Строим храм святого Архистратига Михаила в станице Нововеличковской

У нашего храма необычная история. Деревянную церковь Архангела Михаила построили казаки на пересечении улиц Красной и Бежко в 1873 году. В 1939 году церковь жестоко разрушили. Но в годы войны был открыт молитвенный дом, который также вскоре закрыли. С 1961 года в станице не было ни храма, ни молитвенного дома.

В 1993 году православной общине передали колхозную баню. Ее немного переделали, подняли колокольню. Это и есть наш храм. И сейчас здесь идут службы. Кто-то говорит, что в бане не может быть полноценного храма. Кто-то считает, что места маловато, помещение не такое величественное.

Но, видимо, это не главное. Поэтому с каждым годом прихожан прибавляется. И теперь в большие праздники не так просто зайти внутрь. Просто нет места. Прихожане любят его. И голуби. Они не рассуждают. Они чувствуют.

А еще в храме есть воскресная школа. В воскресенье после Литургии и обеда в трапезной, дети изучают храмоведение, пение, рисование, церковнословянский. Несколько классов, по возрастам. А еще есть библиотека.

А еще есть хор, который частенько собирается и репетирует, готовится к службе. А еще пекарня, где пекут душистые просфорки. В общем, целое сложное хозяйство. А хозяйство требует организации. И места.

Места все меньше. Потому что людей все больше. Ведь это станица. Казаки. Дети, внуки казаков. Все приходят на службы. Станица растет, приезжих много. Нужен большой храм. Чтобы все помещались. Чтобы дети занимались в теплых помещениях. Чтобы потолок в храме был высокий. И не было душно в летние дни, когда на улице +40. И чтобы лучи падали из верхних окон. И чтоб хор звучал. И чтоб песнопения «летели в купол». И где-то там замирали…

Церкви на Руси всегда строились на пожертвования. Люди четко понимали, что храм строится для них, для их потомства. И каждый хотел участвовать. Не жалели на это благое дело средств. Перед Богом были равными все, и бурлаки, дававшие храму грошики, и богатые купцы, не жалевшие тысячи золотых.

Слава Богу, и сейчас храмы строятся на средства благотворителей. Например, на средства фондов, на частные пожертвования, на отчисления крупных компаний. Бывает, предприятие строит храм прямо на своей территории, или там, где живет большинство работников. Но часто средства собираются всем миром.

На наш новый храм мы тоже собираем всем миром. Кто-то жертвует по 100 рублей, кто-то по 1000. А есть человек, который пожертвовал 1 000 000. Он живет не в нашей станице. Но знает и любит нашу чудотворную икону. В общем, кто сколько может. Богу любая наша лепта важна и ценна. Это часть богатства, которое накапливается на небесах. И ждет нас там, туда можно отложить, оно не пропадет и обязательно понадобится.

Кто желает пожертвовать, пожалуйста, приезжайте в наш храм, приложитесь к чудотворной иконе “Знамение”. Адрес: станица Нововеличковская, ул. Шевченко, д.6. т. 89183099912. 

Или же, если нет возможности приехать самим, можете перевести пожертвование на счет прихода храма:
Местная религиозная организация православный Приход храма святого Архистратига Михаила станицы Нововеличковской Динского района Краснодарского края Екаринодарской и Кубанской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 2330019927 КПП 233001001
Р/сч 40703810400930000233
к/сч 30101810600000000966
БИК 0403499966
ОАО “ЮГ-ИНВЕСТБАНК” г.Краснодар,
ОКТМО 03614414, ОКВЭД 91.31

Автор – Певчая храма Елена Малайкова

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org