Восстанавливаем храм Богоявления Господня в селе Чурики Рязанской области

Нуждается в помощи храм Богоявления Господня
( Рязанская область , Михайловский район , село Чурики)

Богоявленский храм с. Чурики II-го Михайловского благочиния Рязанской епархии – это особое место. В Михайловском районе это единственный храм в честь этого Праздника.
Село Чурики упоминается в 1646 году под именем Нового Починка Становых. Церковь Богоявления в селе Новый Починок Становых впервые упоминается в 1676 года.
В 1839 году старая деревянная Богоявленская церковь сгорела при пожаре от удара молнии.

В 1878 году в Чуриках решено было начать строительство нового каменного храма, который существует и поныне.
УНИКАЛЬНЫЙ ФАКТ- Место это прославлено самой Натальей Скопинской, прославленной в лике святых новомучеников. Она положила жизнь за свой храм, за верность которому была расстреляна на Бутовском полигоне. Наталья служила в этом храме старостой и берегла его во времена гонений. А теперь же после чудесного прибытия в день памяти святой ее иконы, установления креста на купол, еще произошло чудо обретения престольной иконы.
Храм сильно разрушен после советских гонений на церковь. Он долго пребывал в запустении, десять лет назад местные жители стали предпринимать попытки к его восстановлению, и лишь за последние полтора года результаты трудов стали приносить ощутимые плоды.

Храм занимает очень важное место в жизни односельчан и каждого, кто трудится над его восстановлением. Это — центр их духовности, с какой радостью собирается народ, чтобы получить возможность соборно помолиться и причаститься Святых Таин. Они верят, свято верят, что у Бога нет ничего невозможного, и с вашей помощью и молитвой рано или поздно их храм, за который погибли люди на Бутовском полигоне (а помимо Наталии, как стало известно из архивов недавно, это еще пять человек), обязательно зазвенит благовестом и будет полон огней от свеч и икон, как и в старь переполнится благодати Божией…А уж Наталья Скопинская никого не оставит своими молитвами и помощью.
Храм восстанавливается на пожертвования прихожан и неравнодушных людей, и он остро нуждается в любой помощи. все еще в полнейшем запустении пребывают основная часть храма с пределами в честь Бориса и Глеба и Николая Чудотворца, колокольня и врата храма. У них даже нет крыши, сохранились только перекрытия. Разрушены окна, а полы за годы разрухи полностью истлели, уцелели лишь балки и стены храма. Звонница не может созывать верующих к Литургиям, которые, кстати, не так давно возобновились по Воскресным  дням.

e-mail: chr-adm@mail.ru

Настоятель храма — протоиерей Сергий Орлов.

Более подробно о Богоявленском храме с. Чурики можно узнать

в группе ВКонтакте https://vk.com/hramchuriki

Одноклассниках https://ok.ru/group/54039456841795.

Реквизиты: карта Сбербанка 2202 2003 8039 9632 Евдокия Кузьминична П.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org