Святитель Феофан Затворник. Духовные рассуждения. О земном тяготении.

Наблюдая многие вещи и явления земные, разумно и должно видеть в них праобразы явлений духовных и небесных. Этому научает нас святитель Феофан Затворник.

В сегодняшнем поучении святитель размышляет о земном тяготении.

Видишь, что камень, железо, олово и прочая тяжелая вещь, сколько ни подымается и бросается вверх, однакож к земли, своему центру, с великим стремлением обращается и падает. От сего случая научаешься, что такое состояние пристрастившихся к миру, которые сколько ни возбуждаются проповедию слова Божия, увещаниями и устрашениями, и как бы подымаются, чтобы освобождившись от суеты, к небу устремиться, однакож от обычая-пристрастия отстать не могут: и хотя временем тщатся и нудятся от сего зла отторгнуться, благодатию Божиею побуждаемые, и к верху, то есть, люблению небесных благ, подняться; однакож паки вниз, то есть, к страсти обращаются с немалым стремлением. Страсть бо пристрастившегося не иначе, как магнит железо, к себе обращает и привлекает. Сие рассуждение увещает тебя от всякого пристрастия не иначе, как от огня или как яда смертоносного берещися, и всякими силами нудить себя к желанию и исканию небесных благ, смертию Христовою приобретенных. А тщащемуся Бог помогает.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! kamni_pobroshennye Святитель Феофан Затворник. Духовные рассуждения. О земном тяготении. Отцы Церкви  цитаты святых Учителя Церкви Священное Предание святые отцы Святитель Феофан Затворник Православная Россия поучения святых отцы Церкви наставления святых отцов Душеполезные наставления духовное наследие

из труда «Востани спяй»

Святитель Феофан Затворник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org