Святитель Феофан Затворник о первейшем христианском деле

Что почитал святитель первейшим христианским делом? Ответ на этот вопрос – в нашей небольшой душеполезной заметке.

Слово сие: едино есть на потребу, сказал Спаситель наш, всем нам, о христиане! Многие христиане то о том, то у другом пекутся и стараются: но часто и сами не знают, о чем пекутся. Сие бесполезное тщание и попечение предупреждая Господь, глаголет всем: едино есть на потребу. – Что оно есть? Вечное спасение. Сие есть первейшее христианское дело; о том у христиан и попечение первейшее должно быть. Нужна нам пища, одеяние, дом и прочее и житию сему надлежащее, якоже и молимся о том к небесному Отцу: хлеб наш насущный, даждь нам днесь. Но вечное спасение так нужно, что без него все ничто: кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит. Нет никакой пользы, воистину нет, где нет спасения. Что нам пользы, хотя и весь мир приобрящем, но душу потеряем?

Временный живот паче всего бережем: кольми паче вечный живот, паче всего мира дражайший, берещи должно. Якоже убо у всякого человека первейшее дело звание его есть, как то: у судии – судить, у земледельца – земледелать, у купца – купечествовать, у пастуха – пасти скот, у учителя – учить, у ученика – учиться и проч., так у христианина первейшее дело должно быть, Богу, Которого исповедует и почитает, верою и правдою угождать, и тако от Него вечного живота надеяться и ожидать. Сие есть первейшее христианское дело, тщание и попечение. Сие есть: едино на потребу.

Возлюбленные христиане! Созданы мы не к временной, но к вечно жизни, словом Божиим позваны к вечной жизни, Христос Сын Божий пришел в мир, пострадал и умер, ради вечной жизни. Видите, как дорого почтил Бог вечное наше спачение. Все ради того сотворил: и сам ради того в мир пришел. Должно убо и у нас первейшее тщание и попечение о том быть. Сатана тщится тое у нас восхитить, и вечно нас погубить: не должно убо и нам дремать, но сие бесценное сокровище берещи. Но видим и вздыхаем, что многие христиане о том первейшем деле небрегут: небрегут блудники, прелюбодеи, и сквернители; небрегут хульники и ругатели; небрегут пияницы и сластолюбцы; небрегут воры, хищники и грабители; небрегут лживые, хитрецы и лицемеры; небрегут клеветники и укорители; небрегут все, которые не Богу, но миру, и своим прихотям угождают. Все таковые и подобные им, вечного спачения сокровище, трудами, болезнями, страданием и смертию же крестною – Христа Сына Божия, сысканное за мало поставляют, а тако и Самого Пострадавшего и Умершего не почитают. У нынешних христиан то дорого и велико, чтобы быть в чести, в славе, в богатстве, в роскошах; а вечное спасение, аки последнейшее дело имеют: чему и дела таковые последуют.

Вечное спасение едино есть на потребу, по словеси Христову: но зде оно и обретается или погубляется. Обретается покаянием и верою: погубляется нераскаянным житием. Слышите грешники, и вы, благословенные христиане! Вечное спасение едино есть нам на потребу, и зде оно или обретается или погубляется. Углубим сие в памяти нашей, возлюбленные. Грешники! Помянем обеты наши, учиненные нами Богу на крещении, и покаемся, да не лживые явимся перед Богом; помянем час смертный, и покаемся, да не без надежды спасения от мира сего изыдем; помянем суд страшный Христов, и покаемся, да не со грехами нашими тамо явимся; помянем сладость вечной жизни, и горесть вечной смерти, и обратимся к Богу, и умилостивим Его слезами и покаянием, да отверзет нам двери милосердия и вечного царствия Своего. Господи, Боже сил, обрати нас и просвети лице Твое и спасемся.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org