Святые об искушениях

Для чего Он <Христос>… удаляется? Для того, чтобы научить нас не идти самим навстречу искушениям, но отступать и уклоняться от них. Не тот виновен, кто не бросается в опасности, но тот, кто в опасностях не имеет мужества.

Иоанн Златоуст  

Греху воспротивься, делатель жизни, и не бойся встретившегося искушения, потому что испытание не повредит мужественному подвижнику.

Ефрем Сирин  

Наслание искушений бывает соответственно обдержащей нас болезни страстей… и, судя по ним, горькая чаша судеб Божиих растворяется для нас или лютее, или милосерднее. Когда залегшая внутрь нас материя греховная, от помыслов сластолюбивых или животолюбивых произшедши, удобоизлечима и легко поддается врачевствам, тогда Врачом душ наших подается чаша искушений, растворенная милосердием, потому что в таком случае мы истязуемся за человеческие немоши, как страждущие нечто человеческое. Когда же она, как от помыслов надмения и крайней гордости происшедшая, неудобоизлечима, глубоко залегла внутри и производит смертоносное расстройство, тогда чаша сия подается нерастворенною, в лютости гнева: дабы болезнь, будучи ослаблена и истончена огнем непрерывно одних за другими следующих искушений, отошла наконец от душ наших, под действием порожденного ими смирения, после того как мы горькие помыслы гордыни потопим в слезах и Врачу душ наших чистыми покажемся во свете смирения.

Никита Стифат  

…Много пользы от искушений, и никто из тех, о ком много печется Бог, не бывает без печали, хотя нам это и не так представляется.

Иоанн Златоуст  

Ничто столько… не подает невольного спасения, как искушения.

Петр Дамаскин  

Вращаясь в кругу… добродетелей, душа делает недосягаемым для стрел искушений свое охранилище, которое есть терпение… Если же она в ином находится положении, то, подобно граду, не огражденному стенами, еще при издали слышном треске и шуме, бывает сильно потрясаема ударами страха.

Илия Екдик  

Искушение, в области произволения устрояющееся, душе печаль причиняет, а чувственности доставляет удовольствие…

Максим Исповедник  

…Избавление от нужд, хотя они сами по себе кажутся иным безвыходными, достигается в трудных обстоятельствах — мужеством, а в благоуспешных <потому что сие нередко посылается для испытания> — великодушием.

Исидор Пелусиот  

…Чтобы грех твой, предстоя.., пред очами твоими, низлагал в тебе высокоумие и превозношение, — Господь попустил искушению… набежать на тебя…

Игнатий Брянчанинов  

Если дух настроен хорошо, то хотя бы отовсюду поднимались бесчисленные бури, мы всегда будем пребывать в тихой пристани.

Иоанн Златоуст  

Если… не переносишь малого искушения, то как перенесешь великое?

Ефрем Сирин  

…Когда истинно возлюбишь небесные блага… тогда, именно тогда, увидишь страшные искушения, тогда испытаешь ужасные брани…

Нил Синайский  

…Всякое искушение, как врачевство, попускается Богом для излечения немощствующей души, потому что дарует прощение прежде бывших и настоящих зол и удерживает будущие.

Петр Дамаскин  

Выше искушений становится тот, кто обучается не отклонять их от себя, но переносить встречающееся с ним. Ибо искушения, будучи… неодолимыми, одолеваются терпением и мужеством умеющих переносить, что ни случится. Лучшее же врачевство от того, что не от нас, то любомудрие, которое в нас, и одолением неодолимых… нужд служит в трудных обстоятельствах мужество, а в счастливых — умеренность. А если подает руку помощи и Божия сила, еще удобнее перенесем все, что ни встретится.

Исидор Пелусиот  

Что делаешь ты, человек, нерадя о добродетели? Творец отдал тебя, как золото, расплавить, именно же посредством оскорблений и искушений, чтобы ты при великом своем терпении и великодушии оказался избранным и чистым сосудом. Ибо человек неискушенный бывает неблагоискусен.

Ефрем Сирин  

Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает их.

Григорий Богослов  

Когда <Господь> видит, что счастье не может принести нам пользы, тогда, как наилучший врач, который, — заметив, что кто-либо от пресыщения тучнеет, возвращает тому здоровье чрез воздержание, — <подобно> тому и дивный Врач наших душ наведением хотя немногих искушений дает нам чувствовать вред, какой мы потерпели бы от <постоянного> благополучия…

Иоанн Златоуст  

…Если мы хотим удостоиться благоволения Божия, не будем нетерпеливы в искушениях, не будем унывать, когда они постигают нас, но лучше будем радоваться и веселиться, укрепляя себя верою и зная, что тем большим будем наслаждаться промышлением Божиим, если решимся все переносить с благодарением.

Иоанн Златоуст  

Будь и ты тверд в искушениях и скорбях и противься распаляющему тебя сластолюбию, чтоб и тебя, как необожженный кирпич, не размыли дождевые капли…

Ефрем Сирин  

Не вызывайся на искушения, когда дела благочестия идут по твоему желанию, — зачем навлекать на себя излишние опасности, не приносящие никакой пользы.

Иоанн Златоуст  

Без искушений приблизиться к Богу невозможно. Неискушенная добродетель… не добродетель.

Игнатий Брянчанинов  

…Когда душа подпадает различным искушениям, не дивится она и не отчаивается, ибо знает, что по Божию попущению дозволяется злобе испытывать и наказывать ее…

Макарий Великий  

…По мере преуспеяния. души и Божественный дар <благодати> обнаруживает в уме свою благостыню <благотворность>, но тогда же и бесам попускает Господь более беспокоить душу, чтобы и научить ее рассудительному различению добра и зла, и соделать смиреннейшею, по той причине, что, когда подвергается она таким искушениям, тогда великим покрывается стыдом от срамоты бесовских помыслов.

Диадох  

…Проводить жизнь среди искушений есть удел особенно доблестных людей… Бог всегда так поступал с мужами дивными и великими.

Иоанн Златоуст  

Предается <человек> врагам и искушениям для упражнения и обучения, как Иов был в искусе, потому что и злое, хотя не по доброму изволению, содействует доброму.

Макарий Великий

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org