Святые о тщеславии

Тщеславный монах — бесплатный работник — несет труд, а награды не получит.

Нил Синайский

* * *

Раб славы не может быть рабом Божиим.

Иоанн Златоуст 

* * *

Зараженный тщеславием – постится ли, молится ли, творит ли милостыню – лишается своей награды. Какое же несчастье может быть больше того, чем, изнуряя себя, подвергнуться осмеянию и – лишиться горней славы?

Иоанн Златоуст

* * *

…Есть ли болезнь душевная тягостнее этой <тщеславия>? Человек нередко бросается в бездну, чтобы только другие удивлялись ему.

Иоанн Златоуст 

* * *

Тщеславие есть мать геенны, сильно воспламеняет адский огнь и ядовитого червя.

Иоанн Златоуст 

* * *

Стремление к славе человеческой и к человеческим почестям сводит инока с тесного спасительного пути, проложенного Богочеловеком…

Игнатий Брянчанинов

* * *

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!»
(Лк. 6, 26) Добродетельному человеку, идущему тесным и скорбным путем и исполняющему заповеди Христовы, невозможно заслужить похвалу и удивление всех людей, потому что велика сила зла и вражда к добродетели. Господь, зная, что человеку, строго подвизающемуся в добродетели и ожидающему от Него похвалы, невозможно пользоваться похвалой и доброй славой у всех людей; он называет несчастными тех, которые из-за похвалы людской пренебрегают добродетелью. Похвала от всех может служить величайшим доказательством того, что хвалимые немного заботятся о самой добродетели. Да и как будут все хвалить добродетельного, если он станет защищать обижаемых от обидящих, терпящих зло – от желающих делать зло? И еще, если он захочет исправлять согрешающих и хвалить живущих добродетельно, то не естественно ли, что одни будут хвалить его, а другие – порицать? Поэтому Господь говорит: «горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Л к. 6, 26).

Иоанн Златоуст

* * *

Кто творит добродетели из тщеславия, тот и познания ищет из тщеславия же. Но такой ничего уже не делает и не говорит для назидания, но во всем ищет уловить славу от видящих дело его или слышащих слово его. Обличается же страсть сия тем, если когда некоторые из таковых станут хулить слова или дела его, он крайне огорчается Тем не потому, что те не получили назидания, ибо сей цели он и не имел, но потому, что он унижен или уничижен ими.

Максим Исповедник

* * *

…Тщеславный подобен обуреваемым волнами, всегда трепещет, боится и служит очень многим господам. А кто находится вне этой мучительной власти, тот подобен достигшим пристани и наслаждающимся полной свободой.

Иоанн Златоуст 

* * *

Воздержание тщеславного — дым из печи; и то и другое рассеивается в воздухе.

Нил Синайский 

* * *

Подверженный этой болезни <тщеславию> не знает дружбы, не помнит приязни, нисколько не хочет никого уважить; напротив, все доброе извергши из души, непостоянный, неспособный к любви, против всех вооружается.

Иоанн Златоуст 

* * *

…Гроздь винограда, до земли спустившаяся или прилегшая к земле, легко загнивает; гибнет и добродетель, ко тщеславию прильнувшая.

Нил Синайский

* * *

Самое острое оружие у змия <древнего> есть тщеславие, побивающее плоды всех трудов наших. Но кто устрояет предварительно противоположный ему маневр тайного доброделания, тот близок к тому, чтобы снести голову с самого диавола.

Нил Синайский 

* * *

Как здесь моль и червь вредят одежде, так богатству, собранному на небе милостынею, вредит тщеславие.

Иоанн Златоуст

* * *

Беги от тщеславия, ибо многие погибли от него. Оно побуждает человека на многие труды — посты, молитвы, многократные бдения нощные, милостыни, раздаваемые перед человеками, и на многое подобное; но всем этим он <человек> ничего другого не достигнет, кроме стыда и поношения.

Антоний Великий 

* * *

Будем убегать тщеславия. Эта страсть сильнее всех страстей. Отсюда — любостяжание и сребролюбие; отсюда — ненависть, вражда, распри.

Иоанн Златоуст  

* * *

Не думайте скоро отделаться от этой госпожи <тщеславия>. Всюду за вами по пятам будет идти и жужжать в уши.

Феофан Затворник 

* * *

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org