Назидания святых отцов о посте.

“Святые отцы о важности не только телесного, но и духовного поста писали: «Всем нам, братие, должно знать, что угодно пред Богом, чтобы не быть осужденными. Что в том, что мы постимся, а не исправляемся, что в том будет пользы? Одно воздержание от скоромной пищи, хотя бы и самое суровое, нимало не принесет нам пользы, если при этом мы будем творить злые дела. Если и одним пеплом будем питаться, а от злобы не отстанем – не спасемся. Если от хлеба воздерживаемся, а при этом гневаемся на брата и завидуем ему, то мы уподобляемся только зверям…

Если ты хочешь воздержаться от мяса и рыбы, то при этом отстань и от гнева и злобы, от гордости, клеветы, зависти, обиды, воровства, пьянства, блуда и всякого греха. А кто не пьет ничего и мяса не ест, а злобу в сердце держит, такой хуже скота. И скот ведь не ест мяса и вина не пьет. Если кто и на голой земле спит, а мыслит злое, и такой не хвались: и скот в постели не нуждается. Отстанем, братие, от грехов наших, и тогда не будем подобны скотам. Будем творить плоды добрых дел и Ангелам уподобимся, и со святыми получим вечную жизнь».

Преподобный авва Дорофей Палестинский (620):

«Но мы не в пище только должны соблюдать меру, но удерживаться и от всякого другого греха, чтобы как постимся чревом, поститься нам и языком. Также должно поститься нам и глазами, т. е. не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть безстыдно и без страха. Также и руки и ноги должны удерживать от всякого злого дела. Постясь таким образом, как говорит св. Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми нашими чувствами, мы достигнем святого дня Воскресения, сделавшись, как мы сказали, новыми, чистыми и достойными причащения Святых Тайн».

Преподобный Вонифатий (1785-1871):

«По мнению святых отцов, пост и воздержание состоит в умеренности, и что все вообще домогающиеся совершенной добродетели должны принимать пищу, дозволенную для поддержания тела, воздерживаться от похоти. И слабый телом может сравняться в добродетели со здоровыми и крепкими, если будет истреблять похоти, которых не требует немощь плоти…

Известно, что телесно воздерживаемся для того, чтобы посредством поста стяжать чистоту сердечную. Но телесное воздержание бывает тщетно, когда мы не можем постигнуть того конца, для которого предпринимаем труды воздержания; ибо когда мы, постясь телесно, будем жить по внушению страстей, то оскверним самую лучшую часть самих себя, потому что оскверним то место, где должен обитать Дух Святый, которому жилищем, как известно, служит не тленная плоть, а чистая душа».

«Люди, имже бог – чрево»: о вреде чревоугодия и угождения плоти
«…Их бог – чрево… они мыслят о земном» (Флп.3, 19).
«Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое…» (1 Кор.6, 13).

«Пища должна укреплять тело, а не вызывать болезнь»

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ

«Возобладай над чревом, пока оно над тобою не возобладало»

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org