Святитель Феофан Затворник о вечности

Сегодня мы открываем серию публикаций, в которой будем публиковать духовные размышления святителя Феофана Затворника. Первая публикация посвящена вечности. Почему вечность двояка? Читайте, и узнаете…

Идут сии в муку вечную: преведницы

же в живот вечный (Мф. 25:46).

Ничто так не подвигает грешника к покаянию, как вечность: и ничто так не полезно всякому христианину, как память и рассуждение о вечности. Вечность человека удерживает от греха, усмиряет страсти, отвращает от мира и всего его суеты, сокрушает сердце, рождает слезы покаяния, возбуждает к молитве и делает истинное сердечное воздыхание. Вечности размышление и память может самого развращенного исправить. Вечности размышление наполнило жителями пустыни, вертепы, горы и пропасти земные. Вечность рассуждая, мученики святые изволяли тягчайшие мучения терпеть, нежели нечестивых царей воли покориться, и Христа отрещися. От рассуждения вечности, разбойники, убийцы, грешники, сделались святыми избранными Божиими. Слава человеколюбию Божию, яко всем и тягчайшим грешникам двери к себе отверзает. Дивно, что нынешнего века христиане, слыша в писании святом о вечности, однако же так к суете мира сего прилепляются, и ищут в мире сем чести, славы и богатства, и созидают, и расширяют и украшают дома, и прочие строения, так как бы вечности не было. Делает то в них забвение вечности, и помрачает сердце их прелесть видимой суеты.

Возлюбленные христиане! Напишем в памяти нашей вечность, и будем неотменно во всегдашнем истинном покаянии, сокрушении сердца и молитве: и никакою суетою мира сего не прельстимся, и от всякого греха, как от ядовитого змия уклоняться будем. Все нам то, что сынам века сего красно, благоприятно, и дорого кажется, омерзеет. Воистину довольны будем укругом хлеба, и малою хижиною и вретищным одеянием. Сие довольство соделает в нас память и рассуждение вечности.

Вечность двоякая есть, преблагополучная и пренеблагополучная. В преблагополучной вечности будет царство Божие, будет Бог видеться лицом к лицу, будет радость и веселие неизреченное, душа и тело получат всесовершенное свое блаженство, и сподобится человек благих, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку невзыдоша . Тогда праведницы просветятся, яко солнце, в царствии Отца их В неблагополучной вечности, будет лишение и удаление от Бога, всякое страдание в теле и в душе. Тогда человеки пожелают умерети, и побежит от них смерть: что есть смерть вторая и смерть вечная.

Грешники! Слышим от слова Божия вечность, и видим, что двоякая эта вечность, – благополучная, радости и всех благ исполненная: это вечный живот, – и неблагополучная, мучения, печали, болезни и всех зол исполненная: это вечная смерть. Покаемся убо, и омоем грехи свои слезами, да клонимся неблагополучной вечности, и внидем в вечный живот и царство Божие. По страшном суде Христовом, пойдут все в свою вечность. Ибо тогда Судия, Христос, всем приличное определение скажет; праведникам отверзет двери царствия Своего, и речет им: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира; к грешникам возглаголет: идите от Мене проклятии в огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его. И идут сии в муку вечную, праведницы же в живот вечный. Помяни и нас, Господи, егда приидеши во царствии Твоем.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

 

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org