Святитель Феофан Затворник о муке вечной и животе вечном

О временном и вечном, о сугубой зависимости второго от первого. О стяжании спасения и ужасании душ человеческих размышляет святитель Феофан Затворник.

Как вечное блаженство от временного благополучия, так и вечное злополучие от временного познавается и ощущается. Нет так великого в мире сем бедствия, которое бы не имело какого утешения и прохлаждения. Скучна нищета; но получает утешение от Христова имени и милости добрых людей. Мучительна жестокая болезнь; но прохлаждается врачевством, или другим чем. За великое бедствие и злополучие поставляется не только чести, имения, жены, детей лишиться, но и ввержену быть в темницу: однакож тако бедствующий не без утешения, света и воздуха всем общаго наслаждается, хотя и неравно, как свободные; пищею и питием прохлаждается, скуку спящи забывает, посещением добрых людей утешается, надеждою свобождения питается; может быть, что ран и биения не терпит; когда неправедно страждет, надеждою небесной мзды увесиляется; когда праведно, – смиряется пред Богом и признает грех, кается, и тако надеждою милости Божия прохлаждается, говоря: благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим. Сверх того, смерть все то кончит.

Но коль тяжко, коль нестерпимо лишиться той славы, пред которою вся слава мира сего собранная, как гной! Лишиться зрения того прекрасного Лица, Которого красота, любезность и благоприятие, все сердце и дух весь в желание и любовь претворяет; которого блаженные духи от начала насытиться не могут, и во веки без сытости насыщаться будут! Отринутся от Царя славы, Христа, Которого красота солнечное сияние превосходит, Которого сладости мало вкусив на горе святой Петр возопил: добро нам зде быти Удалиться от града оного прекрасного, небесного Иерусалима, который не требует солнца и луны, да светят в нем; слава бо Божия просвети его, и светильник его Агнец!  Изгнаться от славной и сладкой оной вечери, на которой от начала мира до конца званнии и избраннии Божии пети, веселитися, и от радости восклицати будут! Отчуждиться любезного дружества блаженных духов и всех святых; сверх того причислиться темным и лукавым духам; закоючену быть в темницу, света непричастную; страдать без ослабления в геенском огне, который жжет, но не сожигает, мучит, но не умерщвляет!

Временное бедствие и страдание, как сказано, коликое бы ни было, не без утешения; и коль долго ни продолжается, смертию заключается: но оное бедствие и злополучие бесконечно! Не будет возвращения к славе Божией; не будет избавления от уз адовых и страдания огненного; словом: вечное отчаяние милости Божия, вечное чувствование праведного гнева Божия. Тамо услышится ответ: помяни, яко восприял еси благая в животе твоем. Зде убегают люди от смерти, но тамо пожелают ея, и бежит от них; пожелают в ничтоже обратиться, но не возмогут. И тако всегда будут умирать, но никогда не умрут; и се есть вторая смерть. Зельное страдание умножается тем, что страждущему не остается никогда надежды возвратить того добра, которое нерадением потерял, – и освободиться от того страшного зла, в которое самовольно попался. От сего воспоследует тоска превеликая, страх и ужас превеликий; восстанет совесть, которая чрез всю вечность будет обличать и грызть грешника, что так высокую Божию благодать отринул, и так самовольно высочайшей Божией милости на веки лишился, и в так мучительное состояние пришел.

Бог, Творец небеси и земли, Сына своего ради тебя не пощадил, но на смерть и лютые страдания предал Его, как тебе Евангелие объявило, и учители церковные преподавали; и сие Бог учинил того ради, чтобы тебя от беды сей избавить. Но ты сию неизреченную Божию любовь презрел; ради временного малого услаждения Бога оставил; исполнял свои прихоти, а не волю Божию, которая хотела спасти тебя; работал и угождал сатане, а не Христу. Вот прочие подобные тебе люди ныне утешаются, радуются, насыщаются вечных благ; понеже веровали, и верою последовали Христу спасителю своему: а ты совет Божий отринул, и так погибнул! Сколько тебя Бог призывал на покаяние! Сколько увещали проповедники! Ты все то презрел; не хотел ты послушать Бога в животе твоем: не услышит и тебя ныне Бог! Не ожидай более ничего, кроме сего, в котором находишься бедствии.

Сию чашу горести всегда будешь пить, но никогда всей не испьешь. Кайся ныне: но поздно и бесполезно, когда не хотел в мире полезно каяться. Стенай, воздыхай, плачь, рыдай; но бесполезно, когда не хотел плакать тамо, где полезны слезы были! Тамо осужденного мучить, и, как червь, грызть будет без конца совесть, и к болезни болезнь, к мучению мучение придавать будет. В такой тесноте и отчаянии не иное что последует, как то, что осужденный сам себя ненавидеть будет, сам на себя гневаться, сам собою мерзеть, гнушаться, самого себя окаявать, осуждать, час зачатия и час рождения проклинать; проклинать время, в которое грешил; проклинать случаи, которые ко греху приводили; проклинать те лица, которые ко греху случай подавали; воспоминать тех, которые от греха увещевали.

О вечность-вечность, злополучная вечность! Сколь и самое воспоминание твое ужасает дух наш! Сколько увеселяет и восхищает дух размышляющего блаженного, сколько в печаль и страх приводит злополучная вечность. Невозможно о сей последней помыслить без воздыхания и ужаса. Лучше здесь всякое бедствие терпеть; лучше во всякой белезни тягчайшей чрез все житие страдать; лучше оковану в смрадной и мрачной темнице чрез весь век сидеть, биения и раны принимать, по вся дни умирать, во огне гореть, когда сие возможно будет; лучше наконец все, сколько на свете могут быть, беды, воедино собравшиеся, с благодарением терпеть, когда воле Божией угодно будет, нежели блаженной лишиться, и попасться в неблагополучную вечность. Ибо здесь какое бы ни приключилось страдание, всякое имеет какое-нибудь утешение, и смертию оканчивается; страдание не только словом, но и умом непостижимое; страдание, которое всегда будет, но никогда не скончается: червь их не скончается, и огнь их не угаснет, глаголет пророк.

Кто верит сему, тот, часто размышляя и поминая о страшном злополучии оном, может к усерднейшему возбудиться покаянию, чтобы от бедствия того избавиться: а кто не верит, тот самым делом горести его вкусит, и без конца, как сказано, вкушать будет. В блаженную вечность входят благочестивые, верою во Христа Сына Божия оправданные, и в вере живой житие сие скончавшие, которых сам Христос ублажая призывает в блаженство оное: приидите благословеннии… В неблагополучную ввергнутся грешницы нераскаянные, которых Христос отошлет от Себя, яко неблагодарных, тако: идите от Мене проклятии в огнь вечный… . И идут сии в муку вечную: праведницы же в живот вечный Идут обои, но не равно: одни с плачем и рыданием неутешным; другие с веселием и ликованием неизреченным. Ибо в неравные места идут: одни во обители Отца небесного, в украшенные чертоги Царя славы, на велию вечерю, бесконечно увеселяющую, и пресладкий брак Агнчий; другие в темницу вечную и место плача, рыдания и мучения вселютейшего. Одних восприемлет небо со всеми благами, ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша . Других заключает ад со всеми злыми, которых ни словом изобразить, ни умом постигнуть не можем.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org