Святые о лени

Горе ленивому! Он пожалеет о времени, которое потратил плохо, но, поискав, не найдет его .

Ефрем Сирин

* * *

Приятна леность? Но подумай о ее последствиях. Мы оцениваем вещи не по началу, а по тому, к чему приводят.

Иоанн Златоуст

* * *

…Нечистые демоны имеют привычку при тех пребывать и тех более тревожить, которые расслабляют себя леностью и нерадят о молитве…

Нил Синайский 

* * *

…Отнюдь не слушай диавола, когда он будет тебе нашептывать: отдай мне ныне, а Богу отдашь завтра. Нет, нет, но все часы жизни твоей проводи так, чтобы это было благоугодно Богу, содержи в мысли, что после настоящего часа не будет тебе дано другого, и что за каждую минуту сего часа ты должен будешь дать самый подробный отчет. Помни, что цены нет тому времени, которое ты имеешь в руках своих, и что, если попусту потратишь его, придет час, когда взыщешь его и не обретешь. Почитай потерянным тот день, в который хотя и делал добрые дела, но не преодолевал своих худых склонностей и пожеланий.

Никодим Святогорец

* * *

Леность есть немалый порок и полагается в числе смертных грехов, то и надо себя нудить к исполнению наших обязанностей, просить Бога о помощи, не надеяться на свою силу. Он, видя таковое наше произволение, даст силу и крепость и поможет одолеть расслабленную леность, но без нашего тщания и произволения и Бог не помогает. В случае же немощи и бессилия да заменяет эти наши бездействия: болезнь сердечная, сожаление и смирение.

Макарий Оптинский (Иванов)

* * *

Против лености – бодрость и страх Божий.

Макарий Оптинский (Иванов)

* * *

Горе ленивым, которые предстанут <пред Богом> без добрых дел. Увы, день Суда близок!

Ефрем Сирин 

* * *

Если ощутишь леность в теле, скажи ему: неужели ты хочешь успокоения в кратком времени сем и потом быть навсегда вверженным во тьму кромешную?

Авва Исайя (Скитский) 

* * *

Близок конец, да готовится ленивый к понесению наказания.

Нил Синайский

* * *

Ленивые, когда видят, что им назначают тяжкие дела, тогда покушаются предпочитать им молитву, а если дела служения легки, то отбегают от молитвы как от огня.

Иоанн Лествичник

* * *

…Ленивый не только лишается венцов, но и душу свою бесценную губит и, отходя из сей жизни ни с чем, отсылается в муку вечную.

Феодор Студит

* * *

Унынию и лености в плен себя не отдавать, но молитвой краткой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную», – их отражать.

Антоний Оптинский (Путилов)  

* * *

Касательно препятствий и лености на молитве, также и другой борьбы душевной, помните всегда слово евангельское, что Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12).

Амвросий Оптинский (Гренков)

* * *

…Точно нет ничего легкого, чего бы великая леность не представила нам весьма тяжелым и трудным…

Иоанн Златоуст 

* * *

Обременяющая нас леность не позволяет нам возвести очи к созерцанию совершеннейшего, но непременно влечет нас в ад и принуждает идти самым широким путем погибели.

Ефрем Сирин 

* * *

…Ленивый на хорошее осуждается с диаволом и ангелами его.

Василий Великий

* * *

Самомнение шло вместе с тщеславием. Вдвоем они родили леность.

Феофан Затворник

* * *

А ведь эта сударыня <леность> одна не бывает. Она — запевальщица… и с нею хор.

Феофан Затворник

* * *

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org