Святитель Феофан Затворник об отрицаниях и обетах наших, бывших при крещении

Многие люди на праздник Богоявления вспоминают не только о евангельском событии Крещения Спасителя, но и о своем собственном крещении и рождении в духовную жизнь. Предлагаемое сегодня слово святителя Феофана напоминает нам о тех обетах, которые крещаемый (или крестный от его лица) дает Богу.

Святое крещение есть аки дверь, которые крестящиеся входят в церковь святую, и делаются домашние Божии и сожители святых: но не просто, а прежде крещения бывают отрицания и обеты.

Отрицались мы тогда от сатаны и всех злых дел его. – Сатана есть дух лукавый и злой; он создан был от Бога добрым, но со своими единомысленниками от Него отступил, и так из светлого сделался темным, и из доброго злым и лукавым. Дела его суть: идолослужение, гордыня, лукавство, ложь, лесть, хитрость, зависть, злоба, хищение, прелюбодеяние, блуд, всякая нечистота, клевета, хула и всякий грех: он бо есть греха изобретатель; он – прародителей наших в рае прельстил, и ко греху и отступлению от Бога привел. – Сего злого духа и всех злых его дел прежде крещения отрицаемся. – Отрицаемся всякой суеты, гордости и пышности мира сего, яко познанные и обновленные к вечному животу. – Обещаемся Христу, Сыну Божию, со Отцем и Святым Духом, верою и правдою служить, и стопам Его последовать.

Тако поставляется между Богом и нами Завет. Мы, отрекшеся сатаны, обещаемся Богу служить и верными Ему быть: Бог нас в высочайшую Свою милость приемлет, и обещает нам наследие вечного живота и царствия, и грехами оскверненных банею крещения омывает, освящает и оправдывает, якоже всякому крещенному иерей приветствует: омылся еси, освятился еси, оправдался еси.

Возлюбленные христиане! Помянем отрицание и обеты оные, и осмотримся, храним ли мы их: Богу бо солгать тяжко, и лживым пред Ним быть очень опасно. Осмотримся убо, не обратился ли кто от нас паки к сатане, и не открекся ли Христа, и не оставил ли Его; осмотримся, в которой части находимся, в сатанинской или Христовой. – Чью кто волю исполняет, тому и работает, к тому и принадлежит. Отрицается Христа не только тот, кто имени Его святого отрицается, и Его не исповедует Сына Божия и Спасителя своего, но и тот, кто бессовестно и бесстрашно заповеди Его святые нарушает. Сие есть учение апостольское; Апостол бо глаголет: Бога исповедуют ведети, делы же отмещутся Его. Видим, что и делами, а не только устами Бога отмещутся люди. Блудодействует ли кто, и прелюбодействует: отмещется Христа. Злобится ли кто на ближнего своего и ищет кто как повредить: отстал от Христа. Крадет ли кто, похищает и отнимает добро у ближнего: отступил от Христа. Обманывает ли кто, и прельщает ближнего: уже не есть со Христом, но во всех сих повинуется врагу спасения; а тако и во обещаниях своих не стоит, которые Богу обещал, и тако Богу солгал.

Рассмотрим убо, возлюбленные, совесть и житие наше, к которой части мы принадлежим, Христовой или противника Его, доброй или злой, к спасемым или погибающим? Кто не со Христом, тот противник Христу; сам бо глаголет Христос: иже несть со Мною, на Мя есть. Возлюбленные остережемся, и будем со Христом зде в мире сем, якоже при крещении обещались мы; будем зде со Христом, да и в будущем веке со Христом будем, по не ложному Его обещанию: идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет. Послужим Ему зде, яко Царю нашему и Богу, да в день суда за слуг своих нас признает Он, и верным своим рабам сопричтет нас, и отверзет нам двери вечной радости.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org