Преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин) – О духовной жизни

Знай, что внимание и умиление [при молитве] не есть плод твоих усилий и стараний, а дар Божией благодати. А Божие приходит само, в свое время, тебе не ожидающу, как учат святые отцы, только смотрит Господь, готово ли сердце и душа к принятию дарования? А приготовленность эта состоит в сокрушении сердца и смирении мыслей и души. Мы должны понуждаться произносить молитву с сокрушением сердца, со смирением, с целью покаяния, и больше ничего.

Ты описала свою слезную молитву. По замечанию опытных в жизни духовной людей, если во время такой молитвы человек ощущает тишину и мир помыслов, то это состояние есть дар благодати Божией, и если в это время поклоны мешают, то можно их оставлять. Но должно при этом помнить, что это дар Божий, а не плод твоих трудов и усилий. Уже по тому можешь об этом заключить, что когда прошло это состояние, тогда ты уже никакими усилиями не могла возвратить его. А потому при подобных случаях более и более нисходи во глубину смирения, считая себя недостойной такого дара небесного ради бесчисленных грехов своих, содержа в уме: «Всех превосхожду грехом, кого научу покаянию? Аще воздохну, яко мытарь непщую (думаю) отягчити небеса. Аще слезь якоже блудница, оскверняю слезами землю. Но даждь ми оставление грехов, Боже, и помилуй мя» (Октоих, глас 2, стихира во вторник на утрене на стиховне.). При этом еще помни, что кому дано много, с того и много взыщется. А потому взывай ко Господу от сердца, да не послужит тебе дар сей во осуждение на Страшном Суде Его.

Восчувствовать нам грехи свои – это дарование, которое подается нам от Бога.

Паше благословение посылаю. На горение духа и на усердие в молитве пусть со смирением смотрит. Это дает Господь по милости Своей, а если гордиться этим будет, то отнимется у ней это. Говорить молитвенные чувства духовной матери следует, а рассказывать каждому не должно

Написала ты, что иногда бывает отрадно на душе, а иногда нет. Так и со всеми людьми бывает, потому что в теперешней временной жизни ничего постоянного нет.

В жизни сей временной ничего постоянного нет. Но как, по словам преподобного Макария Великого, в видимой природе постоянно бывают изменения: то день, то ночь, то ясно, то пасмурно, то тепло, то холодно, – точно так же происходит и с нашими душами. И потому, когда приходят холодность и рассеянность, смущаться этим не должно, а должно в это время более укорять себя перед Господом и смиряться, считая себя грешнейшей паче всех человек.
Господь все устрояет нам на пользу душевную. Ибо как бы мы могли смиряться, если бы постоянно ощущали духовные утешения? Вот Господь и отнимает у нас их, чтобы мы видели свою нищету и наготу душевную.

Есть время сеять труды и есть время пожинать неизреченные дарования благодати. В противном случае мы в свое время не получим того, что этому времени прилично и свойственно. Святой Макарий… изведавший точным опытом, свидетельствует об этом, чтобы нам, немощным, приять для себя утешение во время нужды. «Изменения, – говорит, – в каждом бывают, как в воздухе». Уразумей же это слово «в каждом», потому что свойство одно: бывает холод, а вскоре потом – зной. Также град и немного спустя – вёдро. Так бывает и в нашем упражнении: то брань, то помощь от благодати; иногда душа бывает в обуревании и восстают на нее жестокие волны, и снова происходят изменения, потому что посещает благодать и наполняет сердце человека радостью, миром от Бога, целомудренными и мирными помыслами. Он указывает на помыслы целомудрия, давая тем разуметь, что прежде них были помыслы скотские и нечистые, и дает совет, говоря: «Если за этими целомудренными помыслами последуем, не будем печалиться и отчаиваться, когда последуют болезненные припадки, но принимать как естественное и свойственное нам. И не предадимся отчаянию подобно человеку, который за подвиг ожидает чего-то, даже совершенного и неизменяемого упокоения, и того, чтобы в нем произошло движение чего-либо сопротивного, что и Господь Бог наш не нашел приличным дать сему естеству в этом мире. И знай, что все это к смирению нашему навел на нас Божий Промысел, который о каждом из нас промышляет и устрояет, что каждому полезно. Наконец, знай, что устоять – не твое и не добродетели твоей дело, совершит же это благодать, которая носит тебя в дланях руки своей, чтобы ты не приходила в боязнь или отчаяние».

Тому не дивись, что иногда бывает благо, а иногда много и злого. Погода и то меняется, так и устроение человеческое. Надо при нехорошем устроении смиряться и укорять себя, а не людей. Понуждайся, и исправляйся, и проси у Бога помощи, а главное – не суди других.

При перемене состояния душевного не дивись, это необходимо. И греховность нашу показывает нам, и к бодрствованию побуждает, и к смирению приводит. Смущаться при этом никак не должно, но укорять себя и смиряться. Иногда и за тщеславие или даже за мысленное только осуждение других отнимается теплота от сердца.

Спрашиваешь, отчего на душе не всегда одинаково бывает. Но ведь и на небе не всегда одинаково: то ясно, то дождь, то холодно. А для нас душевные изменения полезны, они нас во смирении держат.

Человек даже до самой смерти подвержен изменениям и в одном состоянии пребыть не может.

Преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org