Святитель Феофан Затворник о святом крещении

В светлый день Богоявления и в день преставления Феофана Затворника, который мы также нынче отмечаем, представляем вашему вниманию размышления святителя о святом крещении. 

Иже веру иметь и креститься,

спасен будет (Марк. 16:16)

Слово сие сказал Спаситель наш Господь ко утверждению и утешению нашему. – Что бо утешительнее для верной и крещеной души паче слова сего, которое ей обещает вечное спасение? – Возлюбленные христиане! Богу слава! И мы веруем во Евангелие и святым крещение просвещены. Но посмотрим силу святого крещения, и повидим, что мы были прежде крещения, и что по крещении сотворились. Да оттуда живое воспримем утешение.

Через святое крещение всего бедствия избавились мы, и все блаженство истинное получили благодатию Божию. Прежде крещения удалены мы были от Бога: но крещением приблизились к Богу. Прежде крещения враги Божии были мы: но крещением примирились Богу и Бог нам примирился. Прежде крещения чада гнева Божия были мы: но крещением сосуды милости Божия сотворились. Прежде крещения чада тьмы и чада диавола были мы: но крещением чада света и чада Божия сотворились. Прежде крещения оскверненные грехами были мы: но крещением омылись, освятились, и оправдались. Прежде крещения погибшие были мы: но крещением спасенными сотворились. Прежде крещения затворены были нам двери к вечной жизни и небесному царствию: но крещением отворились, и входят невозбранно хранящие благодать святого крещения.

Сия и прочая благодеяния Божия чрез святое крещение получаем, – получаем туне без всяких наших заслуг от единого человеколюбия Его. Что бо погибший может заслужить? – Слава благости Божией, слава человеколюбию Его, слава милосердию Его, слава щедротам Его! Буди имя Господне благословенно отныне и до века! – Сию всю высочайшую Божию милость заслужил наш Единородный Сын Божий Иисус Христос, Спаситель наш, заслужил дражайшею кровию и смертию Своею.

Возлюбленные христиане! Помянем святое крещение, и осмотримся, достойно ли живем святого крещения, да не самое то крещение будет в большее осуждение в день страшного суда Христова, где судится всякое слово, дело, и помышление законопреступное.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org