Святитель Феофан Затворник о бедствиии христианина, по святом крещении беззаконнующего

Избавь Господь кого-либо относиться легкомысленно к крещенским обетам. О страшной судьбе нераскаянных грешников из числа христиан читаем сегодня в поучениях святителя Феофана Затворника.

Случися им истинная притча:

пес возвращся на свою блевотину,

и свинья омывшися в кал тинный

(2Петр. 2:22)

Невозможно довольно описать и оплакать бедственное состояние того христианина, который по святом крещении вдался в беззаконные дела, и беззаконнует. Всего того блаженства лишается он, которого в крещении Божиею благодатию сподобился было, и самовольно ввергает себя в бедствие оное, от котрого избавился было; паче же в большее попадается бедствие. Ибо познал было истину, но в ней не хотел жить; познал Бога, но Его не хотел почтить; познал путь, ведущий к вечному блаженству, но по нем не хотел идти; обещался Богу работать, но в том Ему солгал. Омылся, освятился, оправдался, но всего того решился; сделался чадом Божиим, но то преславное благородие потерял; соделался наследником вечного живота и царствия, но то наследие погубил. И сие-то есть, что Апостол глаголет о таковых: лучше бы им не познати пути правды, нежели познавшим возвратиться вспять от преданныя им святыя заповеди.

Видишь, христиане, какое бедствие есть беззаконнующего христианина. Невинно оно ныне, но не телесными очами, но душевными видится; но тогда явится, когда тайные и явные дела наши в явление всему миру придут, то есть на втором пришествии Христовом. Тогда бедный таковый христианин узнает и увидит великую свою беду и пагубу. Воистину многих слез и плача надобно, такового христианина состояние оплакать. Якоже бо измовенный в бане, грязью и калом паки марается: тако христианин омовенный банею крещения, паки беззакониями оскверняется. Якоже из рубища сквернаго одетый в порфиру и виссон чистый, паки совлекается прекрасного того одеяния, и облекается в гнусное оное рубище: тако всяк делает, кто по святом крещении беззаконнует. Ибо и сей из рубища греховного оделся было в ризу оправдания Христова, но отвергнувши ту прекрасную одежду, паки облеклся в греховное рубище. Якоже исходяй из тьмы на свет, и паки во тьму обращающийся: так и тому случилося, который от тьмы греховной изшел было на свет ко Христу, свету истинному, но паки во тьму оную обратился. Якоже свободившийся от работы и плену, исходит на свободу, и паки в горькую оную неволю возвращается: тако беззаконнующий христианин избавился было благодатию Христовою от горькой работы и пленения дьявольского, но паки в бедствие оно возвратился. Якоже изъятый из рва глубокого человек и паки в ров тот падающий: тако беззаконнующий христианин, изведен был из рва погибели вечной, но паки самовольно ввергает себя в ров оный. Таковому случися истинная притча: пес возвращся на свою блевотину, и свинья омывшися в кал тинный.

К сему бедственному состоянию принадлежат: 1) блудники, прелюбодеи и все каким-нибудь образом себя оскверняющие; 2) воры, хищники, грабители, и как-нибудь неправедно чужое добро похищающие; 3) люди злобные, и живот ближнего своего повреждающие; 4) лукавцы, хитрецы, лицемеры и лестно с ближним своим поступающие; 5) хульники, ругатели и клеветники; 6) судии по мзде и дарам, а не по силе присяги и правды судящии; 7) купцы, которые худую вещь за добрую, и дешевую за дорогую, и гнилую за здоровую продают, и просят за товар большей цены, нежели он стоит; 8) чары творящие, и их призывающие в домы свои (спириты); 9) все против совести и бесстрашно закон Божий нарушающие; всем таковым случися истинная притча: пес возвращся на свою блевотину, и свинья омывшися в кал тинный.

Возлюбленные христиане, банею святого крещения омовенные! Осмотрим себя, не возвратился ли кто из нас от Христа, и не попал ли в вышеписанное бедственное состояние. Кто противится закону, тот дьяволу работает: а от Христа уже удаляется. Горе христианам, по святом крещении беззаконнующим! Отраднее будет Содому и Гоморре в день судный, нежеле таковым христианам. Бедный христианин! Осмотрись и остерегись, да не вечным пленником дьявола и погибели будешь; огнь их не угасает, и червь их не умирает. Боже! Пощади разумное Твое создание, по Твоему образу сотворенное.

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org