Спасо-Преображенский храм села Добрынское

Восстановим Дом Божий вместе!

Владимирская земля богата храмами и монастырями. Туристы, путешествующие по Золотому кольцу России, приезжают сюда, чтобы ощутить дыхание тысячелетней истории, посмотреть на такие известные шедевры архитектуры, как Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые Ворота, церковь Покрова на Нерли, послушать и узнать, как и чем жили наши предки.
Вместе с тем, на Владимирской земле достаточно много не менее привлекательных и исторически значимых церквей, только менее известных.

Так, к северо-востоку от села Боголюбово, в 15 км от Владимира, на левом берегу Нерли раскинулось село Добрынское, впервые упоминаемое в летописях первой половине XVI в.
Купола храма во имя Преображения Господня можно увидеть уже с центральной дороги. Церковь во имя Преображения Господня (Преображенская церковь) – действующий православный храм в селе Добрынское, памятник архитектуры XIX века, был построен в 1808 году.

Когда-то село Добрынское было большим и богатым. До революции его населяло до полутора тысяч человек. За исключением 42 раскольников все жители села были православными.
Главный престол освящен в честь Спаса Преображения. В 1856 году построена трапезная, соединившая храм с четырехъярусной колокольней. Трапезная имеет 2 придела – Крестовоздвиженский и Введенский. Первоначально на этом месте располагалась деревянная церковь, построенная по разным данным в XVI или середине XVII вв.

В приходе Спасо-Преображенской церкви было народное училище, открытое в 1867 году. Оно помещалось в особом каменном доме при церкви, и учащихся в нем было около ста человек ежегодно. И сегодня ведет сюда улица Школьная…

В 1939 году церковь была полностью закрыта. В дальнейшем здание храма использовалось под склад и школу. В разные годы советского периода в храме располагались госпиталь, казарма, дом культуры.

О былом богатом убранстве храма теперь можно только догадываться по следам росписей на стенах ‑ они напоминают контурные карты. Но сюжеты их и изображения святых угодников Божиих еще узнаваемы. Над новым иконостасом на алтарной стене видны следы крепления бывшего иконостаса внушительных размеров. Крыша над трапезой обрушена.
Восстановление храма Преображения Господня началось в середине 2000-х годов.
Из запасных фондов Успенского собора в храм была передана икона великомученика Пантелеимона, выполненная на холсте. Яркие украшения храма – 4 ковровые иконы.
19 августа ‑ Преображение Господне ‑ престольный праздник в Добрынском. Престольные праздники в русских селах всегда отмечались широко и радостно. С особым торжеством служилась Литургия с Крестным ходом и водосвятным молебном. Праздничная трапеза и гулянье продолжались до глубокого вечера. Наверное, когда-то было так и в Добрынском…
В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы…
Восстановление Храма идет очень медленно, в основном на средства прихожан. Просим откликнуться всех неравнодушных к памяти наших предков и духовным ценностям нашей страны. Будем рады любой помощи.

Группа храма в социальной сети “В Контакте”: https://vk.com/club142892710

В правом верхнем углу нашей группы, есть раздел «Жертва на Храм».

Можно также сделать перевод на карту Сбербанка 5469 1000 1269 9410

Или на Расчетный счет:

МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО ХРАМА СЕЛА ДОБРЫНСКОЕ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ РУ
ИНН 3325013061
КПП 332501001
ОГРН/ОГРНИП 1033303602265
Расчётный счёт 40703.810.2.10000001063
БИК 041708602
Банк ВЛАДИМИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8611 ПАО СБЕРБАНК
Корр. счёт 30101.810.0.00000000602

Спаси всех Господь!

Настоятель храма Преображения Господня, иерей Александр Лисин.

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org