Святые об унынии

Предающийся унынию далек от терпения, как больной от здоровья. Посему добродетель познается не в унынии, но в терпении.

Ефрем Сирин  

Диавол для того и ввергает нас в помыслы отчаяния, чтобы истребить надежду на Бога, этот безопасный якорь, эту опору нашей жизни, этого руководителя на пути к Небу, это спасение погибающих душ.

Иоанн Златоуст  

…Душа, когда отовсюду окружило ее уныние, скоро бывает подавлена, если не найдет, кто простер бы к ней руку, и утешил ее.

Нил Синайский  

…Тем, которые помышляют о горнем, а не о земном, должно преодолевать не только гнев и похоть, и прочие страсти, но и уныние; потому что оно может причинить нам больше зла, чем эти страсти, и с ним должно мужественно бороться тем, кто не хочет совсем погибнуть.

Иоанн Златоуст  

Всевозможно убегай уныния, ибо оно истребляет весь плод монаха.

Авва Исайя (Скитский)  

Когда душа начнет уже не похотевать красных земных вещей, тогда прокрадывается в нее большею частик» некий унывный дух, который неохотно потрудиться в служении слова не допускает ее, ни твердого желания будущих благ не оставляет в ней, еще же и эту привременную жизнь представляет крайне непотребною, как не имеющую достойных дел добродетели и самое ведение уничижает, как дарованное и другим многим, или ничего особенного нам не возвещающее. Сей теплохладной и разленяющей страсти мы избежим, если в крайне тесные вставим пределы нашу мысль, держа во внимании одну память Божию; ибо только таким образом дух, востекши в свойственное ему горение, может отгнать от себя неразумное оное разленение.

Диадох  

Никто из людей, даже дошедших до крайней степени зла, не должен отчаиваться, даже если приобрел навык и вошел в природу самого зла.

Иоанн Златоуст  

…Для христианина… должны быть только два повода к унынию — когда или сам он, или ближний его оскорбит Бога…

Иоанн Златоуст  

…Не унывай, не теряй добрых надежд, не впадай в страсть нечестивых.

Иоанн Златоуст  

..<Уныние> подобно смертоносному червю, касаясь не только плоти, но и самой души, оно — моль, поедающая не только кости, но и разум, постоянный палач, не ребра рассекающий, но разрушающий даже и силу души, непрерывная ночь, беспросветный мрак, буря, ураган, тайный жар, сожигающий сильнее всякою пламени, война без перемирия, болезнь, затемняющая многое из воспринимаемого зрением.

Иоанн Златоуст  

Блаженный Давид хорошо выразил весь вред этой болезни <уныния> в одном стихе, говоря: воздрема душа моя от уныния (Пс. 118, 28). Хорошо он сказал, что не тело, а душа собственно воздремала. Ибо истинно душа дремлет в рассуждении созерцания добродетелей и рассмотрения духовных чувств, когда будет уязвлена стрелою этой страсти.

Иоанн Кассиан Римлянин  

Муж послушливый не знает уныния, через чувственные дела исправляя мысленные и духовные <делания>.

Иоанн Лествичник  

Хороню утвердившееся дерево не преклоняется от напора ветров, и уныние не поражает окрепшие души.

Нил Синайский  

Наблюдай и увидишь, что оно борет тех, которые стоят на ногах, склоняя их к тому, чтобы сели; а сидящих увещевает приклониться к стене; оно заставляет посмотреть в окно кельи, побуждает производить стук и топот ногами. Плачущий о себе не знает уныния.

Иоанн Лествичник  

Унывая, никто не венчается; смущаясь духом, никто не приобретает победы.

Василий Великий  

Уныние посылает враг, чтобы препятствовать молитве.

Тихон Задонский  

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org