Святитель Феофан Затворник о угрожениях Божиих

Может ли исходить от Господа угроза людям, если да, то каким именно и в каком случае? Об этом читаем в публикуемых сегодня размышлениях святителя Феофана Затворника.

Видим угрожения, в святом Писании написанные, которыми Бог временно и вечною казнью грозит грешникам нераскаянным. Якоже бо царь, пекущийся о добром состоянии государства своего, публикует полезный указ, и в указе объявляет, что делать, и чего не делать подданные его должны, – а в указе и казнь законопреступникам полагает: то-де и то будет преступникам закона: тако Царь небесный Господь Бог публиковал закон свой святой и праведный всем людям, дабы по правилу того жили и себя исправляли; и что Он запрещает, того уклонялись, а что повелевает, то творили, а преступникам закона временную и вечную казнь объявить. Уже и секира при корени дерева лежит: всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает, и в огнь вметаемо . Страшливым, и неверным, и скверным, и убийцам, и блуд творящим, и чары творящим, идоложерцам, и всем лживым, часть им в езере горящем огнем и жупелом, еже есть смерть вторая Аще не обратитеся, оружие твое очистит, лук свой напряже и уготова и, и в нем уготова сосуды смертныя, стреля своя сгараемым содела . Одождит на грешники сети: огнь и жупел и дух бурен, часть чаши их. Нельстите себе, ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни сквернители, ни малакии, ни мужеложницы, ни лихоимцы, ни татие, ни пьяницы, ни досадители, ни хищники, царствия Божия, не наследят .

Сия и прочая угрожения Божия страшны нам суть; но великое человеколюбие Божие к нам показуют. Ничто бо так не обращает грешника к покаянию, как угрожение казней. Через обещание благих зовет нас Бог к себе и к вечному спасению; но чрез угрожение казни возбуждает, нудит и убеждает. Ради того Он грозит грешникам, понеже не хочет погубить их; ради того и являет гнев Свой, дабы мы страхом оного себя исправляли, и убегали бы вечной казни. Аще бо земного царя страх от многого зла отвращает нас: кольми паче страх Царя небесного силен отвратить нас от всякого зла, и к покаянию подвигнуть, ежели часто будем рассуждать о праведном гневе Его против греха, и о страшных Его угрожениях. Воистину страхом казни, как веревкою, связан будет и содержим человек, и ни к какому злу не подвижим. Воистину не захочет грешник, когда пред глазами умными увидит за грех уготованный огнь вечный. Воистину память казни не попустит впасть в казнь, и рассуждение геенны не войти в геенну.

Воистину много мы должны Богу нашему, возлюбленные христиане, и за сие Его человеколюбие к нам, что он объявил нам геенну и прочие казни. Более бо подвигает нам к покаянию угрожение казни, нежели обещание добра, как выше сказано. Но отворите слух душ ваших, и внимайте, что хочу вам предложить. Опасно, весьма опасно Божия презирать угрожения, и не каяться и себя не исправлять. Известно знайте, и без сомнения держите, что самым делом дознает на себе наказание Божие, кто презирает угрожение Его. Нет ничего опаснее, как презирать то, чем Бог грозит. Впадает тот в геенну, кто нерадит о геенне; не убежит тот вечной смерти, кто презирает ту смерть. Дознает на себе гнев Божий, кто не боится гнева Божия и не кается: Бог наш огнь есть подаяй. Страшно впасти в руце Бога живаго. Бог поругаем не бывает: что сеет человек, то и пожнет.

Подлинно Бог милостив и человеколюбив, но есть и праведен: всем бо воздаст по делам их. Грешники, вложим в память, и затвердим слово сие: опасно презирать Божия угрожения. Грозил Бог прародителям нашим в раю: смертию умрете, в оньже час от заповеданного древа вкусите . Презрели то прародители, и смертию умерли. Презрели угрожения Божии бывшие при Ное нечестивые, и всемирным потопом погибли; презрели Содомляне, и огнем пожжены. Презирают и ныне грешники, и погибают. Потоплены нечестивые наводнением, которые не веровали праведного Ноя проповеди о покаянии: чего ожидать и нынешним нечестивым и ругателям, и презирателям закона Божия? Погрузятся и они в страшнейшем вечной погибели потопе. Пожег Содомлян огнь с небес за мерзкую нечистоту: чего чаять и нынее блудникам и прелюбодеям, и прочим сквернителям, кроме геенского огня, в котором будут гореть и не сгорать во веки? Поражены немногие Израильтяне в пустыне за беззаконие свое, и не дошли в землю обетованную. Тоже будет и беззаконнующим христианам: не допустятся и они в царствие Божие. Ибо все псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всяк любяй и творяй лжу. И сие-то есть, что Господь глаголет: аще не покаетеся, вси такожде погибнете.

Грешники! Внимайте сему слову и покайтесь! Страшна есть погибель временная, но далеко страшнейшая есть вечная. Убоимся убо погибели, и покаемся, и убежим ея! Убоялись Ниневитяне следующей погибели, и покаялись, и не впали в погибель, но милость от человеколюбивого Бога получили. Обратимся и мы всем сердцем к Богу нашему, и покаемся, и престанем грехами нашими Его раздражать, да милость от Него получим.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org