Преподобный Иоанн Лествичник – О Любви

Слово о любви известно Ангелам; но и тем по мере их просвещения.

…Любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая.

Любовь воина к царю показывается во время брани: а любовь монаха к Богу открывается во время молитвы и предстояния на оной.

…<Любовь>, как бы с неба явившись мне и как бы на ухо души моей беседуя, говорила: сей доколе ты, любитель Мой, не разрешишься от дебелой плоти, не можешь познать красоты Моей, какова она.

Любовь есть подательница пророчества; любовь — виновница чудотворений; любовь — бездна осияния; любовь — источник огня в сердце, который, чем более истекает, , тем более распаляет жаждущего.

Любовь есть Бог (см.: 1 Ин. 4, 8); а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской.

Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть; по действию своему она есть упоение души; а по свойству — источник веры, бездна долготерпения, море смирения.

Стяжавший любовь расточил деньги; а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает.

…Закон любви понуждает и на то простираться, что выше силы.

Достигшие сей равноангельской степени <соединения с любовью> часто забывают телесную пищу; думаю же, что они очень часто и не желают оной.

По мере оскудения любви бывает в нас страх; ибо в ком нет страха, тот или исполнен любви, или умер душою.

Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная любовь к ближнему, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеяниях и дарованиях.

…Мы никогда не перестанем преуспевать <в любви>, ни в настоящем веке, ни в будущем, светом всегда приемля новый свет разумений.

Преподобный Иоанн Лествичник

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org