Свято-Вознесенский храм 

Свято-Вознесенский храм в с. Ыб один из старейших в Республике Коми, который милостью Божией и стараниями прихожан не был осквернен и уничтожен в годы безбожия.

Основан храм в 1827 году на левом берегу реки Сысолы в шестидесяти километрах от г. Сыктывкара и в настоящее время является не только памятником культуры и архитектуры республики, но и местом, куда уже третье столетие приходят люди за духовной поддержкой и утешением.
В годы советской власти, в связи со всеобщим безумием, Свято-Вознесенский храм пытались закрыть, но все население села ,взяв для устрашения вилы и прочие подручные инструменты, вышло на защиту своей святыни. Храм отстояли, но лишь на некоторое время.

Наиболее активных его защитников кого выслали ,кого убили, а село заполнили безбожной литературой. В 1936 году закрыли и превратили в зерновой склад до 1956 г., когда благодаря упорству и стараниям прихожан, святыня была восстановлена и богослужения возобновились.
Храм состоит из 3-х пределов, освященных во имя Пророка Илии, Николая святителя Мирликийского и праздника Вознесения Христова.

Иконы старинного письма, спасенные от уничтожения прихожанами и их детьми, были возвращены храму и теперь по молитвам верующих являют чудеса.
Известны несколько случаев, когда икону святителя Луки Войно-Ясенецкого (с частицей мощей святого) носили в реанимацию к смертельно больным людям и они получали исцеление от молитвы. Перед иконой великомученицы Параскевы Пятницы (с клеймами, XIX век) молятся об устроении семейной жизни и получают просимое.
В храме находятся редкие иконы:
– святителя Стефана Великопермского с преподобными Зосимой и Савватием Соловецкими чудотворцами (XIX век)
– Спаса Нерукотворного с ангелами (XVII век)
– фрагмент иконы Архангел Гавриил (XVII век)
– Иоанн Креститель в пустыне (XVII век)
– Моление о Чаше (XVII век).
Мироточивые иконы:
– Пресвятой Богородицы Знамение
– св. перв. апостолов Петра и Павла.
В храме имеются частицы мощей следующих святых:
– преп. Максима Грека
– свят. Луки архиепископа Крымского (частица гробницы)
– свят. Иннокентия Московского
– муч. вел. княгини Елизаветы (частица гробницы)
– свят. Игнатия Брянчанинова (частица ризы)
– свят. Спиридона Тримифунтского (частица ризы).
Из святынь имеются:
– частица святого Дуба Мамврийского
– поясок, освященный на поясе Пресвятой Богородицы
– старинная ручной работы Плащаница Гроба Господня (XIX век).

В с. Ыб бьют 12 святых источников, которые посещают немало паломников, набирают воду ,молятся святым, в честь которых назван источник и получают исцеления.
С. Ыб (в переводе с коми – “возвышенность”) живописно раскинулось на семи холмах вдоль реки Сысола. Здесь проповедовал в XIV веке просвятитель Коми-Зырян святитель Стефан Пермский.
Свято-Вознесенский храм является визитной карточкой не только села, но и Республики Коми. К сожалению, потускневшие серые маковки и ржавеющие кресты не радуют ни паломников, ни прихожан, ни многочисленных гостей любимого храма. Есть замысел восстановить храм в былом величии, которое было утрачено в годы атеизма и духовного опустошения – “позолотить” маковки с крестами нитридом титана, а также поднять на былую высоту разрушенную колокольню.
На все работы по восстановлению храма необходимо собрать 1 000 000 рублей. Мы будем рады любой сумме, любой посильной лепте.
Имена жертвователей будут вписаны в старинный Синодик на чтение сорокоуста.

Настоятель: протоиерей Георгий (Юрий Владимирович Модянов)
Адрес: 168226, Республика Коми, Сыктывдинский район, село Ыб, деревня Погост, 69 (адрес батюшки: 168226 РК, Сыктывдинский район, с. Ыб, м. Погост, д.1а)
Телефон: 8-821-307-85-28 (дом.в селе); 8-821-222-6928 (дом. в городе); матушка Валентина 8-912-863-83-88; батюшка 8-912-863-02-29
Электронная почта: otec-georgij@yandex.ru

Карта сбербанка : 4276280014470758

Православие – Религия России! Православная Россия #ПравославнаяРоссия
http://помогитехрамам.рф