Святые о Священном Писании

…Самый главный путь, которым отыскиваем то, к чему обязывает нас долг, есть изучение Богодухновенных Писаний, потому что в них находим мы правила деятельности, и в них жития блаженных мужей, представленные в письменах, подобно каким-то одушевленным картинам жизни по Богу, предлагаются нам для подражания добрым делам.

Василий Великий  

…<Книга> Екклесиаста касается естествословия и открывает нам суету того, что в этом мире, чтобы не почитали мы для себя вожделенным преходящего и душевных забот не тратили на суетное.

Василий Великий  

…Книга Притчей есть образование нравов, исправление страстей и вообще учение жизни, заключающее в себе множество правил для деятельности.

Василий Великий  

Прилежи чтению Писаний, и они исторгнут тебя из нечистоты <или: будут разгонять нечистые помыслы>.
Если будешь постоянно и усердно заниматься чтением Писаний и исполнять заповеди, то Божие милосердие пребудет с тобою.

Антоний Великий  

…Точного и совершенного раскрытия Евангелия невозможно стяжать в себе собственными усилиями: это — дар Христов.

Игнатий Брянчанинов  

Непрестанное изучение Писания — свет для души; потому что оно указывает душе полезные запоминания о том, чтобы остерегаться от страстей, пребывать в любви к Богу и в чистоте молиться.

Исаак Сирин Ниневийский  

…Всякий желающий может извлекать из него <Священного Писания> свойственное удручающей его страсти врачевство и получать скорое исцеление, только бы не отвергал целительного врачевства, но принимал с признательностию.

Иоанн Златоуст  

Молитву почитай ключом к истинному смыслу сказанного в Божественных Писаниях.

Исаак Сирин Ниневийский  

Кто, не очистив себя от страстей, занимается вопросами: почему то или то говорится в Писании, тот работает страсти любопытства.

Авва Исайя (Скитский)  

Когда садишься читать или слушать читающего <Священное Писание>, помолись прежде Богу, говоря: «Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои, и уразуметь их, и исполнить волю Твою… Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».

Ефрем Сирин  

…Кто без исследования упорно будет останавливаться на голой букве <Писания>, держась первого представляющегося ему смысла, тот, вдавшись в иудейские и бабьи басни, состарится в совершенной скудости достолепных понятий о Боге.

Василий Великий  

Богодухновенное Писание, как называет его Божественный апостол, есть писание Святаго Духа. Цель его есть польза человеков; ибо, говорит он: всяко писание богодухновенно и полезно есть; эта польза многоразлична и многообразна, как говорит Апостол, ко учению, ко обличению, ко исправлению, к наказанию еже в правде (2 Тим. 3, 16). Но эту пользу нельзя получить читающим с первого раза; Божественное, как бы какою завесою, скрывается телом Писания, так как законодательство и история как бы покрывают созерцаемое умом. Потому-то о тех, которые смотрят только на тело Писания, Апостол говорит, что они имеют покрывало на сердце (см.: 2 Кор. 3, 15) и не могут провидеть славу духовного закона, так как им препятствует наложенное на лицо законодателя покрывало.

Григорий Нисский  

Не для того дано Писание, чтобы мы имели его в книгах, но чтобы начертывали его в сердцах наших.

Иоанн Златоуст  

Прекрасно иметь ум отверстый всегда для Божия слова; через сие приобретается ведение небесных законов.

Григорий Богослов  

…Намерение Божественного Писания состоит в том, чтобы <предложить> могущее спасти душу и открыть некоторым тайны Божественных Писаний и значение существующего, т. е. цель, для которой каждая вещь получила бытие, чтобы просвещать ум и возбуждать его к люблению Бога и познанию величия Его, неизреченной Его премудрости и промысла — от попечения Его о Своих творениях. Дабы от этого ведения человек боялся преступать заповеди Божии и познавал свою немощь и неразумие, и через то смиренномудрствовал, любил Бога и не презирал Его заповедей, как делают не имеющие деятельного познания.

Петр Дамаскин  

Во Святом Писании различать можно плоть и дух, как бы оно было неким духовным человеком. И кто сказал бы, что буква Писания есть плоть, а смысл его — дух или душа, тот не погрешил бы против истины. Явно же, что тот премудр, кто, оставя плоть, как тленное нечто, весь прилепляется к духу, как нетленному.

Максим Исповедник  

Слова Божественного Писания читай делами, а не многословь, тщеславясь одним простым пониманием…

Марк Подвижник  

…Раскрывая для чтения книгу — Святое Евангелие, вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы…

Игнатий Брянчанинов  

…Сначала более занимайся чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие, тогда уже преимущественно читай Евангелие.

Игнатий Брянчанинов  

Евангелие ни одного свободного человека не принуждает силой к тому, чтобы делаться праведником.

Ефрем Сирин  

Постоянно упражняй себя в размышлении, читая Божественные Писания, с точным их разумением, чтобы, при праздности ума твоего, не осквернялось зрение твое чужими сквернами непотребства.

Исаак Сирин Ниневийский  

Если не возлюбишь блаженных и подлинно Божественных словес Писания, то уподобишься скотам несмысленным и бессловесным.

Нил Синайский  

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org