Смерть,где твоё жало? Вернём храму жизнь!

Храм Рождества Богородицы (село Курмыш, Нижегородская обл.) на 80 лет стал обиталищем сельского клуба: снесены купола, разрушена колокольня, барабан, замазаны росписи. В 2018 г. храм передан Церкви, но находится в плачевном состоянии. Возрождение храма станет символическим событием в истории Курмыша, началом воскрешения старинного уездного города (1372), превращённого сейчас в безвестное село

Цель и задачи

Собрать пожертвования на обустройство алтаря и богослужебную утварь. 21 сентября, в день храмового праздника Рождества Пресвятой Богородицы, надеемся служить первую Литургию. Воскрешение богослужебной жизни – это начало возрождения храма. Впереди – поиски средств на проект реставрации, потом – многолетнее строительство. Но заниматься этими долгими делами без богослужений НЕЛЬЗЯ. Алтарные окна заложены кирпичами: их нужно разбирать и вставлять окна. Сейчас в храме нет НИЧЕГО – ни престола, ни жертвенника, ни икон, ни утвари. Уповаем на помощь Господа, Богородицы и добрых людей.


О проекте

Дорогие друзья! Братья и сёстры! Дорогие БЛИЖНИЕ! Пожалуйста, прочитайте!

Храм Рождества Пресвятой Богородицы пришёл в мою жизнь неисповедимыми, ЧУДЕСНЫМИ путями. Эта история настолько удивительна, что о ней я уже написала книгу, по которой недавно снят документальный фильм для телеканала «Культура» («Видимое невидимое», реж. – Ирина Васильева):

https://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/63870/.

Три года назад в мою жизнь постучалось прошлое: ко мне пришли мои предки, сведения о которых совершенно стёрлись из нашей семейной памяти. Это священники Вигилянские и Гнеушевы, которые служили в Курмышском уезде Симбирской губернии (сейчас это Пильнинский район Нижегородской области). Моё родословие внезапно развернулось вплоть до восьмого колена.

Меня ждало удивительное открытие: святой праведный Алексий Бортсурманский (1762-1848) – чудотворец, прозорливец, подвижник, молитвенник и скорый помощник – оказался моим дедушкой с пятью «пра».

Село Бортсурманы находится в 25 км от Курмыша. Мой прапрадед, священник Алексей Вигилянский (1849-1908, с 1876 г. более 30 лет – настоятель курмышского храма, о котором идёт речь) приходится правнуком святому Алексию.

Искалеченный храм прапрадеда – такое же наследие святого, как и множество тех архивных сведений (его рукописный Дневник, письма, свидетельства о его чудесах), которые, как в волшебной сказке, стали падать мне в руки одно за другим. Они как будто ждали своего возвращения из небытия. Такое ощущение, что сам святой Алексий позвал меня (и всех нас) для этого великого дела. Вернуть уничтоженное. Воскресить забытое. Возобновить остановленную жизнь. Перезапустить часовой механизм.

«Помните обо мне, и я тоже буду помнить о вас», – так говорил праведный Алексий.  А ещё он сказал: «Мой долг и обязанность молить Бога обо всех, а в особенности о БЛАГОДЕТЕЛЯХ» (письмо  о. Алексия 1847 г. к своей духовной дочери, Варваре Ахматовой, будущей настоятельнице Арзамасского Николаевского монастыря, игумении Марии).

Восстановление осквернённого храма в Курмыше – ещё одно дело по воскрешению Памяти, ради которого святой дедушка и открыл мне эту благословенную землю.


До революции Курмыш был процветающим уездным городом с многовековой историей. Основанный в 1372 году, в Нижегородской области по древности он уступает лишь Нижнему Новгороду и Городцу.

На дореволюционной открытке храм Рождества Богородицы – слева. В центре – разрушенный большевиками Успенский собор. Справа – единственная уцелевшая сейчас Покровская церковь:

Сейчас Курмыш превратился в небольшое село, на каждой улице – печальные следы его былого величия: полуразрушенные купеческие дома и лавки, обломки уникальных дореволюционных зданий, руины помещичьей усадьбы. Старинное городское кладбище уничтожено, его надгробьями выложили бывшую Рождественскую, а теперь – Советскую улицу, а потом их выкорчевали и свезли в какой-то овраг. В 20-е годы ХХ века в Курмыше было пять храмов. Сейчас от двух не осталось даже фундамента, кладбищенская Тихоновская церковь стоит в руинах, Богородице-Рождественский храм обезглавлен, уцелела только Покровская церковь, которая, впрочем, тоже не действовала в советские годы и нуждается в реставрации.

А вот так выглядел храм Рождества Пресвятой Богородицы, когда я впервые попала сюда в 2016 году. К алтарю пристроено крыльцо, в алтарной апсиде дверь, на ней табличка: «Курмышский Дом Культуры». Из алтаря доносилась оглушительная музыка дискотеки…

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! kurmisch_2 Смерть,где твоё жало? Вернём храму жизнь! Помогите храмам!  Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия помощь храму милосердие лепта добрые дела для души всем миром Восстановление храма богоугодное дело

Между тем, история этого места уходит в глубину веков.

В XVI веке здесь стоял Рождественский мужской монастырь на Посаде с деревянным храмом во имя Рождества Пресвятой Богородицы с двумя приделами – Ильи Пророка и святых благоверных князей Бориса и Глеба.

В 1745 году Рождественский монастырь сгорел при пожаре.

Через 29 лет здесь была воздвигнута церковь во имя РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Зданием каменная, таковою же колокольною, крепкая, твердая. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах теплых по правую сторону – во имя святаго апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, и второй – по левую – Всех Святых.

Ближайшия к сей церкви суть: Успенский собор, Покровская и Троицкая» (из «Клировой ведомости о города Курмыша Богородицерождественской церкви»).

Храм был закрыт в 1937 г. Колокольня разобрана, барабан и купол снесены, росписи замазаны масляной краской, церковное здание преобразовано в сельский «Дом культуры». Происходило это так:

Своего возвращения храм ждал очень долго. Только через 80 лет, в конце 2017 года, в Курмыше был построен новый клуб, а в 2018-м, по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, храм передан Церкви. Оформлен как приписной к храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Настоятелем назначен иерей Дмитрий Ефаров.

Это батюшка-подвижник. Помимо Богородице-Рождественской церкви он окормляет ещё 7 (!!!) храмов Пильнинского района, раскиданных в радиусе 100 километров. Изо дня в день он колесит между ними на своей машине и служит там по очереди. Большинство из этих храмов находятся в плачевном состоянии.

Вот и последняя церковь, доставшаяся совсем молодому священнику, который ещё даже не успел закончить заочную Нижегородскую семинарию, требует непосильного труда и забот, и конца им не видно. В одиночку отцу Дмитрию, конечно, не справиться…

Сельский клуб оставил в наследство мерзость запустения. Под масляной краской – храмовые росписи, еле живые. Стены покрыты грибком.

В храме построены этажи и перегородки, основное здание занимает бывший актовый зал со сценой и с замурованными окнами.

5 мая 2018 г., через 81 год после перерыва, после долгих разборов завалов здесь было совершено первое богослужение – молебен «О начале всякого доброго дела». Храм был заново освящён.

Зимой в Нижегородском архиве благодаря помощникам удалось найти драгоценность – дело закрытии церкви в 1937 году и чертежи храма 1926 года. Они помогут проекту реставрации, к запуску которого мы готовимся, уповая на помощь Господа и неравнодушных людей. Проект стоит миллионы…

Православная Россия, Москва. Православие - Религия России! kurmisch_3 Смерть,где твоё жало? Вернём храму жизнь! Помогите храмам!  Русская Церковь Русская Православная Церковь Православная Россия помощь храму милосердие лепта добрые дела для души всем миром Восстановление храма богоугодное дело

Этой весной после длинной волокиты удалось наконец оформить церковную землю. Благодаря пожертвованиям неравнодушных людей мы теперь можем заказать забор, чтобы объединить на одной территории два курмышских храма – Богородице-Рождественский и Покровский (к которому он приписан). Таким образом, большая территория в центре Курмыша станет храмовой – это будет иметь символическое значение, началом возрождения города: облик села хоть немного приблизится к своему утраченному первоначальному виду.

В начале мая произошло ещё несколько символических событий. Был установлен информационный стенд о двух курмышских храмах, объединённых в храмовый ансамбль. Здесь – сведения из архивов, найденные старинные фотографии, имена священников, которые тут служили с конца XVIII по XX вв.

А следующий день – Светлая пятница 3 мая, Празднование иконы Божией Матери Живоносный источник – несомненно, войдёт в курмышскую историю. В село съехались паломники из Нижнего Новгорода и Дзержинска, в большинстве своём – прихожане нижегородского Спасо-Преображенского храма на Карповке во главе с настоятелем, протоиереем Михаилом Сторонкиным – и после Божественной литургии, под предводительством духовной рати в лице Христолюбивого общества хоругвеносцев, совершили великий Крестный ход по всем искалеченным храмам, с пасхальным пением, с возгласами «Христос Воскресе!», с водосвятием и молитвой.

После такого верится, что Господь и Матерь Божия обратят Свои взоры на поруганную землю и придут к нам на помощь.

И всё же – обращаемся к добрым людям. Вы нам нужны!

Мы разделили большое дело на маленькие шаги. Первый шаг – это подготовка алтаря к храмовому Празднику Рождества Пресвятой Богородицы. 21 сентября мы надеемся – дерзаем надеяться – служить там первую после 83-летнего перерыва Божественную литургию. Для это нам предстоит:

  • покупка престола, жертвенника, минимального набора церковной утвари;
  • разбор кирпичей хотя бы одного или двух заложенных алтарных окон;
  • покупка и установка окон;
  • разбор крыльца с лестницей, пристроенного к алтарной апсиде;
  • ………………………………

У этого списка нет конца..

ДРУЗЬЯ, МЫ ЗОВЁМ ВАС НА ПОМОЩЬ! #вернёмхрамужизнь

Помочь в возрождении храма вы можете на сайте Начинание

Вот прямая ссылка на проект:

https://nachinanie.ru/Project/Index/77021

Православие – Религия России!
Православная Россия
#ПравославнаяРоссия
https://pravoslavnajarossia.org