Канонизация старца Павла Таганрогского – пример соработничества Церкви и науки

Святой праведный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) родился 8/21 ноября 1792 г. в семье дворянина Черниговской губернии. В 16-летнем возрасте юноша тайно покинул отчий дом и целый год совершал паломничество по монастырям. После возвращения домой отец сурово наказал его. Когда Павлу исполнилось 25 лет, отец, видя его непреклонную решимость посвятить себя служению Господу, разделил свое имущество между ним и его старшим братом Иваном. Получив большое наследство, молодой подвижник раздал его Христа ради и, взяв благословение у отца, навсегда ушел из родного дома. В 1825–1830 гг. подвижник поселился в Таганроге, где вокруг него вскоре собралась община мирян, под руководством старца проводившая жизнь по строгим монастырским правилам.

Путь спасения, избранный святым Павлом, всецело состоял в духе богословской концепции, развитой в своё время святым Григорием Паламой, согласно которой жизнь в миру может и должна сделаться совместимой с аскетической практикой и, более конкретно, с исихастской молитвой.

В этот же самый период (вторая половина XIX века) святой преподобный Серафим Саровский, возрождая традиции старчества, учит: «Можно, и в миру живучи, получить такую же благодать, как и в отшельничестве».

Это достижимо при соответствующем устроении, когда вся мирская деятельность человека освящена духовным подвигом и подчинена водительству Духа. Верующий мирянин есть тот же аскет, перед ним стоит та же задача стяжания аскетического духа, который может пронизать насквозь своими веяниями всю мирскую жизнь.

Нужно отметить, что праведным Павлом были восстановлены древние формы христианской жизни, и подвиг его был именно подвигом праведного.

Вокруг старца создалась община послушников, подражающих его подвигу и наставляемых им. Известны случая окормления семей старцем, примирения супругов, молитвы о даровании чад. Эти люди и составляли ту общину, которая предвосхитила литургические общности XX века – «монастырь в миру протоиерея Валентина Свенцицкого, «белое иночество» архиепископа Иоанна Шаховского, «покаянно-богослужебную семью» священномученика Сергия Мечева.

Приходили к старцу за советом и семейные люди. Он с любовью окормлял их, являя образец покаянного подвига в миру. Праведный Павел Таганрогский воспитывал в людях благоговение и любовь к вероучению Православной Церкви, ее таинствам и богослужению. Со времени кончины старца, которая последовала 10/23 марта 1879 г., народное почитание угодника Божия не только не прекратилось, но от года к году все более возрастало.

В день 20-летия прославления старца Павла мы публикуем ценные воспоминания протоиерея Алексея Лысикова, благочинного приходов Таганрогского округа, председателя Комиссии по канонизации святых Донской митрополии. Под руководством отца Алексия работал собранный им уникальный коллектив архитекторов, историков, археологов, краеведов и художников-реставраторов, который полностью реконструировал памятные места, связанные с жизнью и деятельностью святого Павла Таганрогского.

В 2019-м году исполняется 140 лет со дня блаженной кончины выдающегося подвижника Юга России – святого праведного старца Павла Таганрогского – и 20 лет со дня его прославления в лике святых. Русская Православная Церковь канонизировала праведного старца 20 июня 1999 г., причислив его к лику местночтимых святых. В момент прославления множество людей стали очевидцами чудесного события – во время совершения Божественной литургии вокруг солнца, стоявшего в зените над Никольским храмом, среди ясного неба появился большой радужный круг. Это стало свидетельством радости Церкви Небесной об истинной святости праведного Павла.

Процесс канонизации праведника был сопряжен с немалыми трудностями. Несмотря на то, что при подготовке материалов был учтен опыт других епархиальных Комиссий по канонизации святых, возникло немало препятствий, связанных с отсутствием технической базы, которая позволила бы выполнить необходимые процедуры в полном объеме. Так, судебно-медицинские эксперты столкнулись с рядом проблем при идентификации мощей святого, вследствие чего в 1999-м г. святые останки были обретены частично. Немалую роль в частичном обретении мощей сыграл и тот факт, что в 1928-м г. большевики разрушили часовню над могилой старца и его склеп, чтобы уничтожить саму память о подвижнике. При первом обретении не был учтен образовавшийся на месте разрушенной часовни культурный слой глубиной более одного метра, что также повлияло на невозможность проведения полноценного исследования захоронения. Ощущался недостаток в исследовании комплекса архивных источников, свидетельствовавших о жизни и подвиге святого.

После причтения старца Павла к лику местночтимых святых по его молитвам продолжали совершаться чудеса. С 1999 г. по 2015 г. в епархиальное управление Ростовской и Новочеркасской епархии Донской митрополии поступило большое число материалов, свидетельствующих о чудесной помощи святого верующим. Вот свидетельства о двух чудесах, свершившихся по молитвам к святому праведному Павлу Таганрогскому в 2004-м и 2007-м годах.

В 2004-м г. в семье Н. и К. родился сын. В момент выписки из роддома врачи поставили мальчику диагноз «порок сердца»: 3 «дырки» в сердце, одна из которых межклапанная. Врачи предложили наблюдать ребенка и в возрасте 3-х лет сделать операцию. В процессе поиска специалистов и хождения по врачам родители начали молиться старцу Павлу Таганрогскому. Через полгода на плановом обследовании врач, делавшая УЗИ сердца, была удивлена: две «дырочки» полностью затянулись, начала уменьшаться и межклапанная. Еще через полгода ее размер был минимален, неопасен для жизни, и хирургического вмешательства больше не требовалось. Врачи начали сомневаться в своем предыдущем диагнозе, а кардиолог, наблюдавший ребенка, развел руками и сказал с улыбкой пророческие слова: «Чудеса случаются!» За чудо исцеления родители благодарят святого праведного Павла Таганрогского.

В 2007-м г. по молитвам к святому произошло чудо рождения человека. В течение 10 лет совместной жизни супруги М. и Л. мечтали о рождении детей. Однако все их усилия были тщетны. В 2007-м г. супруга была прооперирована, в течение 1,5 лет проходила послеоперационный период реабилитации. Были множественные обследования в различных медицинских учреждениях г. Ростова-на-Дону, в том числе обследование гормонального статуса, по результатам которого был поставлен диагноз – гиперандрогения. Врачи объяснили, что следствием этого диагноза является бесплодие или невозможность вынашивания ребенка. В 2014-м г., не представляя полноценную жизнь семьи без детей, супруги приняли решение об усыновлении ребенка и в течение года готовились к этой процедуре. Перед этим важным шагом М. и Л. решили приехать в Таганрог помолиться святому Павлу, в надежде на помощь Божию. Супруги посетили келлию старца, побывали в Никольском соборе, в часовне, где усердно молились и просили помощи в разрешении их скорби. 24 июня 2014 г. супруги узнали о беременности, подтвержденной экспресс-тестами, результатами анализов на гормон ХГЧ и результатами УЗИ. 24 февраля 2015 г. у супругов родился долгожданный и совершенно здоровый ребенок. Рождение малыша родители считают истинным чудом Божиим, дарованным им по молитвам святого угодника Павла Таганрогского.

Продолжавшие совершаться чудеса по молитвам к старцу Павлу поставили вопрос о необходимости комплексного изучения всех документов, связанных с жизнью святого праведного Павла Таганрогского и его общины.

Импульсом к началу нового этапа исследований и подготовке к общецерковному прославлению подвижника стало 29 марта 2013 г., когда расширенная Комиссия по канонизации святых Донской митрополии под председательством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия совершила переоблачение святых мощей праведного Павла Таганрогского, а также предварительный осмотр их состояния. Для осмотра, кроме священнослужителей, были приглашены специалисты Центра коллективного пользования (далее – ЦКП) «Молекулярно-генетические технологии» Южного федерального университета. Поскольку святые мощи праведного Павла Таганрогского были обретены частично, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий благословил продолжить работу по обследованию захоронения, выявлению архивных документов и их изучению.

Обширный комплекс работ начался с проведения историко-архитектурной экспертизы на месте захоронения старца Павла. Работы проводили сотрудники Научно-образовательного центра «Центр судебной экспертологии им. Е.Ф. Буринского» Южного федерального университета. Экспертиза показала, что в 1906-м г. на кладбище г. Таганрога, основанном в 1790-х гг., над могилой святого праведного Павла Таганрогского были построены три часовни: в 1905-м г. (сгорела в 1912-м г.), в 1914-м г. (разрушена после 1927 г.) и в 1995-м г. Здания часовен возводились над местом захоронения старца Павла, на одном и том же месте, с соблюдением первоначальных габаритных размеров. Зондаж почвы засвидетельствовал, что сохранился фундамент разрушенной часовни, ее цоколь. Именно эта экспертиза показала, что культурный слой над захоронением увеличился более чем на метр. Изучение архивных документов, свидетельствующих о точном месте захоронения старца Павла, позволило выяснить точные координаты могилы и начать повторные работы по обретению мощей.

С целью обследования захоронения комиссией по канонизации святых Донской митрополии были привлечены специалисты Федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны Российской Федерации (филиал № 2) (далее – ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ» МО). Обследование места захоронения святого праведного Павла Таганрогского позволило обрести в 2014-м г. останки 5 человек, захороненных после 1927 г. в могиле подвижника. Эти захоронения были актом глумления представителей советской власти, которые прилагали всевозможные усилия для уничтожения памяти о святом. Комплексное исследование обретенных останков с помощью новейших методик позволило полностью идентифицировать мощи, принадлежащие святому Павлу Таганрогскому.

Вместе с сотрудниками ФГКУ «111 ГГЦСМиКЭ» МО, по благословению председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия, в работе принял участие сотрудник Синодальной комиссии, доктор медицинских наук, профессор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации Виктор Николаевич Звягин. Он участвовал в работах по проведению идентификации святых мощей, которые велись на протяжении 3 лет специалистами «111 ГГЦСМиКЭ» – генетиками, биологами и антропологами. Ими было осуществлено комплексное исследование святых останков, включающее анатомо-морфологические, медико-криминалистические, антропологические, краниологические исследования, фотопортретную экспертизу, специальные лабораторные (рентгенографические, молекулярно-генетические, химические) исследования.

В результате работ, проводившихся под руководством В.Н. Звягина, летом 2015 г. были приняты всесторонние меры по восстановлению целостности и по обеспечению сохранности мощей святого: мощи были собраны, помещены в специально изготовленный ковчег и размещены в раке.

Важнейшим этапом подготовки к общецерковному прославлению святого праведного Павла Таганрогского стала начатая по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия реконструкция памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью подвижника. В 2014-м г. были проведены работы по восстановлению исторического облика келлии святого праведного Павла Таганрогского. Этот дом в Депальдовском переулке старец снимал у Ефима Смирнова за 75 руб. в год. После смерти подвижника баронесса Елизавета Константиновна Таубе выкупила подворье и передала его в собственность послушницам, оставшимся после смерти святого. Купчая была оформлена на послушницу Иулианию Лысогорскую. Впоследствии, когда баронесса переехала жить в Гатчину, взяв Иулианию с собой, дом, где жил старец, перешел в частичную собственность Марии Величко и других послушниц. После ее смерти подворье старца Павла переписывалось и передавалось по наследству между членами общины и их родственниками. В 1990-х годах подворье оказалось в собственности у 8 совладельцев, имевших каждый свою долю. С 1990-х годов по 2014 г., стараниями клириков Никольской церкви г. Таганрога, келлия поэтапно была полностью выкуплена и оформлена на храм.

Реконструкция келлии святого праведного Павла Таганрогского проводилась комплексно: площадь подворья, на котором располагается келлия, была увеличена в 2 раза, достигнув своих исторических размеров. Архитектурная и искусствоведческая комиссия Ростовской и Новочеркасской епархии Донской митрополии совместно с архитекторами-реставраторами обследовали здание келлии и спланировали реставрационные работы, в соответствии с которыми была проведена глубокая реставрация здания. И внешнему, и внутреннему виду келлии был возвращен исторический облик. Для ее интерьера были обретены некоторые предметы быта и иконы, принадлежащие общине старца Павла, отреставрированы старинные иконы, находившиеся в келлии, в том числе и освященные специально для общины в 1889-м г. святым праведным Иоанном Кронштадским. На подворье было построено двухэтажное здание, в котором разместилась трапезная для паломников и другие подсобные помещения, проведено благоустройство и озеленение прилегающей территории. Сегодня келлия остается местом особого почитания святого старца Павла. Здесь паломники имеют возможность соприкоснуться с живым преданием, хранящим дух святого и его общины.

В течение 2015 г. проводилось комплексное обследование часовни на Старом кладбище Таганрога, где был похоронен старец Павел. Рабочая группа, в состав которой вошли эксперты Филиала № 2 «111 ГГЦСМ и КЭ» МО, изучила все захоронения на территории часовни. В связи с тем, что фундамент часовни нуждался в укреплении, Экспертами были особо обследованы два склепа, где покоились останки старицы Марии Величко – ближайшей сподвижницы и ученицы старца Павла (†1943), а также его ученика Емельяна (†1900). После обследования честные останки старицы Марии в новом гробу были помещены внутри мраморной гробницы, а останки солдата Емельяна перезахоронены на прежнем месте, в специально подготовленном ковчеге. Результаты обследования показали, что на территории часовни был разрушен только один склеп – старца Павла. Остальные захоронения не пострадали. Также была составлена подробная карта всех захоронений на территории часовни.

В 2016-м г. было выполнено укрепление фундамента часовни, установлены мраморные гробницы, причем гробница святого праведного Павла Таганрогского является почти точной копией гробницы, установленной в 1914-м г. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, в новой гробнице святого Павла Таганрогского была заложена капсула с частицами его мощей. Преображенная часовня по-прежнему остается местом почитания святого, как это было и ранее.

С 2013 по 2016 гг. проводились комплексные исследования архивных документов, свидетельствовавших о жизни и подвиге святого праведного Павла Таганрогского, а также его общины. Экспертами Южного федерального университета были проведены лингвистическое, культурологическое и технико-криминалистическое экспертные исследования выявленных документов. В результате проведенных экспертиз были установлены факты фальсификации в уголовно-следственном деле, получившем название «Дело святых» и возбужденном против членов общины старца Павла в 1927-м г.

Документы, фальсификация которых была установлена экспертами, связаны с деятельностью настоятеля кладбищенской церкви Таганрога протоиерея Александра Курилова. Он примкнул к обновленцам и вступил в скрытое противостояние общине старца Павла, которые были последователями Святейшего Патриарха Тихона. Так, во входящем в состав «Дела святых» акте от 2 октября 1915 г. содержалась клевета на старца. Исследование данного документа позволило выявить, что акт был составлен в 1927-м г. священником Александром Куриловым при участии «священника» Александра Баландина (в период антирелигиозной пропаганды он отрекся от священнического сана). Эти «пастыри» выступили свидетелями по делу против последователей старца Павла на стороне обвинителей. Экспертиза позволила установить, что ряд документов, вошедших в состав «Дела святых», был выполнен на одном и том же печатающем устройстве. Это подтвердило гипотезу о том, что автором акта от 2 октября 1915 г. был протоиерей Александр Курилов, выполнявший пожелание таганрогского обновленческого «епископа» об уничтожении памяти о святом праведном старце Павле Таганрогском.

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! pavel_taganrogskyi_2 Канонизация старца Павла Таганрогского - пример соработничества Церкви и науки Отцы Церкви  Чудеса святого Русская Церковь Русская Православная Церковь Прославление святого Православная Россия Павел Таганрогский Канонизация

Изучение архивных документов, хранящихся в Российском государственном историческом архиве (Санкт-Петербург), позволило дополнить имеющиеся сведения о семье старца Павла Таганрогского и подтвердить факт его дворянского происхождения.

На основании проведенной трудоемкой работы, в которой участвовали как священнослужители, так и ученые, Синодальная комиссия по канонизации святых под председательством епископа Троицкого Панкратия пришла к выводу о возможности общецерковного прославления святого Павла Таганрогского в лике праведных.

2–3 февраля 2016 г. определением Архиерейского Собора было принято решение о причислении святого праведного Павла Таганрогского к лику святых для общецерковного почитания. 14 февраля 2016 г. митрополит Ростовский Меркурий совершил чин великого освящения первого в России приходского храма во имя праведного Павла Таганрогского в поселке Матвеев Курган.

Многолетний трудоемкий этап реконструкции памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью святого Павла, был завершен 12 мая 2019 г. В этот день Глава Донской митрополии совершил чин освящения воссозданного комплекса вокруг келлии святого и его барельефной иконы. Коллектив специалистов в области архитектуры, истории, археологии, краеведения, художников-реставраторов и т.д. под моим руководством выполнил непростую задачу – не просто расчистить современные нагромождения и укрепить ветхие строения, но вернуть и передать посетителям подворья сам дух эпохи, в которую совершал свой подвиг старец Павел. Трудоемкий процесс возрождения великой святыни дал Донской земле не просто еще один культурный объект, а уникальный исторический памятник минувшей эпохи.

Так, в результате совместной работы Ростовской и Новочеркасской епархии Донской митрополии и представителей научного сообщества, был выработан принципиально новый подход к канонизации святых, который заключается в комплексном подходе к изучению архивных источников, воспоминаний, материальных свидетельств, широком привлечении экспертов из различных научных областей.

Протоиерей Алексий Лысиков

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org