Святитель Феофан Затворник о смерти. часть I

Един конец жизни земной для всякого человека и каждый идет к нему… О том, как подготовиться к земной смерти тела православному христианину рассуждает святитель Феофан Затворник. 

Лежит человеком единою умрети.

(Евр. 9:27)

Смерть сильна грешника подвигнуть к покаянию. Известна нам смерть и неизвестна; известна, яко вси умрем: неизвестна, яко когда, и как, и где умрем, не знаем. Чем более живем, тем более умаляется житие наше, и сокращаются дни наши, и приближаемся к смерти: и уже ближе есмы сего дня, нежели вчера были, сего часа, нежели прошедшего. Смерть за всяким невидимо ходит, и восхищает его тогда, когда не чает. Все почти люди, а паче здоровые и крепкие мечтают так в себе: я еще поживу, невидна еще кончина моя; соберу и буду насыщаться собранными благами. Но тут нечаянно нападет на него смерть, – и тогда погибаются все мечтания и помышления его. Скоро умирает тот, который долгое обещал себе житие; оставляет и мир и в мире тело свое (тот), который хотел собирать и богатеть. Тако неизвестна нам кончина, христиане. Бог человеколюбивый, попечение о нас имея, положил нам неизвестную кончину нашу, да всегда к ней готовы будем и пребываем в истинном покаянии. С чем человек из сего мира изыдет, с тем явится и на суде Христовом.

Грешники! Рассудим прилежно слово сие, и покаемся, да не со грехами нашими отыдем на оный век, и на оном суде явимся. Бог милосердный обещал нам благодать и милость свою явить: но утрешнего дня не обещал. Гораздо да внимаем сему, – воспрянем от сна, и памятуя смерть нашу, исправим себя, и приуготовим ко исходу, да блаженно скончаемся. Блаженни мертвии умирающии о Господе. Умирает о Господе, кто в покаянии и вере и истинной молитве умирает. Страшен час тот всем; все святые на час тот взирали и плакали, и тако человеколюбивого Бога умилостивляли, дабы избавил их в час он. Дивно, что святые, смотря на час тот, плачут: но грешники не плачут хотя и по все дни видят умирающую братию свою. Грешники бедные! Что мы спим? Се дьявол крадет, яко тать, спасение наше; напишем в памяти нашей час оный, и будем готовы; от сего часа будет человек или вечно блажен, или вечно бедствен. Тут всякому отворяются двери к вечности, – и пойдет или в счастливую или в несчастливую вечность. От того пункта начинает человек или вечно жить или вечно умирать. Где ныне прежде нас пожившие, и в роскошах и сластях и нераскаянные пребывшие? – Отошли от мира сего, и все свои успехи оставили и пребывают в своих местах, и последнего суда ожидают, где по делам своим совершенно воспримут. Сего ради, пока еще не пришел к нам час оный, обратимся чистым сердцем к Богу нашему, и Ему покаянием и верою примиримся, и вечный живот получим. О сем увещевают и молят нас святые Апостолы в писаниях своих: по Христе убо молим, яко Богу молящу нами, молим убо по Христе, примиритеся с Богом. Не видевшаго бо греха по нас грех сотвори, да мы будем правда Божия о Нем.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org