Святитель Феофан Затворник о испытании себя самого

О наблюдении за своей душой, о соблюдении чистоты помыслов ее и о испытании веры своей каждым человеком размышляет святитель Феофан Затворник.

Слава Богу! Все мы называемся христиане; все мы исповедуем единаго Триипостасного Бога, Бога живого и бессмертного: все мы крестилися во имя святой и единосущной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа; все мы веруем в распятого и из мертвых воскресшего Иисуса Христа Сына Божия, и знамение Того показуя, знаменуем себя крестом: все входим в церковь святую, и молимся, и призываем, поем и славословим святое имя Божие; все слушаем святое Божие слово; все причащаемся святых и животворящих тайн Христовых; все мы позваны к вечной жизни и небесному царствию, и глаголем в символе святом: чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Слава Богу о всем том и прочем!

Воистину преславны и великолепны суть таинства христианства: велико и преславно быть христианином. – Но осмотримся и искусим себе, истинно ли мы христиане, по увещанию апостольскому: себе искушайте, аще есте в вере? – Без веры бо христианин быть не может. Показываем знаки христианства, как выше сказано: но имеем ли внутрь себе истинное христианство? Все бо внешнее без внутреннего ничто, и знаки внешние без самой истины суть ложь и лицемерие. Хвалимся все верою; но творим ли дела, сообразные вере, якоже Апостол глаголет всякому: покажи Ми веру твою от дел твоих. Называемся христиане от Христа: но распяли ли плоть со страстьми и похотьми, как подобает христианам, верующим в распятого Христа, якоже Апостол глаголет: иже, Христови суть, плоть распяша со страстьми и похотьми, и чувствуем ли внутрь себе духовное радостное елея помазание? Веруем Евангелию: но достойно ли живем Евангелия? Исповедуем и призываем Бога истинного: но угождаем ли Ему верою и чистою совестию, чего Он от нас требует? Слушаем святое Божие слово: но внимаем ли тому, и исправляем ли себя по правилу того? Причащаемся святых и животворящих тайн тела и крови Христовых: но обновляемся ли мы от святого причастия, и успеваем ли в духовного, нового человека?

Сия и прочая рассмотрим и осмотримся, как живем, как обращаемся, как мыслим, как говорим, как делаем, как сердцем пред Господом вся видящим обращаемся, и каким друг с другом обходимся; и тако рассмотрев, исправим себе, да не только именем, но и истиною будем христиане. – Сделались мы благодатию Божию христианами: потщимся истинное христианство внутрь себя иметь. Крестились мы во единаго Триипостасного Бога, и получили дар святости и оправдания: потщимся сохранить до конца небесное то сокровище. Веруем в распятого Иисуса Христа: потщимся верою и последовать Ему, и вземше всяк крест свой за ним идти. Исповедуем и призываем небесного Бога; потщимся и угождать Ему небесными нравами. Слушаем Божие слово; потщимся и жить так, как оно научает нас. Чаем воскресения мертвых и жизни будущаго века: потщимся и обращаться в мире сем достойно воскресения мертвых и жизни будущаго века, и отвратившеся от суеты мира сего, к единым вечным благам стремиться. Приступаем к святой и небесной трапезе тайн Христовых: потщимся, дабы хлеб сей небесный и животворящий обращался в живот, освящение, просвещение, обновление, радость и утешение душевное.

Так веру нашу от дел покажем, тако не только именем, но и самою вещию будем христиане. – Боже! Ущедри ны и благослови ны, просвете лице Твое на ны, и помилуй ны: познати на земли путь Твой, во всех языцех спасение Твое.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org