Святые о скорбях

«Великое благо есть скорбь»,-говорит Иоанн Златоуст. Вели-кое благо, ибо смиряет нас, ибо пресекает путь к плотоугодию и гибели, ибо исправляет нас, ведет к покаянию и обращает к Богу и так отводит от гибели и наставляет на путь к Вечной Жизни. Великую милость делает с нами Отец Небесный, когда посылает нам скорби и напасти. О скорбь!-жезл Божиего наказания, горькое, но здоровое наше лекарство, училище смирения, терпения и кротости, знамя Христовых воинов, путь к Вечной Жизни!

Тихон Задонский  

…Великое благо скорбь; она производит два величайших дела: очищает грехи и делает нас мужественными. Но что скажешь, если она преодолеет и погубит? Нет, не скорбь делает это, а наша леность.

Иоанн Златоуст  

Прискорбности вас не оставляют… Того ради, что любит вас Бог… Любит и чистит, чтобы были чисты и горели, как алмаз на солнце…

Феофан Затворник  

Тем, которым попускаются скорби, невозможно было бы устоять в них, если бы не поддерживала их тайно помощь и благодать Божия… без скорби человек не способен к тому таинственному утешению, которое дается ему соразмерно его скорби.

Игнатий Брянчанинов  

Если кто не падает под скорбью, но в надежде на Бога несет бремя печали, то за терпение готова ему великая награда от Бога.

Василий Великий  

Скорби содействуют святым к тому, чтобы быть кроткими и смиренными, а не надмеваться от знамений и заслуг.

Иоанн Златоуст  

…Бог, зная твою немощь, по смотрению Своему посылает тебе скорби, чтобы стал ты смиренным, и ревностнее взыскал Бога.

Макарий Великий  

…Не будем более скорбеть о потере имущества, но станем скорбеть тогда только, когда грешим. В этом случае великая польза от скорби. Лишился ты чего? Не скорби: этим нисколько не пособишь. Согрешил? Скорби: это полезно. Вникни в разум и премудрость Божию. Два плода породил нам грех: скорбь и смерть.

Иоанн Златоуст  

Бойтесь крутых неприятностей… и готовьтесь их встретить, и Бога молите наперед, чтобы тогда подал вам мудрость и силу.

Феофан Затворник  

Ношение креста есть упразднение всякого греха; от этого рождается любовь, без которой не может быть ношения креста.

Авва Исайя (Скитский)  

Ничто случившееся с нами не в состоянии будет опечалить нас, если будем возносить молитву напряженную и усердную; посредством ее мы избавимся от всего, что бы нас ни постигло.

Иоанн Златоуст  

Пока имеем возможность прибегать к милосердию Божию и пользоваться богатством щедрот Божиих, пока находимся в теле, раскаемся от всего сердца в грехах наших! Кратко поприще земной жизни. Если возложим на себя подвиг, соответствующий нашим силам, то наследуем вечную и неизглаголанную радость. Если же обратимся вспять, то уподобимся тому юноше, который воспросил Господа, что ему делать, чтобы спастись, но ушел от Господа, опечаленный Его ответом. Господь сказал ему: «Все, что имеешь, продай и раздай нищим… и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мк. 10, 21). Этими словами Господь учит нас, что наше спасение состоит в отсечении воли падшего естества. Юноше представилось тягостным отдать все имущество нищим, но еще более тягостным нести крест. Раздаяние имущества нищим есть частная добродетель. Она делает человека способным нести крест. Несение же креста заключается в отречении от всех видов греха и рождает любовь, без которой не может состояться несение креста.

Авва Исайя (Скитский)  

…Господь для пользы нашей попускает на нас скорби и делает нам через то много добра: во-первых, через это обнаруживаются тайно владеющие нами <злые> мысли; по обнаружении же их Господь подает нам и смиренномудрие истинное и непритворное; потом дарует нам и избавление от суетного возношения, и совершенное открытие всякого таящегося в нас зла.

Марк Подвижник  

Взятие креста своего, то есть благодушное терпение скорбей, основано на самоотвержении. Без самоотвержения оно невозможно… Самоотвержение основано на вере во Христа. Этот закон духовный предъявлен Христом.

Игнатий Брянчанинов  

Скорбью, как бы в каком священном месте, душа научается ничтожеству человеческой природы, кратковременности настоящей жизни, тленности и непостоянству житейского.

Иоанн Златоуст  

Если у тебя есть грехи, они легко истребятся и попалятся скорбию. Если же у тебя есть добродетель, от скорби она сделается светлее и блистательнее.

Иоанн Златоуст  

…Чем более потерпишь несчастий, ведя строгую жизнь, тем сделаешься крепче…

Иоанн Златоуст  

…Когда увидишь, что кто-либо печется о добродетели и терпит бесчисленные искушения, ублажи его и подражай ему, потому что ему и здесь разрешаются все грехи, и там уготовляются многие награды за терпение…

Иоанн Златоуст  

Мы <христиане> не падаем духом, испытывая скорби и бедствия, но как бы более и более преуспевая в чести и славе, особенно хвалимся среди приключившихся бедствий.

Иоанн Златоуст  

Одр болезни бывает часто местом богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиной духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге.

Игнатий Брянчанинов  

Достоверно знайте, что если мы не переносим постигающих нас скорбей с верою и благодарением, то не можем познать скрытого в нас зла; если же явно не познаем его, то ни настоящих злых помыслов не можем отвергнуть, ни очищения от прежних зол взыскать, ни относительно будущего не можем получить твердой уверенности.

Марк Подвижник  

…Подлинно, егоже бо любит Господь, наказует, биет же всякого сына, егоже приемлет (Притч. 3, 12). И в этом нет ничего несообразного. Ибо те, которые пользуются дружбою царей, всего более подвергаются опасности на войнах, приемлют раны, посылаются в чужие земли. И это-то наиболее дает им право иметь дерзновение перед царем и с тем, кто выше их, обходиться наконец, как с равным, потому что носят на телах раны — эти залоги дружбы. Если же спросишь: а что из сего тем, для кого служит это преткновением? Отвечу: для них служит это преткновением по их несмысленности, а не по свойству дела, потому что воздаяние за труды не здесь, напротив того, здесь подвиги, награды же после сего. Поэтому да не ищут упокоения во время подвигов, и да не смешивают времен. Но скажешь, может быть: я немощен. Бог промышляет и о тебе, и здесь наказывает Он многих порочных, и награждает иных праведных. Посему если соблазняют тебя те праведники, которые в скорби, то да назидают те, которые в покое и чести; и если служат для тебя преткновением те порочные люди, которые благоденствуют, то да исправят те, которые несут наказание и мучатся.

Исидор Пелусиот  

Скорбь не остается без утешения.

Григорий Богослов  

При постигших бедствиях не давай ослабевать доброй надежде и не выпускай из рук рог Божественного упования.

Нил Синайский  

…Сердце, возделанное скорбями, напоенное уничижением, особенно способно к возвышеннейшей добродетели.

Игнатий Брянчанинов  

Скорби, претерпеваемые здесь за Божий закон, будут семенем грядущих благ.

Василий Великий 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org