что какая-то рама существовала уже в сер. XVII в.

Сведения о судьбе Греб­нев­ской иконы после закрытия и разрушения Гребневской церкви на Лубянке в 1933-1935 гг. отсутствуют. Некоторые произведения из храма попали в собрания ГТГ и ГМЗК «Коломенское», однако, насколько известно, среди них нет иконы, которую можно было бы отождествить с чудотворным образом. Исчезновение иконы не позволяет сделать выводы о времени ее создания и проверить сведения о чудесном спасении образа во время пожаров 1617 и 1687 гг.

Источники: сайт Православие.ру, православная энциклопедия

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org