Чудотворная Казанская – «Кулевчанское чудо»

Небольшое село Кулевча в Саратовском районе Одесской области за последние несколько лет приобрело широкую известность среди православных Украины, Молдовы и России.

«Кулевчанским чудом» называют Казанскую икону Божией Матери. На Пасху ее украшают свежими лилиями, которые, засохнув, вскоре вновь пускают побеги и расцветают на Троицу, обрамляя лик Богоматери.

Сегодня Казанская икона Божией Матери в храме с. Кулевча, как и много лет назад, не перестает обращать на Себя внимание. Она украшена засохшими лилиями, на которых хорошо видно молодые побеги (луковицы). Ожившие цветы нежно окутывают Пречистую и Богомладенца.
Икона раскрывается раз в году – после Пасхи в пятницу. Люди приносят лилии из своих полесадников в храм. К 12:00 цветы освящаются, затем икону раскрывают, прошлогодние цветы забирают и раздают верующим, а внутрь кладут свежие. Со временем нижние концы срезанных стеблей засыхают, а верхние продолжают расти, обвиваясь венчиком вокруг лика Богоматери, выпускают бутоны, которые распускаются на праздник Святой Троицы. После этого на сухих стеблях внизу прорастают новые белые луковицы, а из них – молодые зеленые листочки, не вянут целый год – до следующей Пасхи. Несмотря на то, что этот праздник движется по календарю, цветы всегда его ждут. Затем их, как святыню, раздают прихожанам.
Сухие стебли лилий подобные нашим душам, высохшим от безверия. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией. Следует учесть, что лилии является библейским цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: “Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них »(Мф. 6, 29).
Традицию класть лилии в икну настоятель храма принял у жителей острова Кефалония в Греции, которые в праздник Благовещения кладут лилии в икону, а на Успение они будучи сухими расцветают.
Ученые ботанических садов Киева и Одессы уже несколько лет изучают это явление. Несколько веточек забирают с собой, остальные опечатывают в храме на других иконах. Они говорят: “Если растения будут расти одинаково, это естественное явление. Если только в храме, а у нас в лаборатории погибнут, значит, у вас тут какое-то неизвестное биополе. Но если погибнут и в храме, а продолжат жить только в иконе и на иконе – значит, это явление науке неизвестно “. Так и происходит – цветы живут и цветут только на иконе и в иконе. После тщательного анализа и составления фототаблиц был сделан вывод о том, что «представленный на исследование объект является высохшим стеблем травянистого растения, вероятно относится к виду лилии белой (lilium candidum)». При этом одесские ученые оказались не в силах объяснить, как в условиях отсутствия почвы, достаточного количества влаги и питательных веществ на абсолютно сухих стеблях образовались живые луковицы с побегами.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org