Преподобный Нил Постник, Синайский – поучения

 Изречения святого – ко дню его памяти

О душе

В какой мере нечиста жизнь, в такой же и душа делается скотскою…

Прежде нежели обнажены будут душевные струпы, уврачуем их, чтобы сими врачевствами и наказания обратить нам в свою пользу.
О человеке

Для того и сотворены мы по образу Божию, чтобы сохранять черты оных свойств и отличным житием взирающим на нас представлять в себе ясные признаки богоподобна.

Один человек — это чудное живое существо, создан руками Божиими, украшен невещественными перстами; и вдунута в него разумная душа.
О страстях

Остерегайся и малых душевных страстей, чтобы… не быть вовлеченным в самую бездну глубокого повреждения.

Стыдно видеть, что те, кому уготовано наслаждение вечными благами, роются в прахе – в земных вещах…
Для чего демонам желается возбуждать в нас своим воздействием чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, злопамятство и прочие страсти? Для того, чтобы ум, одебелев от них, не мог молиться как должно; ибо страсти неразумной части нашей, начав действовать <пришедши в движение>, не позволяют уму действовать разумно.
Когда долго призываешь и умоляешь человеколюбивого Господа, тогда, если снизойдет на тебя Божия благодать и Божия сила, обладающие ныне тобою страсти исчезнут.
Не угасишь телесных страстей, если к плоти своей не приложишь врачевства подвижнических трудов, сокрушающих его страсти. Не угасишь и душевных страстей, если не исполнить прежде сердце твое плодами любви.
…Как сокрытое в тучной земле дает росток, так в утучненном теле расцветает страсть.
Когда ослабевает под чревом гнездящаяся страсть, явно, что изнемогает она от оскудения сосуда, под которым таится, т. е. чрева.
Страсти телесные ведут начало свое от естественных потребностей плоти, — и против них нужно воздержание; а страсти душевные порождаются от потребностей душевных, — и против них потребна молитва.
…Страсти, получив начало в бессловесной нашей части, не дозволяют уму действовать словесно и вникать в Божие слово.
…Страсть, когда приходит в движение, в обладаемом ею держит его рассудок связанным…
Нечистые страсти, об освобождении от которых должно молиться, это души демонов.
О борьбе

Пустынный куст безопасен от пламени огненного, — и целомудренный вдали от женщин безопасен от воспламенения страсти непотребства, ибо как воспоминание об огне не сожигает мысли, так и страсть не имеет силы, когда нет для нее пищи.

Когда, противоборствуя причинам страстей, препобедишь их, не дозволяй величать тебя лукавому помыслу, чтобы, поверив ему, не впасть тебе в прелесть; но старайся лучше увидеть недостатки в том, над чем потрудился, чтобы преспеяние твое не было окрадено внутренними врагами.
…Воин, если не будет обучен прежде долговременным упражнением и испытан в трудах и битвах, показав на опыте, что одерживает победу над врагами, не прославляется.

Тем паче у Небесного Истинного Царя никто не удостоивается принять небесные дары Святаго Духа, если не будет предварительно упражняться в изучении святых заповедей, и таким образом не приимет небесного орудия самой благодати и не вступит в борьбу с духами злобы.

<Лукавые духи>… в оружие против нас употребляют наши страсти и чувства, низлагают нас тем самым, чем природа вооружила нас в защиту от них.
Не приходи в малодушие, но мужайся, храня твердый образ мыслей, ибо мужественный, хотя и в ранах будет, несомненно победит, сражаясь и раненный.
…Остерегайся и малых страстей душевных, чтобы… не быть вовлечену в самую бездну глубокого повреждения.
…Приражения страстей начинаются маловажными представлениями, неприметно вкрадываясь наподобие муравьев… Подвижнику надлежит тогда бороться со страстями, когда приступают они, как муравей приманкою предлагая свою ничтожность. Ибо, если успеют достигнуть крепости льва, делаются непреоборимыми, и сильно угнетают, если не давать им пищи…
Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org