Святитель Феофан Затворник о гневе Божием противу греха

Сегодня мы предлагаем вашему духовному размышлению поучения слово Феофана Затворника о вразумлении нераскаянных грешников в земной их жизни.

(Там же, стр. 158–162)

О человече! Или о богатстве благости Его

и кротости долготерпении не радиши, не

ведый, яко благость Божия на покаяние тя

ведет? По жестокости же твоей и

непокаянному сердцу собираеши себе

гнев в день гнева и откровения праведнаго

суда Божия, иже воздаст коемуждо

по делом его. (Римл. 2:4–6)

Гнев Божий противу греха чрез казни, на грешников от Бога посылаемые, показуется. Аще бо Бог и благ есть, так что никтоже благ, токмо един Бог, по свидетельству Христову: однакож сколько благ, столько и праведен есть, Которого правда требует того, чтобы грешник, яко святого и неприменяемого Его закона преступник, казнен был. Что же грешник не тотчас по согрешении, или в самом действии греха казнится, то благости Божией приписать должно, которая терпит грешнику, и так на покаяние его ожидает, якоже Апостол к грешнику глаголет: о человече! Или о богатстве благости и кротости и долготерпении не радиши, не ведый, яко благость Божия на покаяние тя ведет?

Читаем в святом Писании, что различные казни Бог на грешников посылает. Аггелов согрешивших с небеси сверже. О сем глаголет Христос: видех сатану яко молнию, с небесе спадша; и Петр Апостол глаголет: аггелов согрешивших не пощаде, но, пленицами мрака связав, предаде на суд мучимы блюсти. Прародители наши Адам и Ева из рая за преступление изгнаны, и всякому бедствию подвержены, а с ними и мы. За грехи первый мир, кроме Ноя, правды проповедника, ужасным потопом погублен. Содом и Гоморр с окрестными градами за мерзкую нечистоту огнем пожжены. Гордый и ожесточенный Фараон со всем воинством своим в Чермном море потоплен Дафан и Авирон с единомысленниками своими восставшие на Моисея и Аарона, в пустыне, живы землею пожертыОтверзеся земля и пожре Дафана, и покры на сонмищи Авирона. Прочие люди израильские там же за различные беззакония различно поражены гневом Божиим, иные огнем, иные ядовитыми змеями, иные мечем иноплеменническим, иные иным образом, якоже о том читаем в книгах Моисеевых, Пророческих и в 10 главе 1 послания к Коринфянам. Пришедшие в землю обетованную сколько раз в работу иноплеменникам предаваны, сколько в пленение отведены и инако казнены были: книги ветхого завета свидетельствуют. Всему тому грехи их и беззакония виною были, якоже о том же свидетельствуют святые оные книги. По пришествии Христовом в мир, также видим казни Божии, на грешников посланные. Читаем, что Анания с Сапфирою женою своею за ложь, что солгали Духу Святому, нечаянно поражены смертию. Ирода внезапу порази ангел Господень, зане не даде славы Богу: и быв черви изъяден издше. Град Иерусалим, избивы пророки и камением побивший посланных к нему, и кровию Христа Сына Божия обагренный, совсем разорен, и чада его, то есть жители, острием меча разбиены, якоже о том Сам Христос с плачем пророчествовал: приидут дние на тя, Иерусалиме, и обложат врази твои острог о тебе, и обыдут тя, и разбиют ты и чада твоя в тебе. Но что в книгах читаем, то и в наши времена видим. Теже страшные Божии суды и ныне примечаем; тот же праведный Его гнев и ныне на грешниках нераскаянных является. Видим и слышим страшные брани, и ужасные и плача достойные кровопролития; столько тысячей падающих на брани, столько остающихся вдов, сирот, плачущих отцев и матерей, столько разоряемых градов от иноплеменнического оружия, от моровой язвы, от глада, труса и огня, сколько внезапну восхищается беззаконников и исходят от сего света. Сия вся суть следы праведного Божия суда, и гнева, который беззаконников нераскаянных, яко огнь поедает. Что оным приключилось праведным Божиим судом, того надобно ожидать и прочим нераскаянным грешникам. Читаем в благовестии св. Евангелиста Луки, что когда некие пришли ко Христу, и поведали Ему и галилеянах, которым кровь Пилат смеси с жертвами их, отвещал Христос и сказал: мните ли, яко Галилеяне сии грешнейши паче всех Галилеян бяху, яко тако пострадаша? Ни, глаголю вам: но аще не покаятеся, вси такожде погибнете. От сих слов Христовых заключается, что и прочим грешникам нераскаянным надобно ожидать такой же погибели, каковую на других видят. Уже бо и секира при корени древа лежит: всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает, и во огнь вметаемо. От бывших и бываемых казней заключаем и о будущих, и от временных о вечных примечаем. Будет грешникам ожесточенным вечная казнь, будет геенна огненная, будет ад, тьма кромешная, скрежет зубов; отринутся от лица Божия и царствия Его беззаконники. Не льстите себе: ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни сквернители, ни малакии, ни мужеложницы, ни лихоимцы, ни татие, ни пианицы, ни досадители, ни хищницы, царствия Божия не наследят, написал св. Апостол. Христос возглаголет в день праведного Своего суда грешникам: идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его. Страшливым, и неверным, и скверным, и убийцам, и блуд творящим, и чары творящим, идоложерцем и всем лживым, часть им в езере горящем огнем и жупелом, еже есть смерть вторая, паки глаголет Христос. Тоже читаем и на прочих св. Писания местах.

Божия слова и прощения, христианин, не суть суетные и пустые, но суть истинные и достоверные: что сказал, то неотменно так есть, как сказано; и что предсказал, то непременно будет. Предсказал прародителям нашим смерть, от заповеданного древа имеющую быть: и последовала смерть преступившим заповедь Его. Предсказал Ною праведному всемирный потоп на беззаконников: и был потоп. Предсказал Фараону ожесточенному погибель: и погиб Фараон. Предсказал израильтянам пленение: и были пленены. Предсказал разорение и опустошение Иерусалима, и сбылось то. Объявил в Писании Своем, что будет вечная мука беззаконникам; неотменно будет она: дознают на себе вечный праведного суда Божия гнев; будут пить сию горести чашу, но никогда не выпьют.

Да убоимся убо, христианин, суда Божия и праведного Его гнева, и покаемся, да не впадем в руце Бога живаго! Страшно бо есть еже впасти в руце Бога живаго. Кто не верит словам Божиим, тот на себе дело прведного Божия суда дознает. Бог бо поругаем не бывает: еже бо аще сеет человек, тожде и пожнет, глаголет Апостол. День Господень, якоже тать в нощи, тако приидет. Егда бо рекут, мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубительство, якоже болезнь во чреве имущей: и не имут избежати

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org