Святитель Феофан Затворник о страшном суде Христовом

Память смертная неотделима от памятования о памятовании суда Божьего. О грядущем каждому суде небесном размышляет святитель Феофан Затворник.

Се гряду скоро, и мзда Моя со

Мною, воздати коемуждо по делом

его (Апок. 22:12).

Возлюбленные христиане! Трепещу и трясусь от страха, слыша и рассуждая слово сие. Кто сие глаголет? – Бог великий и страшный. О чем глаголет? – О том, что Он Сам идет судить вселенную, и воздать всякому по делам его. Бедные грешники! Что вы думаете, слышавше слово сие? Сам Бог идет судить и воздать вам по делам вашим. Ужаснетесь убо грешить и беззаконновать: Сам Бог идет судить вас, идет с силою и славою многою. – Пощади, Господи, пощади создание твое: никтоже бо безгрешен, токмо Ты един.

Страшен, возлюбленные, день и час оный, в который Бог судить будет грешников. Страшен нам суд человеческий; но несравненно страшнейший суд Божий. На суде человеческом судит человек, подобный нам: на суде оном судит сам Бог. На суде человеческом свидетели обвиняют или оправдывают человека: тамо они не нужны, ибо Судия Сам все знает совершенно. На суде человеческом часто лица приемлются, и богатый нищему, и благородный неблагородному предпочитается: тамо Судия лиц не знает, но судит по совести и делам. На суде человеческом часто люди людям помогают ходатайствовать своим, как-то благородные благородным, богатые богатым, други другам: тамо того не будет, но вси за себя ответ воздадут. На суде человеческом часто сребро и злато защищает человека: тамо того не будет. На суде человеческом часто красноречие и хитрость помогают человеку: тамо они умолкнут и онемеют. На суде человеческом пред немногими обличается и судится человек: тамо пред всем миром обличаться и судиться будет грешник. На суде человеческом только злые дела судятся: на суде оном и за праздное слово воздадят человецы ответ. Аще за праздное слово воздадят само ответ, чего уже себе чают тии человецы, которые душу и тело свое оскверняют нечистотою, тии, которые проливают слезы вдовиц и сирот, тии, котоые крадут и похищают чужое добро, тии, которые языком своим, яко мечом секут и убивают ближнего своего, тии, которые хитрят и обманывают людей; чего прочии беззаконники, которые нечестием, яко хлебом питаются?

Се гряду скоро, и мзда Моя со Мною, воздати коемуждо по делом его. Роде избранный, христиане! Видели мы первое пришествие Христа Бога нашего, увидим и второе, якоже Сам обещает: се гряду скоро. О первом возглашали миру пророки Его святые: грядет, грядет Христос в мир, – и пришел. О втором, (по слову Его Самого), учители церковные возглашают нам: вот идет, вот идет Христос паки мир, – и Он нечаянно явится! – Первое пришествие Его было тихое и смиренное, второе будет скорое и славное: якоже бо молния исходит от восток, и является до запад; так будет пришествие сына человеческаго. В первом видел мир Его страждуща и умирающа за грехи наши: во втором увидит сидящего на престоле славы Своей, судящего за грехи человеков, и воздающего комуждо по делам его. Ныне глаголет он грешникам: покайтесь! Тогда возглаголет: отвечайте мне. Ныне призывает к себе грешников: приидите ко мне; тогда отвещает грешникам нераскаянным: идите от Мене. Куда? Во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелам его. О, коль страшно слово сие!

Грешники бедные! Еще день тот не пришел, еще Судия долготерпит нам, не хотя, да кто погибнет; еще ожидает нашего покаяния, еще не судит нас, еще милость всякому являет кающемуся и молящемуся. Покаемся убо и мы, да получим от Него милость, и сподобимся стать одесную Его во пришествии Его, и сышать от Него всеблагоприятный глас: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство от сложения мира.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org