Святые о чувствах

«…Если сердце доводится до чистоты, то ясно, что очищаются и все чувства».

«Чувства целомудренные и собранные воедино порождают в душе мир, и не попускают ей входить в испытание вещей».

«Когда душа не приемлет в себя ощущения вещей, тогда победа совершается без борьбы».

«Всякому человеку надлежит с осторожностию соблюдать всегда чувства свои и ум от приражений».

Преподобный Исаак Сирин

«Кто господствует над своими чувствами, тот пребывает в мире».

«Сколько воздерживаешься от блуда, столько же обуздывай пожелание очей, слуха, языка и осязания».

Преподобный авва Исаия

«Большая часть грехов у нас порождается чувствами души. Наша душа, как бы девица в каком-нибудь чертоге, спокойно пребывает в центре сердца, а за нею, подобно служанкам, ухаживают пять чувств. Какие чувства? Зрение, вкус, обоняние, слух и осязание.

И вот, если никакое чувство не портится и не заблуждается, то и душа сохраняет свою чистоту и невинность; если же случится, что зрение, оставшись без кормчего, уязвится видом юношеской красоты и сильный порыв страсти посредством глаз проникнет в сердце, тотчас душа, объятая бурею похоти, утопает во грехе, ее целомудрие терпит крушение со всеми его последствиями».

«Верный не занимается ревностно чувственным, как всем владеющий, а кто занимается этим, тот как ничего не имеющий».

Святитель Иоанн Златоуст

…Большая часть грехов у нас порождается чувствами души. Наша душа, как бы девица в каком-нибудь чертоге, спокойно пребывает в центре сердца, а за нею, подобно служанкам, ухаживают пять чувств. Какие чувства? Зрение, вкус, обоняние, слух и осязание. И вот, если никакое чувство не портится и не заблуждается, то и душа сохраняет свою чистоту и невинность; если же случится, что зрение, оставшись без кормчего, уязвится видом юношеской красоты и сильный порыв страсти посредством глаз проникнет в сердце, тотчас душа, объятая бурею похоти, утопает во грехе, ее целомудрие терпит крушение со всеми его последствиями

Святитель Иоанн Златоуст

…Чувство осязания составляет крайний предел всех согрешений; все, что ни делается для тела сластолюбцами, принадлежит к числу недугов осязательного ощущения…

Свт. Григорий Нисский

Кто скорбит сердцем и дает свободу чувствам своим, тот подобен больному, который страждет телесно и у которого уста отверсты для всякой вредной ему снеди

Преподобный Исаак Сирин

 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org